Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

ГРАММАТИЧЕСКИЕ НОРМЫ

Грамматическая правильность речи – это соблюдение в ней основных грамматических норм, большая часть которых сформулирована в виде правил грамматик, это нормы словообразования частей речи, склонения и спряжения слов, их согласование и построение предложений той или иной структуры. Грамматика – это обширный раздел языкознания, включающий в себя словообразование, морфологию и синтаксис.

Словообразовательные нормы представляют собой утвердившееся в литературном языке употребление производных слов, в которых в период их появления произошло избирательное присоединение к производящим основам словообразовательных морфем, т.е. присоединение тех или иных морфем.

Здесь надо различать «игру не по правилам», которую часто сознательно ведут писатели и поэты, создавая особый слог, или стиль, речи, и нарушения словообразовательных норм со стороны тех, кто эти правила знает недостаточно, т.е. нарушения, связанные с недостатком речевой культуры.

В последнее время мы являемся свидетелями бурного словотворчества в рекламе: «Сникерсни!», «будь конфеталистом», «осеняй новым».

Словообразовательные нормы отражены в толковых и иных словарях, грамматиках русского языка, справочниках по словообразованию.

 

Русские словообразовательные ресурсы: приставки и суффиксы, очень редко корень, т.е. те морфемы, которые участвуют в словообразовании – в образовании новых слов ( в отличие от окончаний, которые участвуют в образовании новых форм одного и того же слова). Неправильное употребление суффиксов: словарь под редакторством, рост и спадение инфляции, высунь язык и не морщь лоб, откупорь бутылку, нет ни брелка, ни вальта. Неправильное употребление корня – этот тип ошибки мало распространен: Эйнштейн основополагатель теории относительности. Запомнить! Класть. Неправильное употребление приставок: он скипятил чайник и снял обвертку с пачки печенья, а давно отстал и плелся взади, совсем я в людях изуверилась, любой обкрасть норовит. Запомнить! Одеть кого-то – надеть что-то.

Существительные:

1. Образование существительных ж.р. – обозначение по профессии – врачиха, билиотекарша (выпадают из литературного стиля), портниха, пловчиха. Суффиксы -Ш, -ИХ. Образование сущ. м.р. –от сущ. машинистка, балерина, свинарка – свинарь. Нет соответствий ж.р.: президент, дипломат, посол, кандидат наук. Современные: маникюрша – маникюрист, педикюрша.

Многие названия женских лиц ( за исключением названий по родству: жена, мать, невеста, сестра, дочь, бабашка) произведены от имен существительных мужского рода: сосед – соседка, делегат – делегатка. Названия с суффиксами –КА, -ИЦА, типа студент – студентка, работник – работница, преподаватель – преподавательница наиболее продуктивны и привычны, чаще всего подобные образования стилистически нейтральны и затруднений не вызывают. Стилистически окрашенными являются непродуктивные суффиксы –ША, -ИХА.



Даже в тех случаях, когда легко образуется суффиксальная параллель женского рода, предпочитается «мужской» вариант с обобщенным значением деятеля безотносительно к полу названного лица.

2. Образование существительных, называющих людей по месту жительства. О жителе Омска можно сказать омич и омчанин, о жителе города Горького – горьковец или горьковчанин. Самым продуктивным суффиксом является – ец. Иногда в силу фонетических особенностей производящей основы используется суффикс –анин (-янин, -чанин)

  "Спрашивали, как величать жителей городов... В городе Мариинске проживают мариинцы. Мариинец - это житель Мариинска, мариинка - это жительница этого города. В Липецке живут липчане… Ну а в Витебске - не витебчане, как вы могли бы подумать и как кажется на первый взгляд, а витеблянин и витеблянка… Как называть жителей города Торжка? Чтобы никого не томить, жители Торжка называются торжокцами. Это все тот же русский орфографический словарь русского языка под редакцией Владимира Владимировича Лопатина. Но есть одна такая пикантная деталь, потому что торжокец, один, есть, но как назвать женщину, проживающую в городе Торжке, не знает даже этот словарь…" (Словарь Марины Королевой и Ольги Северской). Действительно, орфографический словарь под редакцией профессора В.В. Лопатина приводит некоторые названия жителей. Словарю даже можно задать вопрос и узнать, например, что житель Орска - орчанин, а жительница - орчанка, что мужчина, проживающий в Орше, - оршанец, а дама… Дама осталась в словаре непоименованной. Жители уральского города Миасса, правда, названы уже шире: все вместе - миасцы, а один - мужеска пола - миасец (но почему-то с одной "с", хотя одессит - с двумя). "Вообще, на самом деле, образование имен жителей городов это абсолютно уникальная вещь, закономерностей там, в принципе, нет никаких…" (Словарь Марины Королевой и Ольги Северской). Оно, конечно, так. Трудно с этим не согласиться. Однако имена существительные, обозначающие лиц по территориальной или национальной принадлежности, все-таки имеют некоторые закономерности в образовании. "Словарь названий жителей СССР" под редакцией А. М. Бабкина и Е. А. Левашова (М., 1975), на который ссылаются авторы любимого нами и уже неоднократно цитированного и рекомендованного справочника "Грамматическая правильность русской речи. Стилистический словарь вариантов" (М.: Наука, 2001), конечно, несколько устарел. Новое справочное издание по этому вопросу - словарь-справочник Е. А. Левашова (СПб., 2000). Тематику этого издания составляют географические названия в целом, но словарь содержит и названия жителей. Таким образом, воспользуемся имеющимися в нашем распоряжении ресурсами и попытаемся внести некоторую ясность в этот животрепещущий вопрос. Для наименования лиц по месту жительства в русском языке существует несколько словообразовательных моделей. Наиболее продуктивная из них в современном русском языке - модель с суффиксом -ец. То есть большинство слов - названий жителей образуются именно с помощью этого суффикса. Суффикс -ец присоединяется к основам, выступающим в качестве производящих при образовании названий жителей в следующих случаях. 1. Почти исключительно с помощью этого суффикса образуются названия жителей от основ названий на мягкий сонорный или й [ j ]:
Камень - каменец Каргополь - каргополец Елань - еланец Рязань - рязанец Мариуполь - мариуполец Шатой - шатоец и т. п.

 

Если географическое наименование женского рода с основой на мягкий сонорный или твердый согласный, то, как правило, к основе присоединяются суффиксы -(ян)ец, -(ен)ец или -(ин)ец:
Сходня - сходнинец Караганда - карагандинец Пенза - пензенец Лахта - лахтинец

 

Аналогичны названия жителей от некоторых нерусских географических наименований, оформленных по-русски как существительные во множественном числе:
Карачи (Пакистан) - карачинец Жамши - жамшинец и т. п.

 

Кроме того, все названия от существительных женского рода на -иха, -уха образуются с суффиксом -инец:
Карабиха - карабихинец Белокуриха - белокурихинец и т. п.

 

2. С суффиксом -ец образуется большинство наименований жителей от названий населенных пунктов мужского рода с основой на твердый согласный. Это прежде всего географические наименования, содержащие корни мор, гор, град, город, бург, озер:
Солнечногорск - солнечногорец Новгород - новгородец Нижний Новгород - нижегородец Волгоград - волгоградец Санкт-Петербург - петербуржец Оренбург - оренбуржец Пятигорск - пятигорец Холмогоры - холмогорец и т. п.,

 

  а также названия жителей, образованные от различных нерусских наименований, оформленных по-русски как существительные мужского рода:
Армавир - армавирец Барнаул - барнаулец Ашхабад - ашхабадец Ташкент - ташкентец Таллин - таллинец Дербент - дербентец т. п.

 

  3. Только с суффиксом -ец образуются названия жителей от географических наименований, оформленных как существительные среднего рода на-ино:  
Лунино - лунинец Камышино - камышинец и т.п.,

 

и в подавляющем большинстве случаев на -ово, -ево:
Иваново - ивановец Скреблово - скребловец и т. п.

 

  Даже когда когда мы встречаемся с отступлениями от нее, модель возможна как вариант:  
Климово - климовчанин и климовец Кемерово - кемеровец и кемеровчанин и т. п.

 

4. Суффикс -ец присоединяется:
  • к основам географических названий женского рода на -ея, -ия;
  • к большинству названий женского рода на -ка;
  • почти ко всем основам географических наименований, оформленных как прилагательные на -ский;
  • к большинству географических названий-прилагательных на -чье, -жье, -ный (-ная, -ное) (иногда в его модификациях - -инец, -енец);
  • к основам на к, г, х (нередко к таким основам присоединяется производный суффикс -овец):
Замбия - замбиец Ливия - ливиец Япония - японец Австрия - австриец Горловка - горловец Бутурлиновка - бутурлиновец Новокручининский - новокручининец Новокиевский - новокиевец Каспийский - каспиец Миронежье - миронежец Гремячье - гремяченец Заозерье - заозерец Молодежный - молодежнинец Нагорный - нагорнинец Буйнакск - буйнакец Чикаго - чикагец Владивосток - владивостокец Беломорск - беломорец и т. п.

 

  Лишь немногочисленные названия жителей (в основном, старые) от основ на к, г, х сохраняют суффикс -анин: елабужанин, калужанин, рижанин, лужанин и т. п.  

 

3. Образование существительных ж.р. по национальности: европеец – европейка, испанец – испанка, индеец – индианка, кореец – кореянка.

4. Образование отвлеченных существительных на -тель/ -ен/ -ени: Н-р, отмена ( неправ. отменение); вмешательство (неправ. вмешание); законопочитание (неправ. законопочитательство); упрямство ( неправ.упрямость); упорство (неправ. упорность)

5. Немало путаницы для говорящих представляют и аббревиатуры с первым частично сокращенным словом типа завклубом и замдиректора. Часто под влиянием производного замдиректора говорят «завклуба». Однако это неправильно. В слове «завклуба» первая часть «зав» представляет усечение субстантивированного причастия заведующий. Поэтому нормативным является словосочетание заведующий клубом. Именно оно наследует управление производящего глагола заведовать чем? Оба сложносокращенных слова – завклубом и замдиректора – употребляются только в именительном падеже. В официальной речи во всех остальных падежах употребляются словосочетания: к заместителю директора, у заместителя директора.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1494; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования!
Генерация страницы за: 0.085 сек.