Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тонкий отдел кишечника

Строение желудка

Расположение слюнных желез и строение пищевода

Самая крупная слюнная железа - околоушная. Ее выводной проток прободает щечную мышцу и открывается в ротовую полость на уровне второго верхнего моляра, где имеется небольшое возвышение - сосочек протока околоушной железы.

Поднижнечелюстная слюнная железа находится в поднижнечелюстном треугольнике. Поднижнечелюстной проток идет вперед, проходит сквозь дно рта и открывается на подъязычном сосочке рядом с уздечкой языка.

Самая мелкая из больших слюнных желез - подъязычная - лежит на челюстно-подъязычной мышце, сразу под слизистой дна рта. Эта железа имеет несколько мелких протоков, открывающихся рядом отверстий вдоль подъязычной складки. Иногда большой подъязычный проток впадает в поднижнечелюстной.

Кроме того, по ротовой полости разбросано множество малых слюнных желез.

В зависимости от области залегания, пищевод делится на 3 части – шейную, грудную, брюшную – и имеет 5 сужений: глоточное, диафрагмальное, бронхиальное, аортальное и желудочное. На входе в пищевод и на переходе трубки в желудок располагаются два сфинктера, которые отвечают за проталкивание пищи из глотки в брюшную полость. В пищевод комок пищи попадает в результате воздействия на рецепторы кожи языка, глотки и мягкого неба, после чего возникает так называемый глотательный рефлекс.

Стенки пищевода – многослойные. Наружный слой представляет собой рыхлую соединительную ткань, под которой располагаются подвижные мышцы, состоящие из продольных и циркулярных подвижных волокон.

 

Желудок — мешковидный орган, располагающийся в верхней левой части брюшной полости и находящийся между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

Желудок имеет различную форму и размеры в зависимости от степени его наполнения и состояния его мускулатуры.

Форма желудка изменяется в течение взросления организма. Выделяют три формы желудка: форму рога, форму чулка и форму крючка. Последняя встречается наиболее часто. Левая часть желудка располагается под диафрагмой, а правая часть — под печенью; небольшая часть желудка соприкасается непосредственно с передней брюшной стенкой. Большая часть

желудка располагается в левой подреберной области, меньшая — в надчревной. Кардиальное отверстие

расположено слева от тела X грудного позвонка, а выходное — справа от тела XII грудного или I поясничного позвонка.

Кроме связочного аппарата с брюшиной, желудок имеет связки с печенью, селезенкой и ободочной кишкой. В желудке имеются железы, выделяющие желудочный сок, богатый пищеварительными ферментами, соляную кислоту и многие другие физиологически активные вещества. Слизистая оболочка желудка вырабатывает фактор Касла, который необходим для усваивания витамина В12, который, в свою очередь,

необходим для нормального кроветворения.

В желудке выделяют дно, тело, кардиальную и привратниковую части, переднюю и заднюю стенки, большую

кривизну и малую кривизну.

Пищевод попадает в желудок через отверстие малой кривизны — кардиальное отверстие.

Канал привратника переходит в двенадцатиперстную кишку; границей между ними является циркулярная борозда.

Дно желудка, кардиальная и пилорическая части образуют тело желудка.

Желудок имеет все четыре основные стенки, представленные слизистой оболочкой, подслизистой основой, мышечной и наружной серозной оболочками. Слизистая оболочка желудка, покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. За счет наличия подслизистой основы и хорошо развитой мышечной пластинки слизистая оболочка образует многочисленные складки.

На поверхности слизистой желудка имеются желудочные поля, на поверхности которых имеются желудочковые ямочки—

устья желез желудка, секретирующие желудочный сок.

Мышечная оболочка желудка

представлена тремя основными слоями: внутренним, средним циркулярным и продольным наружным слоями косых волокон. Наружная серозная оболочка лежит на подсерозной основе и покрывает желудок практически со всех сторон; желудок располагается интраперитонеально.

 

То́нкая кишка́ челове́ка — отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения.

В тонкой кишке выделяют следующие отделы:

двенадцатиперстная кишка;

тощая кишка;

подвздошная кишка

Тонкая кишка представляет отдел пищеварительного тракта, начинающийся от привратника желудка и кончающийся подвздошно-слепокишечным (илеоцекальным) клапаном у места перехода тонкой кишки в толстую.

Тонкая кишка принимает участие во всех этапах пищеварения, включая всасывание и перемещение пищи. Здесь пищевая кашица, обработанная слюной и желудочным соком, подвергается действию кишечного сока, желчи, сока поджелудочной железы, здесь же происходит и всасывание продуктов переваривания в кровеносные и лимфатические капилляры. В тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые совместно с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты. Затем белки преобразуются в аминокислоты, углеводы расщепляются на простые сахара, а жиры — на более мелкие составляющие, что способствует эффективному всасыванию питательных веществ.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Строение органов ротовой полости и глотки | Строение печени
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 382; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.