Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сущность контроля и испытания продукции. Виды контроля и испытаний




Показатели достоверности поверки и контроля. Одноуровневые и двухуровневые схемы поверки и контроля.

Современная система метрологического надзора за единством СИ определяется качеством поверки. Одной из важнейших характеристик качества поверки является достоверность. Повсеместно проводится также контроль технологических операций, продукции, периодические испытания, сертификационные испытания (поверки являются частью контроля).

Контроль- процедура экспериментального определения параметров и характеристик издеий, сравнение действительных значений с установленными в нормативных документах предельными значениями.

Принятие решений относительно годности изделий:

 

Если х действительное значение, то тогда если, то изделие негодное.

В случае поверки СИ достоверность отражает степень доверия к полученным после поверки результатам. На это влияет большое количество факторов. Наиболее существенным является точность измерительного контроля, полнота контроля поверочных параметров, временные показатели поверки, методика поверки, обработка информации и т. Д. Наличие погрешностей ограничивает достоверность измерений.

Контроль осуществляется двумя методами:

1.) Путём измерения действительного значения с помощью СИ и последующего сравнения с результатами измерения с предельными допустимыми значениями.

2.) Путём прямого сравнения (компаратор)

В ходе контроля могут приниматься ошибочные решения:

1.) В действительности негодное изделие может быть годным

2.) Годное изделие окажется негодным

Оперативные характеристики контроля- зависимоть условной плотности вероятности,того что в действительности годное тизделие будет признано негодным (Роб, Рон – вероятностные показатели контроля). Значения этих вероятностей зависит от соотношения границы погрешности и границы допуска.

 

Чем меньше δизм/xгр тем лучше. Считается, что приемлемое соотношение 1:3. При выборе СИ его границы должны составлять δон= δизм/2. Повышение достоверности контроля возможно следующими способами:

1.) Уменьшение соотношения δизм/xгр

2.) Смещение приёмочной границы внутрь поля допуска

3.) Введение двух уровней системы контроля

По расположению зоны допуска различают одноуровневую схему и двухуровневую.

Одноуровневая схема:, тогда изделие годное

Двухуровневая схема контроля:

 

В случае 3 решение не принимается и проводят дополнительные измерения

 

 

Испытанием называется экспериментальное определение количественных или качественных характеристик свойств объекта, как результат воздействия на него при его функционировании, а также моделирование объекта или воздействия.

Объектом испытания является продукция или процессы её производства и функционирования в зависимости от вида продукции и программы испытаний. Объектом может быть как единичное изделие, так и партия.

По назначению испытания делятся на исследовательские, контрольные, сравнительные, очередные.

По уровню проведения: государственные, межведомственные, ведомственные.

По виду этапов разработки: предварительные, приёмочные.

В зависимости от вида испытаний готовой продукции их подразделяют: на квалификационные, приёмосдаточные, периодические, тестовые.

Цель испытаний- оценка истинного значения и параметров в заданных условиях.

Результат испытания – оценка характеристик свойств объекта. Характеризуется точностью – свойство испытаний, показывающее насколько близок результат с действительным.

Контроль – процесс определения соответствия значения параметра изделия, установленным требованиям и нормам.

Сущность контроля – проведение двух этапов:

1.) Получение информации о фактическом состоянии объекта,свойствах и показателях. Эта информация называется первичной.

2.) Первичная информация сопоставляется с установленными нормами и требованиями. При этом выявляется - соответствует или нет. Информация о расхождении называется вторичной.

Основной характеристикой качества процедуры испытания (измерения) является точность, а контроля- достоверность.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 738; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.