Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Военные реформы Ивана IV Грозного в середине XVI века




Древнерусское государство с центром в Киеве сложилось в конце IX века. Для защиты страны от внешней агрессии и решения внутренних задач необходимы были вооруженные силы. Процесс создания военной системы Киевской Руси можно рассматривать как крупное военное преобразование, в результате которого произошел переход от родовой вооруженной организации, охватывающей все мужское население рода и племени, к специальным воинским формированиям. По летописным источникам и исследованиям классиков русской истории они известны как "дружина", "рать", "полк" и т.д.

По мнению Н. М. Карамзина, в искусстве войны наставниками наших предков были варяги. Славяне сражались строем, вокруг своих знамен или стягов, в сомкнутых рядах, при звуке воинских труб, имели конницу, собственную и наемную, сторожевые отряды.

В распоряжении киевского князя находилась дружинная воинская организация. Она выполняла не только военные, но и управленческие функции, зачастую играя роль своеобразного совета при князе. Структура войска и его управление были следующими: "Князь был главою войска на воде и на cyшe; под ним начальствовали воеводы, тысячники, сотники и десятские. Дружину князя составляли опытные витязи и бояре (это была старшая дружина), которые хранили ему жизнь и служили примером мужества для прочих. Под сим общим названием разумелись иногда и молодые отборные войны, Отроки, Гридни, которые служили при князе... Главные Воеводы имели также своих отроков... Варяги до самых времен Ярославовых были на Руси особенным войском, они и гридни или Мечники брали из казны жалование, другие участвовали только в добыче".

Младшая дружина - это, как правило, рядовые воины, набиравшиеся из вольных людей. В мирное время младшие дружинники часто играли роль слуг при дворе князя, выполняли его отдельные поручения.

Княжеская дружина представляла собой постоянную военную систему. Дружинное войско по политическим соображениям не являлось слишком значительным по численности. Поэтому в случае необходимости оно дополнялось ополченческим войском. Общая численность княжеских и боярских дружин, народного ополчения и наемных отрядов достигала 40-50 тыс. человек. В 968 г. князь Святослав повел в Болгарию против византийцев более 60 тыс. воинов.

Вооруженные силы Руси делились на пехоту и конницу. Главной силой долгое время оставалась пехота, которая делилась на легкую и тяжелую. Роль конницы резко повышается с конца X в., что было вызвано необходимостью бороться с кочевниками.

Вооружение русских воинов состояло из обоюдоострого меча с тяжелым и длинным клинком, копья, топора, рогатины, булавы, пояса, лука. Русские воины имели, превосходное по тому времени защитное вооружение. Оно называлось броней, а несколько позже - доспехами. Это шлемы (или шеломы) с кольчужной сеткой, кольчуги и большие щиты каплевидной формы, как правило, красного цвета.



Таким образом, военная система Киевской Руси была довольно экономичной и оптимальной для феодального способа производства. Эффективность ее обеспечивалась тем, что она опиралась на постоянное профессиональное войско, которое в случае необходимости подкреплялось ополчением. Воинская повинность существовала вне зависимости от земельной собственности.

Благодаря своей военной организации киевские князья сумели отстоять независимость в борьбе с Византией, расширить территорию государства, разгромить орды степняков-кочевников, обеспечить народу условия и возможности для самостоятельного развития.

В период феодальной раздробленности Руси, который продолжался три столетия, некогда мощное государство распалось на несколько десятков самостоятельных княжеств и земель. Каждое княжество имело свои вооруженные силы. Постоянным ядром войска оставались княжеские дружины. Но они были относительно малочисленными и обычно насчитывали несколько сот воинов. По-прежнему в разреженных силах русских княжеств особое место принадлежало народному ополчению. Оно в отдельных княжествах достигало 10-30 тыс. чел.

В условиях бесконечных междоусобных распрей на смену единой системе обороны, как это было в эпоху Киевской Руси, пришла оборона каждого княжества в отдельности. Это предопределило захват разрозненных русских княжеств монголо-татарскими завоевателями.

Процесс объединения русских земель вокруг Москвы в единое централизованное государство и проходившая борьба за освобождение Руси от монголо-татарского ига сопровождались концентрацией воинской силы в руках московских великих князей. Этот процесс закономерно вел и к кардинальным военным преобразованиям. К концу XIV века Москва располагало наиболее мощным войском по сравнению с другими княжествами. Основу его составляли великокняжеский "двор" (так стала называться княжеская дружина), городовые полки Москвы и других городов. Московское войско пополнялось отрядами князей и бояр из других русских княжеств, а также отрядами литовских и татарских феодалов, которые переходили на службу Москве.

В борьбе с Золотой Ордой и Литовским орденом совершенствовалось вооружение и тактика, изменялась структура русских войск. Появились новые виды холодного оружия: секиры, кистени, булавы. Массовое применение получили луки. В конце XIV в. на Руси появилось огнестрельное оружие. Создается новый род войск – артиллерия, получивший название "наряд".

Основной организационно-тактической единицей стали полки. В них объединялись военные отряды крупных феодалов и пешие рати городов и сел. Полки подразделялись на тысячи, сотни и десятки. Появилась категория служилых казаков, несших службу в городах, на пограничных постах и засеках.

В конце XV - начале XVI в. завершилось объединение русских земель вокруг Москвы. Сложилось единое Российское государство. Это создавало более благоприятные условия для усиления его военной мощи. В XVI в. в России проводятся несколько крупных военных преобразований. Наиболее значительной была военная реформа Ивана IV (Грозного).

Иван IV Васильевич Грозный (1530—1584) — великий князь «всея Руси» с 1533 г., первый русский царь с 1547 г., сын Василия III. Как полководец отличался смелостью стратегических замыслов и решительностью, лично руководил войсками в Казанских походах (1545—1952), походе на Полоцк, в Ливонской войне (1558—1983).

Время проведения военной реформы охватывало период с 1550 по 1571 г. Основными причинами реформы были:

- новые политические задачи государства;

- появление новых видов вооружения;

- экономические соображения;

Целью данной реформы было укрепление централизованного государства.

Содержание и основные направления военной реформы заключались в следующем

Первое. Создание поместной системы комплектования войск. Мелкие феодалы (дворяне, дети боярские и др.), дворовые люди великого князя получали от него государственные земельные наделы. За это они были обязаны нести военную службу. Феодал, проживавший в своем имении, обязан был по первому зову великого князя являться для несения военной службы "конен, моден и оружен". В мирное, время финансирование войска производилось за счет доходов феодала, в военное время - за счет казны государства.

Второе. Иван IV ограничивает местничество. В соответствии с его решением при назначении на командную должность стали учитывать военные заслуги, а не только знатность рода.

Третье. Был определен порядок служебной подчиненности в армии, осуществляли меры по упорядочению военной службы. Основным документом, законодательно закрепившим эти и другие направления реформ, стало "Уложение о службе " (1556 г.)

Нормы службы ставились в зависимость от количества земли. Конный светский феодал обязан был выставить одного полностью экипированного война на коне от каждых 50 десятин земли. Военная служба дворян была наследственной и пожизненной, начиналась с 15 лет, причем составлялись военно-учетные списки служилых людей, проводились периодические военные смотры. Не явившийся на службу дворянин подвергался телесным наказаниям, лишался своих поместий, а нередко и самой жизни.

В ходе реформы были подготовлены и первые государственные документы, определявшие порядок несения службы. В 1571 г. под руководством воеводы князя Н. И. Воротынского был разработан первый в России устав - "Боярский приговор о станичной и сторожевой службе". Позже, в 1621 году крупным военным теоретиком дьяком О. Михайловым был составлен "Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до военной науки". В нем обобщался опыт боевых действий русской и западноевропейских армий в различных видах боя.

Четвертое. Создание национальной по составу армии.

Пятое. Создание постоянных войсковых частей - стрелецких полков. Первое упоминание о них относится ко времени похода на Казань в 1552 г.

Войско первоначально делилось на «статьи» (приказы) по 500 стрельцов. В состав статьи входили сотни, полусотни, десятки. Набиралось войско из тяглового посадского населения, в последующем из стрелецких семей и «вольных охочих» людей.

Государство в лице царя-самодержца управляло войском через Разрядный, Стрелецкий, Оружейный приказы, Приказ сбора стрелецкого хлеба, Приказ денежной раздачи, во главе которых стояли воеводы.

В состав войска входили стрельцы:

стремянные, которые несли охрану царского двора и сопровождали государя во время выездов;

московские, служившие в столичных приказах;

городовые, которые несли службу в гарнизонах прочих городов, прежде всего на южной и западной границах, (в состав помимо стрельцов входили пушкари, плотники, кузнецы, воротники городовые казаки).

Форму носили единообразную для каждого приказа: в различных приказах форма отличалась цветом кафтанов, сапог и шапок. Например, стрельцы Московского приказа носили красный кафтан с малиновыми петлицами и темно-серые шапки. Каждый приказ имел свое знамя.

Вооружение составляли:

• гладкоствольная ручная пищаль;

• сабля;

• бердыш (рубящее холодное оружие в виде топора с широким лезвием (40—100 см) в форме полумесяца на длинном древке более 2 м).

Каждый стрелец обеспечивался:

• вооружением, пороховницей, свинцом, порохом (в военное время 1—2 фунта на человека);

• денежным жалованьем: рядовые стрельцы получали 4—7 рублей в год;

• хлебным жалованьем: по 12 четвертей ржи и овса (1 четверть равна 96 кг);

• вещевым довольствием: шапки, готовый верхний и нижний кафтаны, порты, сапоги, перчатки, кушаки;

• земельными наделами: городовым стрельцам отводились по 4 четверти пашни в поле (1 четверть — 360 кв. саженей).

Проживали стрельцы в особых слободах. Им разрешалось заниматься ремеслами и промыслами, торговлей, огородничеством, так как жалованье выдавалось нерегулярно и не обеспечивало должный жизненный уровень.

Общая численность войска составляла первоначально 3000 человек.

В бою стрельцы действовали «правильным» воинским строем. Боевой порядок состоял из нескольких шеренг, залповую стрельбу в начале схватки одновременно вели две передовые шеренги.

В конце царствования Ивана Грозного их число составило 12 тыс. человек, в Москве - 7.5 тыс. Вместе с городовыми стрельцы образовали первую постоянную пехоту.

Шестое. Создание полковой артиллерии, выделение "наряда" (артиллерии) в самостоятельный род войск. В составе артиллерийского войска находился и первый отряд пищальников. Артиллерия делилась на крепостную, осадную и полковую. В конце столетия имелось до 5000 различных орудий.

Седьмое. Организация централизованной системы управления армией. С этой целью были сформированы специальные государственные органы - "приказы" (артиллерийский, военно-учебный и т.д.). Главным военно-государственным органом управления был разрядный приказ. Он ведал всеми вопросами жизни и службы. В военное время по царскому повелению собирал войска, распределял служилых людей по полкам, назначал воевод и их помощников.

Восьмое. Организация постоянной сторожевой службы по границам Русского государства. Сторожевая служба продолжалась с 1 апреля по 1 декабря. Приговор предписывал воеводам городов и головам сторожей посылать в дозор подготовленных людей и предусматривал строгие наказания за нарушения сторожевой службы.

Военная реформа, проходившая под непосредственным контролем Ивана Грозного, дала ощутимый результат. Русская армия стала гораздо организованнее, укреплялась дисциплина, усилилось боевое мастерство, за счет развития артиллерии по своей огневой мощи стала одной из сильнейших армий Европы того времени.

В XVII веке военные реформы Ивана Грозного получили дальнейшее развитие. Вызваны эти преобразования были несколькими причинами, это:

- достижение не только политического, но и экономического единства России;

- окончательное оформление системы крепостного права;

- необходимость иметь в руках самодержавной власти (перераставшую в абсолютизм) постоянную, надежную армию;

- длительные и тяжелые войны, которые вела Россия в XVII в. с Польшей, Швецией, Турцией, Крымом.

Основные направления этих преобразований:

Первое. В 30-годы появляются новые воинские формирования - так называемые "полки нового строя", или полки иноземного строя. Они создавались по образу западно-европейских армий: солдатские полки (пехота), рейтарские и драгунские полки (конница).

Сначала такие полки комплектовались путем добровольного набора служилых и военных людей на случай войны или несения пограничной службы. Но уже к середине XVII в. правительство перешло к принудительному набору "даточных людей". Набор был из расчета один человек от 20-25 крестьянских или посадских дворов. "Даточные люди" набирались на пожизненную службу в военное время, а в мирное время часть их отпускалась по домам. В 1681 г. "полки нового строя" составляли наиболее боеспособную часть русской армии и насчитывали более 90 тыс. человек, в то время как дворянское ополчение и стрельцы составляли около 66 тыс.

Второе. Введение впервые в русской армии офицерских и генеральских званий. Первыми русскими генералами были Шепелев, Кревков, Косягов, Змиев. О них упоминается впервые в государственных документах 1667 – 1678 г.

Третье. В 80-годы XVII в, проводится реформа, целью которой была дальнейшая централизация комплектования и управления вооруженными силами страны. В 1680 г. было проведено расписание полков по "разрядам" и большим военно-административным округам. Вся европейская часть страны делилась на 9 разрядов. На территории каждого из них находилось в мирное и военное время постоянное войсковое соединение из нескольких "полков нового строя" и стрелецких полков.

В этом же 1680 г. была усилена централизация управления страны. Если до этого управление войском осуществляли многочисленные приказы, то теперь оно было сосредоточено в трех приказах: Разрядном, Рейтарском и Иноземном.

В этот же период предпринимается попытка создать основу военно-морских сил: в 1667 год для защиты морской торговли на Каспии был голландскими мастерами построен корабль "Орел". Для капитана этого корабля царь Алексей Михайлович издал указ, который практически является первым русским военно-морским уставом.

Таким образом, военные преобразования XVII в. в значительной степени заложили основы создания будущей регулярной русской армии в начале XVIII в., хотя и не устранили многие недостатки в организации вооруженных сил России. Сохранилась еще пестрота в их составе ("полки нового строя", дворянское ополчение, стрелецкие полки). Дворянская конница и стрелецкие полки не были достаточно боеспособными. Не были достигнуты и единство, централизованность в управлении вооруженными силами. Все это, наряду с серьёзными успехами в ведении войн, нередко было причиной ряда неудач и поражений в борьбе с врагом.

 





Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1730; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.224.2.186
Генерация страницы за: 0.094 сек.