Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема №9 Оценка и анализ уровня организации производства




Уровень организации производства характеризует количественная оценка состояния организации производства на предприятии, в его производственном подразделении (цехе, участке, отделении). Умение определять уровень организации производства необходимо для всех стадий "жизни" производственных систем. При проектировании производственных систем это позволяет принимать обоснованные решения, связанные с выбором состава оборудования на отдельных участках, его мощности, емкости буферных устройств и норм запаса сырья, материалов, полуфабрикатов; определять плановые нормативы движения предметов труда и уровень использования производственных мощностей. На стадии эксплуатации производственных систем наличие показателя, характеризующего уровень организации производства, позволяет сравнивать работу производственного подразделения за различные отрезки времени, работу различных производственных подразделений за определенный период времени, выявлять резервы совершенствования организации производства и принимать обоснованные решения,направленные на совершенствование производственных систем. Результаты деятельности производственных подразделений оцениваются по степени выполнения плановых технико-экономических показателей (объем производства, себестоимость, производительность труда и др.). Отсутствует, однако, при этом показатель, который оценивал бы использование потенциальных возможностей данного подразделения при существующей технике, технологии. Таким показателем может быть показатель уровня организации производства. Разумеется, такой показатель должен объективно отражать степень согласованности элементов производства, а поэтому должен быть всесторонне обоснован. Несмотря на наличие большого числа методик по оценке уровня организации производства, их применение на предприятиях очень ограничено. Это вызвано рядом причин, основной из которых является то, что показатель уровня организации производства не входит в число показателей, обязательных для статистической отчетности, и поэтому не планируется на предприятиях. Другая причина заключается в сложности расчета некоторых частных показателей, что приводит к увеличению объема работ экономических служб. Использование этого показателя в практической деятельности сдерживается также тем, что он недостаточно согласуется с основными технико-экономическими показателями деятельности производственных подразделений предприятий. Степень согласования элементов производства характеризует уровень организации производства и, следовательно, об уровне организации производства можно судить по степени реализации принципов организации производства. В общем виде коэффициент организации производства Коп определяется по формуле КО.П = α1КК + α2КН, (13) где Кк – коэффициент, характеризующий качественную сторону производственного процесса; Кн – коэффициент непрерывности; α1 и α2 – коэффициенты относительной важности соответствующих показателей. Следует иметь в виду, что α1 + α2 = 1. Достоинством этого показателя является то, что он тесно связан с конечными технико-экономическими показателями деятельности отдельных производственных подразделений. При превышении фактического ритма производственного процесса над нормативной его величиной возникают дополнительные затраты и потери в производстве, что приведет к снижению объема производства, увеличению себестоимости и найдет свое отражение в снижении Коп. Этот показатель имеет определенный организационно-экономический смысл, что является весьма важным при оценке конечных результатов деятельности производственных подразделений и их анализе. Однако одного показателя для оценки уровня организации производства недостаточно, так как необходимо уметь измерять разные стороны организации производства как на стадии проектирования, так и на стадии эксплуатации производственных систем. Во-первых, необходимо иметь предельные эталонные значения уровня организации производства, к которым должна стремиться система как с учетом ее совершенствования в техническом и организационном плане, так и исходя из ее реальных возможностей, определяемых существующим уровнем ее развития. Во – вторых, нужно знать фактическое состояние организации производства и соизмерять ее с имеющимися эталонами с целью определения достигнутого уровня и выявления резервов организации производства. Для этого может быть использована следующая система показателей. 1 Оптимальный (эталонный) коэффициент организации производства. Его значение принимается равным единице. Достижение такого уровня организации производства возможно в том случае, когда фактический ритм производственного процесса (объем производства) равен оптимальному ритму (объему производства). Последний определяется для условий соблюдения оптимальной пропорциональности производственного процесса и должен рассчитываться на стадии проектирования производственных систем. Однако в связи с тем, что в настоящее время при проектировании такое не делается, его следует рассчитывать для действующих производственных систем с учетом обеспечения оптимальной пропорциональности. 2 Нормативный коэффициент организации производства.Он характеризует максимально достижимый уровень организации производства с учетом реальных объективных условий, сложившихся в конкретной производственной системе (т.е. при данной технике, технологии, фактическом уровне пропорциональности). Имея в виду, что коэффициент выполнения заказов при расчете эталонного и нормативного коэффициентов организации производства принимается равным единице, значение нормативного коэффициента определится по формуле Копн = τро/τрн = Vн/Vо, (14) где τро, τрн – соответственно оптимальный и нормативный ритм производственного процесса; Vн, Vо – соответственно оптимальный и нормативный объем производства. Разница между эталонным и нормативным значениями коэффициентов организации производства будет характеризовать потенциальные резервы повышения уровня организации производства (в основном за счет создания необходимой пропорциональности), реализация которых необходима в перспективе и возможна лишь с привлечением дополнительных капитальных вложений. Будем характеризовать этот видрезервов коэффициентом потенциальных резервов повышения уровня организации производства Кпр. Тогда Н К пр = 1 − К О.П (15) В большинстве случаев должно выполняться условие 0 ≤ Кпр < 1. При Кспн > 1 будет иметь место Кпр < 0. Тем не менее и отрицательное значение Кпр будет также отражать резервы повышения уровня организации производства за счет создания необходимой пропорциональности. 3 Фактический уровень организации производства следует определять как относительно эталонного, так и нормативного уровней. Для постоянной практической деятельности целесообразно рассчитывать этот уровень относительно нормативного уровня организации производства. Для его характеристики введем фактический коэффициент организации производства Копф, определяемый по формуле(34). При этом фактический коэффициент непрерывности производственного процесса Кнф определится по формуле: Кнф = τрн/τрф = V /Vн, (16) где τрф и Vф – соответственно фактический ритм производственного процесса и объем производства. На основании коэффициента Копф можно определить текущие резервы повышения уровня организации производства. Они будут характеризоваться коэффициентом текущих резервов повышения уровня организации производства Ктр, для расчета которого может быть использована формула:Ктр = 1 – Копф. (17) Этот коэффициент показывает величину реальных резервов повышения уровня организации производства, которые реализуемы на сегодняшний день и, как правило, без дополнительных капитальных вложений. Учебно-методическая и информационная поддержка изучения дисциплины

1. Основная литература, указанная в рабочей программе дисциплины:

1. Антонов А.Н. Основы современной организации производства: Учебник. М.: Дело и сервис, 2004.

2. Виноградова М.В., Панина З.И. Организация и планирование деятельности предприятий сферы сервиса. М., Дашков и Ко, 2008.

3. Волкова О.И., Девяткина О.В. Организация производства на предприятии (фирме)

4. Грибов В.Д., Леонов А.В. Экономика предприятия сервиса: учебное пособие.

5. М.: КНОРУС, 2006.

6. Дубровин И.А. Организация и планирование производства на предприятиях.

7. Зайко Г.М. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учебно-практическое пособие. М.:ИКЦ МАРТ, 2005.

8. Раздорожный А.А. Организация производством и управлением предприятием.

Дополнительная литература, указанная в рабочей программе дисциплины:

1. Мескон М. и др. Основы менеджмента // Перевод с англ. - М: Дело -1992.

2. Справочник директора предприятия/ Под. Ред. М.Г. Лапусты: ИНФРА. М., 1998.

3. Коновалов Л.А. Производственный менеджмент // Учебник для эконом, специальн. Екатеринбург: УрГЭУ-1999.

4. Здоров А.Б. Экономика туризма. М.: Финансы и статистика, 2004.

5. Яковлев Г.А. Экономика гостиничного хозяйства. М.: РДЛ, 2005.

2. Материалы учебной дисциплины «Организация производства на предприятиях сервиса»:

2.1 Конспект лекций по дисциплине «Организация производства на предприятиях сервиса»

2.2 Семинарские занятия по дисциплине «Организация производства на предприятиях сервиса»

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 563; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.