Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Требования, предъявляемые к хранению отдельных видов товаров

Информация о требованиях, предъявляемых к условиям хранения различных товаров, а также о сроках хранения содержится в нормативных документах (стандартах, технических условиях и др.).

Непродовольственные товары, а также продовольственные товары с длительные сроками реализации (нескоропортящиеся товары) хранят при температуре 10-18 0С и относительной влажности 60-70%.

Например, хранение крупы, муки и макаронных изделий производится в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях без посторонних запахов, не зараженных амбарными вредителями. Мешки и ящики с этими товарами размещают на подтоварниках штабелями или на поддонах в ячейках стеллажей. Расстояние между подтоварниками и полом должно быть не меньше 15 см., а между подтоварниками и стенами не меньше 50 см. Температура в помещении, где хранятся крупа и мука, должна быть не ниже 15 0С, а относительная влажность воздуха не превышать 70%. Макаронные изделия можно хранить при более высокой относительной влажности.

Специфических условий хранения требуют непродовольственные товары. Хранение непродовольственных товаров в магазине может быть организовано по товарным группам (обувь, готовое платье и т.д.) или по потребительским комплексам (Товары для дома, товары для мужчин).

Ткани рекомендуется хранить при относительной влажности 60-65% и температуре 16-18 0С. Их необходимо защищать от воздействия прямых солнечных лучей, пыли, а при длительном хранении от моли. Ткани в кипах укладывают штабелями на подтоварниках, а распакованные – кусками на стеллажах.

Сохранению качества швейных и трикотажных изделий также способствует поддержание определенной температуры (не ниже 10 и не выше 30 0С для швейных изделий и не ниже 18 0С для трикотажных) и относительной влажности 60-70%. Эти товары хранят либо на стеллажах, либо в подвешенном виде на вешалках. Белье размещают стопками или в коробках на полках стеллажей. Ткани, штучные текстильные изделия хранят рассортированными по видам, моделям, размерам, ростам и др. признакам. Попадание прямого солнечного света на швейные и трикотажные изделия отрицательно сказывается на их внешнем виде (приводит к выцветанию окраски).

Обувь хранят в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 15-20С и относительной влажности 50-70%. Ее размещают на стеллажах или в ящиках на подтоварниках на расстоянии не менее 0,2 м от стен и пола, 0,5 м от электроламп и 1 м от отопительных приборов. Если обувь хранят в распакованном виде, то она нуждается в защите от действия прямых солнечных лучей. Ее нельзя хранить навалом. Обувь без коробок укладывают таким образом, чтобы каблучная часть одной полупары приходилась в берцовую часть другой. Кожаную обувь в коробках укладывают рядами не более восьми в высоту, обувь без коробок – не более 5 пар, причем обязательно прокладывают картон между рядами. Резиновую обувь хранят на полках стеллажей в фабричной упаковке или распакованной в полутемном помещении. Валяную обувь хранят в фабричной упаковке штабелями с высотой укладки не более 1,5 м. Валяную и утепленную обувь нужно обрабатывать средствами борьбы с молью.

Особые требования предъявляются к хранению товаров бытовой химии. Их размещают в хорошо вентилируемых помещениях, изолированных от влаги, источников тепла и солнечных лучей. Кислоты, растворители, краски и другие подобные товары должны иметь прочную, плотно закрытую тару, не допускающую их распыла и испарения. Складские помещения для хранения товаров бытовой химии должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, температура должна быть 18-20С и относительная влажность воздуха 30-50%. Небольшие складские помещения, в которых нет вентиляции, надо обязательно проветривать через фрамуги и форточки в начале и конце рабочего дня, а также во время работы.

Головные уборы хранят в коробках на стеллажах или в ящиках, уложенных штабелями на деревянных настилах.

Меховые товары рекомендуется хранить в вентилируемых, слабоосвещенных помещениях при температуре 0-8 0С. Меховую одежду размещают на вешалах в полиэтиленовых чехлах.

Художественные изделия следует хранить в сухих отапливаемых помещениях, не допуская резких колебаний температуры.

Для хранения ювелирных изделий из драгоценных металлов используют несгораемые шкафы.

Стеклянные и керамические изделия хранят распакованными на полках стеллажей.

Большинство культтоваров, электротоваров хранят в заводской упаковке. Крупногабаритные товары размещают на подтоварниках, товары в небольшой промышленной упаковке – на стеллажах.

Хранение непродовольственных товаров в магазине может быть организовано по товарным группам (обувь, готовое платье и т.д.) или по потребительским комплексам («Товары для мужчин», «Товары для дома» и т.п.). При хранении товаров по потребительским комплексам необходимо выделение общей распаковочной зоны (помещения) для сортировки и комплектования товаров для различных потребительских комплексов.

Температуру и относительную влажность в помещении контролируют при помощи термометра и психрометра и при необходимости регулируют. При повышенной влажности проветривают, отапливают или используют влагопоглощающие средства, при пониженной – воздух в помещении увлажняют (разбрызгивают воду и т.д.)

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Укладка в местах хранения | Товарные потери
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 3077; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.