Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопросы для повторения и обсуждения

Производственная структура цеха (отдела)

Производственная структура цеха (отдела) - основное производственное подразделение предприятия, действую­щее на началах внутризаводского хозяйственного расчета. Участвуя в общем процессе производства на данном предприятии, цехи (отделы) выполняют определенные функции по изготовлению его продукции, по техническому или хозяйственному обслуживанию основ­ного производства или предприятия в целом. В состав цеха (отдела) входят: участки (сектора), бригады, обслуживающие службы и рабочие.

Участок цеха - производственное подразделение внутри цеха. Необходимо разли­чать производственные и вспомогательные участки цеха. Производственные участки цеха могут быть организованы по предметному или технологическому признаку. Предметно-замкнутые участки создаются для изготовления определенного изделия, узла, детали, причем здесь выполняются все те операции, которые входят в состав технологического процесса по данному изделию. На участках, организо­ванных по технологическому признаку, выполняется только определенный вид обработки различных изделий. Таковы участки термообработки, травления, волочения, сварки, штам­повки, окраски и т.д. Наряду с производственными участками цеха организуются и вспомогательные участки: ремонта оборудования, заточки инструмента, переработки отходов и др.

Во главе участка цеха стоит мастер, являющийся непосредственным руководителем и организатором производственного процесса и труда, ответственным за выполнение плана и всю работу участка цеха. На небольших и средних предприятиях с бесцеховой структу­рой основным производственным подразделением предприятия является участок. При та­кой структуре значительно повышается роль мастера, на которого в основном возлагаются технические функции. Подготовка производства, планирование, снабжение, учет и отчетность при этом осуществляется аппаратом заводоуправления.

Производственная бригада - низовое производственное звено, объединяющее рабо­чих одинаковой или различных профессий для совместного труда по выполнению единого производственного задания под руководством бригадира. Бригадир, как правило, должен назначаться из наиболее опытных и квалифицированных рабочих ведущей профессии и должен обладать организаторскими способностями.

Производственные бригады можно подразделить на четыре основных типа:

1. Специализированные бригады, выполняющие однородные технологические процессы;

2. Комплексные бригады, выполняющие комплекс взаимосвязанных технологи­ческих процессов;

3. Бригады по обслуживанию и эксплуатации сложных агрегатов;

4. Бригады по ремонту, монтажу, наладке машин и механизмов.

Преимуществом комплексных бригад является возможность их использования на том или ином участке и возможность различных форм совмещения профессий.

Состав бригад, особенно комплексных, может достигать нескольких десятков чело­век, а в механических цехах при работе на станках - нескольких человек, или даже отдель­ных рабочих, закрепленных за данным станком.

Рабочие - к ним относятся работники, непосредственно участвующие в производст­ве продукции, занятые управлением машинами, роботами, погрузкой и выгрузкой грузов, уходом за средствами труда и производственными помещениями.

Служащие - к ним относятся работники, занимающие должности с административ­но-хозяйственными, финансовыми, счетно-бухгалтерскими, статистическими, делопроизводственными и другими функциями.

Руководство цехом промышленного предприятия, осуществляет начальник цеха,в обязанности которого входит организация работ по выполнению производственного плана по всем количественным и качественным показателям. Начальник цеха несет ответствен­ность за внедрение на вверенном ему производстве новейшей техники и прогрессивной технологии, за механизацию и автоматизацию тяжелых и трудоемких процессов, за эффективное использо­вание оборудования, рабочей силы, инструментов и технологической оснастки.

Что же касается вопросов подготовки производства, планирования, снабжения, уче­та и отчетности, то они осуществляются под руководством начальника цеха соответствую­щими службами цеха, которые в значительной степени дублируют службы предприятия и колеблются от нуля при бесцеховой структуре производства и до почти полного состава служб предприятия в крупных цехах.

1. В чем заключается организационная структура управления предприятием?

2. Расшифровать процесс функциональной департаментализации.

3. В чем заключается бюрократическая организационная структура управления?

4. Какие задачи решает дивизиональная структура управления?

5. Особенности проектной организации управления?

6. Чем отличается матричная структура от проектной организации управления?

7. В чем заключается производственная структура предприятия?

8. Задачи основных, вспомогательных и обслуживающих цехов.

9. В чем заключается производственная структура цеха (отдела)?

10. Назначение аппарата управления предприятием.

11. Влияние производственных процессов (устойчиво-постоянные и динамические) на структуру управления предприятием.

12. Классическое разделение производственного процесса на блоки.

13. В чем заключается организация управления предприятием?

 

Литература

1. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. Учебник – МЮ: Гардарика, 1998.

2. Козловский В.А., Маркина Т.В., Макаров В.М. Производственный и операционный менеджмент. С.-Пб. «Специальная литература», 1998.

3. Макаренко В.М., Махалина О.М. Производственный менеджмент.- М. «Издательство ПРИОР», 1998.

4. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента.- М. «Дело», 1993.

5. Русинов Ф.М. и др. Менеджмент. –М. ФБК-ПРЕСС, 1998

6 Чейз Р.Б., Эквилайн Н.Д., Якобс Р.Ф.Производственный и операционный менеджмент,-М. С-П.К.: Издательский дом «Вильямс», 2001.

 


 

Глава 7. Мотивация деятельности

 

 

Уже в 30-е годы 20-го столетия ученые, занимающиеся изучением управления предприятием, все чаще стали рассматривать проблемы, связанные с мотивацией труда или так называемым «человеческим фактором». Под мотивацией труда обычно понимается процесс стимулирования сотрудников предприятия к деятельности, направленной на достижения целей (миссии), предусмотренных в соответствующих планах предприятия. Под мотивацией подразумеваются активные движущие силы, которые определяют поведение людей. Отметим, что поведение человека всегда мотивированно. При планировании и организации работ руководитель (менеджер) определяет что в заданном промежутке времени, согласно действующего плана, должно быть выполнено предприятием или его подразделением и кто и где должен это сделать. При решении этих задач руководителями, как правило, используются основные принципы мотивации.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Производственная структура предприятия | Основные теории мотивации труда
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 212; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.