Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Формирование данных о номенклатурных позициях




Управление общими данными о продуктах

Прежде чем начинать эксплуатацию ERP-систем, необходимо подготовить для этого некоторые нормативно-справочные данные, которые наряду с данными оперативного характера образуют информационный базис для системы.

Данные, касающиеся состава продуктов, способа их изготовления, а также параметры работы с продуктами компании различных модулей ERP-систем часто называют данными о продукте, а модули, ведающие подготовкой и сопровождением (соответствующих информационных массивов, — модулями управления данными о продуктах (Product data management).

Минимально необходимой для функционирования системы (в части реализации производственных и логистических функций) является следующая


нормативно-справочная информация:

1. Данные о территориальной структуре предприятия (заводы, места хранения запасов).

2. Данные о номенклатурных позициях (продуктовые линии, единицы измерения, собственно номенклатурные позиции).

3. Данные о спецификациях номенклатурных позиций.

4. Данные о производственной структуре предприятия (подразделения, рабочие центры).

5. Данные о технологических маршрутах.
Дополнительной НСИ может быть:

1. Налоговое окружение в рамках управления финансов.

2. Данные о поставщиках в рамках управления закупками.

3. Данные о потребителях в рамках управления продажами.

4. Данные о прайс-листах в рамках управления ценообразованием.

10.3.1. Формирование данных о территориальной структуре
предприятия

Местонахождение (место хранения запасов) - это территория на
площадке, на которой хранятся запасы и с которой они могут быть отобраны.
Большинство площадок имеют несколько местонахождений.

Местонахождениями могут быть целые склады, стеллажи или пролеты цеха. Параметры кода местонахождения определяют, что может храниться на местонахождении, и как эти запасы могут использоваться.

Местонахождения характеризуются типом. Когда номенклатурная позиция получена или перемещена, система проверяет, что тип номенклатурной позиции соответствует типу местонахождения (такого, как бак, холодильник и т.п.). Это важно для номенклатурных позиций со специфическими условиями хранения, такими как температура и влажность.

Продуктовая линия (товарно-номенклатурная группа) - это группа номенклатурных позиций, объединенных для использования, в основном, для целей планирования и учета. Обычно группировка ведется по схожим характеристикам производства, сбыта, анализа себестоимости или прибыли.

Продуктовая линия также связывает номенклатурные позиции со счетами Главной Книги. Эту связь необходимо установить, чтобы все проводки, связанные с номенклатурными позициями, нашли свое отражение в бухгалтерском учете.

Все номенклатурные позиции вводятся в ERP-систему только как принадлежащие какой-то продуктовой линии, в противном случае они не могут быть введены.

В отчетах о продажах Вы имеете возможность создавать отчеты по конкретным продуктовым линиям. Один из распространенных способов


разделения по продуктовым линиям - это разделение по конечным продуктам.

Отметим, что одна и та же номенклатурная позиция одновременно может принадлежать нескольким группировкам. Вызвано сие обстоятельство тем, что сотрудники предприятия, отвечающие за различные аспекты его деятельности, могут по-разному рассматривать весь массив номенклатурных позиций с точки зрения его деления на группы. Скажем, точки зрения финансово-бухгалтерской службы предприятия, работников снабжения и работников планирования почти наверняка будут разными. Для первых важна группировка позиций с учетом отражения финансовых трансакций и отражения операций с запасами данных номенклатурных позиций на счетах бухгалтерского учета, для вторых, скажем, — с точки зрения общности каналов получения данных позиций. А, например, для сотрудников предприятия, отвечающих за хранение запасов, принципиально важно деление позиций в зависимости от требований к условиям хранения запасов.

Многие номенклатурные позиции рассчитываются при хранении в одних единицах измерения, но заказы на продажу и производство создаются в других. Когда имеет место подобная ситуация, необходимо быть внимательным. Например, если колпачки для ручек хранятся в коробках, но поставщик продает их в ящиках, необходимо заказать верное количество ящиков для покрытия потребности в коробках. Когда ящики получены, они будут пересчитаны в коробки для учета запасов.

Для облегчения этой задачи, Вы можете установить альтернативные единицы измерения.

Для номенклатурной позиции возможно использование разных единиц измерения, однако основной признается та, которая используется для целей планирования потребности в материалах и компонентах. Если необходимо использовать и другие единицы измерения одной и той же номенклатурной позиции, о них тоже необходимо позаботиться заранее, описав коэффициенты пересчета из одной единицы измерения в другую. Например, позиция может нормироваться как компонент в одной единице измерения, а приходоваться на склад по заказу на закупку в другой единице измерения.

Ведение данных о запасах номенклатурных позиций:

ABC класс. Многие решения о запасах основаны на относительной важности номенклатурных позиций, традиционно ранжируемых как номенклатурные позиции класса А, B или С.

Контроль партии/серии. Вам может понадобиться отследить маршрут номенклатурных позиций, отправляемых в запасы и на обработку. Одним из методов отслеживания является задание номенклатурной позиции номера партии и затребования номера партии при каждом перемещении и обработке номенклатурной позиции. Поле 'Контроль партии/серии' определяет, будет ли и как отслеживаться номенклатурная позиция.

Площадка. Площадки есть территории, где производятся и хранятся запасы - обычно это целые производственные мощности (заводы).

Местонахождение. Номенклатурные позиции хранятся на местонахождениях. Хранение номенклатурных позиций в определенном


постоянном месте минимизирует ввод данных и помогает избежать ошибок.

Тип местонахождения. Местонахождение характеризуется типом. Это полезно для номенклатурных позиций, требующих специальных условий хранения, таких как температура или влажность.

Срок хранения. Количество календарных дней после получения изделий до истечения срока их годности. Запасы не могут быть отпущены после истечения их срока годности.

Ведение данных о планировании номенклатурных позиций:

Главный план-график. YES определяет номенклатурные позиции, для которых строятся планы-графики. Эти номенклатурные позиции должны контролироваться людьми, способными оценить планы по производственным мощностям, потребности в материалах, по затратам и обслуживанию покупателей. Как правило, Главный план-график составляется для номенклатурных позиций, являющихся объектами независимого спроса (конечных продуктов (top-level) и запчастей для ремонта (repair items)).

Планировать заказы. MRP/DRP планирует заказы для номенклатурных позиций, если поле установлено на YES. Номенклатурные позиции, для которых составлен Главный план-график, планируются на компьютере, затем просматриваются и подтверждаются составителем плана. Планирование заказов обычно производится для номенклатурных позиций, являющихся объектами зависимого спроса (компонент нижних уровней (lower level components) и сырья для изготовления продукции (raw materials)).

«Планировать заказы» работает в сочетании с полем «Политика заказа» (Order Policy). Если поле 'Политика заказов' (Order Policy) не пустое, MRP планирует номенклатурные позиции, рассчитывает нетто-потребность и предлагает или создает плановые заказы для покрытия этих потребностей. Объемы и сроки выполнения заказа определяются политикой заказов, длительностью циклов и модификаторами заказа.

В поле 'Политика заказа' могут быть определены пять возможных значений:

POQ (Period Order Quantity - Объем заказа на период). POQ определяет спрос за определенный период и создает один заказ для удовлетворения этого спроса. При такой политике заказов Вы должны также определить длительность периода, на который Вы рассчитываете спрос (период заказа (Order Period))

FOQ (Fixed Order Quantity - Фиксированный объем заказа). FOQ создает заказы фиксированного объема, когда бы ни потребовался заказ. При такой политике заказов Вы также должны определить фиксированный объем заказа (объем заказа (Order Qty))

LFL (Lot for Lot - На каждую партию). LFL создает один заказ для каждого источника спроса верхнего уровня.

OTO (One time only - Одноразовый заказ). OTO создает единственный заказ определенного размера независимо от графика спроса или объема заказа. Такая политика заказа не должна использоваться для запасов, но может быть использована для планирования проектных работ и запчастей для оборудования


(engineering parts).

Модификаторы заказов, описанные ниже, отражают такие ограничения как производительность, упаковка или объемы отгрузки:

Страховой запас. Страховой запас - это уровень запасов, имеющийся в любое время и защищающий от колебаний спроса или предложения. MRP генерирует заказы на номенклатурные позиции, если уровень запасов ниже страхового запаса.

Минимальный объем заказа. Значение этого поля - это минимальное количество, на которое Вы хотите генерировать заказ. Если нетто-потребность меньше этого количества, MRP создает заказ на минимальное количество. Если существующий заказ ниже этого минимума, MRP выдает сообщение. Минимальный объем заказа используется только при политике заказов POQ или LFL.

Максимальный объем заказа. Поле 'Максимальный объем заказа' является проверкой реальности заказа. MRP/DRP будет планировать заказы как требуется, но если объем заказа превысит этот максимум, Вы увидите сообщение об этом.

Кратность заказа. Кратность заказа - это кратность, которую Вы хотите использовать при генерировании заказа. Например, если 6 коробок помещаются на поддон, Вы можете не согласиться заказывать 5 коробок и оплачивать транспортные расходы за весь поддон.

Процент использования. Процент использования - это процент по любому заказу, который Вы ожидаете годным к использованию. Если используется меньше 100%, MRP планирует заказов больше, чем необходимо, основываясь на проценте использования в этом поле. Заказы планируются, принимая во внимание время, необходимое для закупки необходимых материалов, приемки полученных товаров и производства номенклатурных позиций. Далее в этом следует обратиться к более детальному обсуждению длительности цикла и ее компонент:

Длительность производственного цикла. Длительность

производственного цикла - это число рабочих дней, требуемых, в среднем, для изготовления обычного размера заказа. Сюда включается время на подготовку документов (process paperwork), отпуск компонент изделий, приемку конечных продуктов и отправку их на склад.

Длительность закупок. Длительность закупки - это обычное число календарных дней, которое проходит с момента отправки заказа на закупку поставщику до получения номенклатурных позиций.

Длительность приемки. Закупаемые номенклатурные позиции могут проходить через процесс приемки (inspection). Длительность приемки - это число рабочих дней, необходимых для приемки номенклатурной позиции после ее получения. Номенклатурная позиция не может быть запущена в производство, пока приемка не закончена.

Страховое время. Страховое время - это число дней, добавляемых к обычной длительности цикла для защиты от запаздывания заказов. Страховое время могут иметь производимые и закупаемые номенклатурные позиции.


Общая длительность цикла - это наибольшее общее время, требуемое для отгрузки номенклатурной позиции при отсутствии незавершенного производства и запасов сырья и материалов. Система определяет это число при просмотре длительностей цикла для каждого нижележащего уровня структуры продукта.

Общая длительность цикла определяется суммированием наибольших требуемых для выполнения соответствующей стадии технологического маршрута длительностей. Плановый горизонт MRP/MPS должен быть как минимум равен общей длительности цикла. Общая длительность цикла выражается в календарных днях.

Общая длительность производственного цикла для производимых номенклатурных позиций подсчитывается из различных длительностей каждой операции технологического маршрута. Время на выполнение каждой операции подразделяется на шесть компонент, выраженных в десятых долях часа (decimal hours).

Время пролеживания (очереди). Время, проводимое производственным заказом в ожидании начала работы на операции. Это время может быть сокращено при ускорении работ.

Подготовительное время. Время на подготовку рабочего центра и машин к выполнению операций. Это время не зависит от размера партии, т.е. для изготовления 1 номенклатурной позиции требуется такое же подготовительное время, как и для 100.

Время обработки. Время на выполнение данной операции по каждой единице изделия. Для дискретных технологических маршрутов единицей является единица измерения. При определении времени обработки для процесса единицей является размер партии номенклатурной позиции.

Субподряд. Время на операцию, выполняемую внешним подрядчиком. Это время также не зависит от количества изделий, поскольку подрядчик возвращает сразу всю партию. Однако оно влияет на обычный размер заказа.

Время ожидания. Время ожидания после выполнения одной операции перед началом следующей. Обычно это время на просушку или охлаждение, и оно не зависит от числа изделий.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 654; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.021 сек.