Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Динамика определений понятий качества

Автор Формулировка определений качества
Аристотель (3 век до н.э.) Различие между предметами; дифференциация по признаку «хороший – плохой»
Гегель (19 век) Качество есть в первую очередь тождественная с бытием определенность, так что нечто перестает быть тем, что оно есть, когда оно теряет свое качество
Китайская версия Иероглиф, обозначающий качество, состоит из двух элементов – «равновесие» и «деньги» (качество = равновесие + деньги), следовательно, качество тождественно понятию «высококлассный», «дорогой»
Шухарт (1931 год) Качество имеет два аспекта: объективные физические характеристики и субъективную сторону (насколько вещь «хороша»)
Исикава (1950 год) Качество – свойство, реально удовлетворяющее потребителей
Gilmore H. L Product Conformance Cost. - Quality Progress, June 1974, p. 16 Качество есть степень, с которой специфический продукт отвечает дизайну или спецификации
Джуран (1979 год) Quality Control Handbook / Ed. by J. M. Juran. 3 ed. - N. Y.: McGraw-Hill, 1974, p. 2 Пригодность для использования (соответствие назначению). Субъективная сторона – степень удовлетворения потребителя (для реализации качества производитель должен знать требования потребителя и сделать свою продукцию такой, чтобы она удовлетворяла эти требования)
Г. Тагути Качество – это потери, которых избегает общество с момента начала использования товара
российский философ Э. Юдин Качество – неопознанное количество
ГОСТ 15467 – 79 Международные стандарт ИСО 8402-86 Качество продукции – совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Качество – совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности
Johnson ft, Winchell W. 0. Production and Quality. -Society of Quality Control. Milwaukee (Wise), 1989, p. 2 Качество – это обобщение черт и характеристик продукта, которые представляют способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности
Международные стандарт ИСО 8402-94 Качество – совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности
Scherkenback W. W. Demining's Road to Continual Improvement -Noxville (Tenn.): SPC Press, 1991,p.161 Качество подтверждается покупателем. Покупатели предпочитают продукты, которые на протяжении всей их жизни удовлетворяют покупательские потребности и ожидания в соответствии с затратами, представляющими их ценность
Американское общество по управлению качеством Качество продукта есть степень, с которой данный продукт удовлетворяет основным требованиям покупателя. Качество – характеристики продукта, которые представлены его способностью удовлетворять установленные или предполагаемые потребности)

 

Под свойством продукции понимается ее объективная особенность проявляющаяся при производстве, эксплуатации или потреблении.

Различают производственные и потребительские свойства продукции. К производственным относят всю совокупность свойств, создаваемых в процессе производства. Она представляет собой потенциальное качество.

Потребительские свойства продукции характеризуют ту сторону показателей, которые относятся к числу наиболее важных и значимых для потребителя. Это реальное качество продукции.

Продукт труда, созданный в процессе производства, до реализации потребителю обладает только потенциальным качеством, которое переходит в реальное качество, лишь после реализации и потребления, а если эта потребность не удовлетворяется, то ни о каком качестве говорить не приходится.

Уровень качества продукции характеризуется интенсивностью проявления тех или иных свойств и выражается с помощью количественных и качественных показателей.

Существуют различные классификации показателей для оценки уровня качества продукции. Одна из них, например, предусматривает разделение показателей качества по количеству характеризуемых свойств на единичные, комплексные, определяющие и интегральные.

Единичные показатели качества используются для оценки свойств конкретной продукции, так как они характеризуют одно свойство продукции.

Единичные показатели, в свою очередь, можно разделить на:

· классификационные, характеризующие назначение продукции и область ее применения;

· оценочные, к которым относят: назначение (или технический эффект), надежность в потреблении, экономичность в эксплуатации, эргономичность, экологичность, безопасность в эксплуатации, эстетичность, стандартизация и унификация, технологичность в производстве, стоимость.

Комплексные показатели качества продукции используются для характеристики уровня качества единицы продукции в целом, так как они характеризуют совокупность нескольких свойств продукции.

Определяющие показатели качества – оценочные, по ним судят о качестве.

Интегральные показатели качества используются для оценки качества определенного объема продукции и выражаются через соответствующую сумму экономических или технических показателей (удельный вес бракованной продукции в общем объеме; удельный вес продукции, на которую поступили рекламации; сортность продукции; удельный вес сертифицированной продукции).

Измерение числовых значений показателей качества производится с помощью приборов, измерительных инструментов, опытным или расчетным путем и выражается в натуральном (баллы) либо стоимостном выражении.

Для оценки некоторых свойств продукции (эстетических) технические средства не приемлемы, поэтому измерения производятся с помощью органов чувств по бальной системе. Иногда свойства продукции оцениваются путем социологических опросов потребителей или экспертами.

Наряду с уровнем качества определяется технический уровень продукции – относительная характеристика качества продукции, основанная на создании значений показателей, определяющих техническое совершенство оцениваемой продукции с соответствующими базовыми показателями, их значениями. Технический уровень продукции обычно оценивается при разработке новых или аттестации серийно выпускаемых изделий.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные понятия и показатели оценки качества продукции | Эволюция подходов к управлению качеством
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1827; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.