Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Загрузка...

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие конституции, виды конституций

Основы конституционного строя

Тема 2.1. Государственное право.

1. Основы конституционного строя РФ – это закрепленные в Конституции Российской Федерации главные, фундаментальные принципы, лежащие в основе жизнедеятельности российского государства и общества. К числу принципов (основ) конституционного строя относятся: принцип демократизма, принцип федерализма, принцип республиканизма, принцип верховенства закона, принцип рыночной экономики, принцип социальной государства, принцип светского государства, принципы политического и идеологического многообразия (плюрализма).

Согласно статье 1 Конституции РФ Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государства с республиканской формой правления. Термин «демократия» появился еще в Древней Греции и в буквальном переводе означавший «власть народа», или народовластие. Осуществление народовластия возможно в двух формах: в форме непосредственной демократии, т. е. путем принятия властных решений непосредственно народом на выборах или референдуме, и в форме представительной демократии, то есть через избранные народом представительны» органы власти. Принцип народовластия, закрепленный в статье Конституции РФ, означает, что в Российской Федерации всеми государственными и общественными делами управляет народ – как непосредственно, так и через систему органов, образуемых либо им самим, либо органами, которые он сформировал (Федеральное Собрание РФ, Президент РФ, Государственная Дума РФ, губернаторы, мэры и т. п.).

Принцип разделения властей закреплен в статье 10 Конституции РФ и предполагает создание в Российской Федерации государственных органов, предназначенных для исполнения трех основных функций государственной власти – законодательной, исполнительной и судебной: принятие законов осуществляется высшим представительным органом (парламентом); исполнение законов возлагается на правительство и органы исполнительной власти; судебная власть осуществляется независимыми судами.

Часть 3 этой же статьи закрепляет принцип политического многообразия (политического плюрализма), многопартийности. Многопартийность представляет собой узаконенную возможность существования различных политических партий в стране, в том числе и оппозиционных государственной власти, а так же право этих партий участвовать в политической жизни страны. Все существующие в России партии равны перед законом и имеют одинаковые права в общественно-политической и хозяйственной жизни. Политический плюрализм предполагает возможность свободного выбора для гражданина: состоять ли в любой, дейст­вующей в рамках Конституции РФ партии, либо не состоять ни в какой партии.



Статья 1 Конституции РФ также закрепляет в России республиканскую форму правления. Все высшие органы государственной власти в России избираются населением, либо формируются избранными им представительными учреждениями. Глава государства – Президент Российской Федерации, избирается народом на четыре года. Республиканская форма правления является обязательной и для субъектов Федерации.

Российское государство определяется Конституцией РФ как государство правовое. Правовым государством называется такое государство, которое со всей своей деятельности подчиняется праву, функционирует в определенных законом границах. Признание российского государства правовым означает подчинение любых действий государственных органов праву, прежде всего Конституции РФ. Основными признаками (принципами) правового государства являются: принцип верховенства закона, принцип соблюдения и охраны прав и свобод человека, принцип разделения «властей, принцип взаимной ответственности государства и личности. Эти принципы нашли свое закрепление в главе 1 Конституции РФ, а также в других главах Основного закона государства.

Конституция РФ определяет Россию как федеративное государство. В состав Российской Федерации входят 21 республика, 49 областей, 6 краев, 2 города федерального значения, 1 автономная область, 10 автономных округов. Хотя субъекты Федерации имеют различные названия, все они созданы и действуют по единым принципам. Основными принципами российского федерализма являются принципы: равноправия субъектов Федерации, государственной целостности, единства системы государственной власти, разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами субъектов Федерации и другие.

Статья 8 Конституции РФ закрепляет принцип рыночной экономики и указывает, что в Российской Федерации гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. Также статья 8 Конституции РФ устанавливает, что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Право частной собственности охраняется законом, что специально подчеркивается в части 1 статьи 35 Конституции РФ. Допускается национализация – перевод собственности из частной в государственную, и приватизация – перевод собственности государственной в частную. Перечень форм собственности, указанный в Конституции РФ, не является исчерпывающим, поскольку сопровождается оговоркой, в силу которой в Российской Федерации признаются и иные формы собственности.

Статья 7 Конституции РФ определяет Российскую Федерацию как социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Одной из важнейших целей деятельности социального государства является сглаживание в обществе социальных противоречий, обеспечение общественного прогресса, основанного на принципе социальной справедливости. Социальная роль государства выражается в предоставлении каждому возможности распоряжаться своими способностями к труду, иметь надлежащие жилищные условия и питание, средства передвижения, получить медицинскую помощь, образование, профессию, в государственной поддержке различных форм социального обеспечения и благотворительности.

Статья 14 Конституции РФ определяет РФ как светское государство. Светское государство – это такое государство, в котором не существует официально признанной государством религии и ни одно из вероисповеданий не признается обязательным или предпочтительным. В Российской Федерации не существует государственной (общеобязательной или предпочтительной) религии, все религиозные конфессии равны между собой и перед законом, граждане равноправны независимо от их религиозной принадлежности, вероисповедание не указывается в официальных документах. Религиозные объединения отделены от государства: государство оказывает поддержку религиозным организациям, но не вмешивается в их внутреннюю деятельность.

В соответствии со статьей 13 Конституции РФ ни одна из идеологий не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Идеологическое многообразие понимается как право отдельной личности, социальных групп, политических партий и общественных объединений беспрепятственно разрабатывать теории, взгляды, идеи относительно экономического, политического, правового и иного устройства РФ пропагандировать их, публично защищать свои идеологические воззрения.

, принятые после Второй мировой войны (Конституция ФРГ 1949 года, Конституция Индии 1950 года, Конституция Франции 1958 года и др.).

 

2. Термин «конституция» происходит от латинского слова «constitutio» (установление), которым в Древнем Риме обозначались важнейшие указы императоров. В Средние века значение этого слова изменилось: конституциями стали называть документы, закреплявшие привилегии и вольности феодалов. Однако ни в эпоху рабовладения, ни в период феодализма не существовали конституции в современном понимании этого слова – как основного закона государства и общества.

Первые конституции в собственно государственно-правовом смысле появляются в эпоху буржуазных революций Нового времени. Они представляли собой единые правовые акты высшей юридической сипы, которые были призваны служить противовесом монархии и закрепить главные достижения произошедших революций: отмену сословных привилегий, формальное равноправие граждан, свободу частнопредпринимательской деятельности, экономическое и политическое господство буржуазии. Первыми такими документами принято считать Конституцию США 1787 года (хотя фактически первой является Конституция штата Виргиния 1776 года), Конституцию Франции 1791 года и Конституцию Польши 1793 года.

В современном правоведении под конституцией понимается основной закон (или система законов) государства, обладающий высшей юридической силой, принимаемый и изменяемый в особом порядке, закрепляющий основы общественного строя, правовой статус человека и гражданина, а также форму конкретного государства.

Юридическая наука классифицирует существующие в мире конституции по нескольким критериям.

С точки зрения формы, принято делить конституции на писаные и неписаные. Под писаной конституцией понимается единый нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой, принимаемый и изменяемый в особом порядке, кодифицирующий правовые нормы, регулирующие важнейшие общественные отношения. Неписаная конституция представляет собой совокупность нескольких законов, закрепляющих организацию верховной государственной власти, права и свободы граждан. Классическим примером такой конституции служит английская конституция, состоящая из множества правовых актов – от Великой хартии вольностей 1215 года до закона о министрах Короны 1937 года.

По порядку установления конституции подразделяются на октроированные, которые дарованы монархом, и неоктроированные, г. в. принятые высшим законодательным органом власти, учредительным собранием или референдумом. К первым можно отнести японскую Конституцию 1889 года, марокканскую Конституцию 1911 года и др. Октроированными принято считать также конституции, которые были разработаны и дарованы метрополиями своим колониям при освобождении. Примерами неоктроированных конституций являются Конституция Франции 1946 года, Португалии 1976 года и др.

По времени действия конституции бывают временные и постоянные Временные имеют ограниченный срок действия, постоянные – таким сроком неограниченны. Например, временная конституция ЮАР 1994 года была принята сроком на пять лет. Но большинство современных конституций все-таки являются постоянными.

В зависимости от способа принятия или изменения конституции делятся на гибкие и жесткие. Гибкие конституции изменяются в обычном законодательном порядке; жесткие – в порядке усложненной процедуры по сравнению с обычным законодательным процессом. Гибкой считается конституция Великобритании: входящие в ее состав законы изменяются, так же как и другие законы, т. е. в обычном порядке. Примером жесткой конституции является конституция США.

По форме правления различают монархические и республиканские конституции. Современными монархическими конституциями являются конституции Испании, Японии.

К республиканским можно отнести основные законы ФРГ, Италии.

В зависимости от формы государственного устройства конституции классифицируются на унитарные, федеративные и конфедеративные. Примерами унитарных конституций могут служить конституции Швеции и Китая, федеративных – конституции Российской Федерации и Индии. Конфедераций, как известно, в настоящее время в мире не существует.

По закрепленному политическому режиму, конституции бывают демократические и антидемократические.К демократическим могут быть отнесены конституции Австрии, Бельгии. Франции: к антидемократическим – конституция Индонезии.

Наконец, все действующие сегодня конституции можно разделить на конституции к старого» и «нового» поколения. К первой группе относятся конституции, принятые в основном в XVIII—XIX вв., а также некоторые конституции первой половины XX века (Конституция Норвегии 1814 года, Конституция Люксембурга 1868 года, Конституция Ирландии 1937 года и др.). Вторую группу составляют конституции, принятые после Второй мировой войны.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Понятие конституции, виды конституций

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 763; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.158.217.43
Генерация страницы за: 0.009 сек.