Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Другие способы сушки

В микробиологической промышленности применяют несколько способов сушки суспензий микроорганизмов. Так, сушку хлебопекарных дрожжей проводят в конвективных сушилках, в которых подвод теплоты и удаление паров воды осуществляются с помощью газообразного сушильного агента - воздуха, топочных газов, инертных газов и т. д. Сушка дрожжей происходит во взвешенном состоянии при температуре не выше 35 °С.

Сушку молочнокислых бактерии (различных заквасок) осуществляют в распылительных сушилках при температуре в зо­не распыления около 50°С (температура сушильного агента на входе в сушилку 130 - 150°С).

Применяется контактная сушка микроорганизмов, при которой их смешивают с наполнителями, активно поглощающи­ми воду. Такой способ используется, например, при сушке спор плесневых грибов сухим активным углем, который смешивают со спорами в соотношении 5: 1. Контактным способом можно сушить дрожжи, смешивая их с крахмалом или мукой.

 

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ

 

1. Нельзя отделить биомассу от КЖ следующим методом:
фильтрация;
дезинтеграция;
центрифугирование;
флокуляция;
сепарирование.

 

2. Ферментеры снабжены системами:

все ответы верны;

аэрирования;

перемешивания;

теплообмена;
пеногашения.

 

3. Воздух в ферментере не выполняет функций:
вывод газообразных продуктов обмена;
отводит биологическое тепло;
увеличивает скорость массопередачи;

осуществляет подогрев КЖ;

снабжение м.о. кислородом.

 

4. При работе эрлифтного ферментера охлаждающая вода:

не подается;

стекает по стенкам ферментера;

поступает только в диффузор;

заменяется другим охлаждающим агентом;

поступает в змеевик;

 

5. В каких установках ведут упаривание микробной суспензии?

в трехкорпусных выпарных установках;

в ферментерах;

в дробилках сухого дробления;

в сепараторах;

в плазмолизаторах.

 

1 – 2;
0 – 0,5;
0 - 0,05;
10 – 50;

можно использовать любую.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1 Биотехнология – принципы и применение / под ред. И. Хиггинса, Д. Беста и Дж. Джонса. – М., 1988.

2 Быков В. А., Винаров Ю. Ю., Шерстобитников В. В. Расчет процессов микробиологических производств. – Киев, 1985.

3 Виестур У. Э., Шмите И. А., Жилевич А. В. Биотехнология – биологические агенты, технология, аппаратура. – Рига, 1987.

4 Воробева Л. И. Промышленная микробиология. – М., 1989.

5 Лиепиныш Г. К., Дунце М. Э. Сырье и питательные субстраты для промышленной биотехнологии. – Рига, 1986.

6 Перт С. Дж. Основы культивирования микроорганизмов и клеток. – М., 1978.

7 Мосичев М. С., Складнев А. А., Котов В. Б. Общая технология микробиологических производств. – М., 1982.

8 Деймен А., Соломон Н. Промышленная микробиология. – М.,1984.

9 Виестур У. Э., Кузнецов А. М., Савенков В. В. Системы ферментации. – Рига, 1986

10 Биотехнология. /Под ред. А. А. Баева. – М., 1984.

11 Егорова Т. А. Основы биотехнологии. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 208 с.

12 Муромцев Г. С. и др. Основы сельскохозяйственной биотехнологии. – М.: Агропром, 1990. – 435 с.

13 Сельскохозяйственная биотехнология / Под ред. В. С. Шевелухи. – М.: Агропром, 1998. – 429 с.

14 Биотехнология / Т. Г. Волова – Новосибирск: Издательство СоРАН, 1999. – 252 с.

15 Солдатова А. В., Шумова Т. А. Культура клеток насекомых и ее использование для получения вирусных и энтомопатогенных препаратов. – М., 1983.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Замораживание | Теоретические основы
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 439; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.