Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие об издержках производства и реализации продукции, виды издержек

Классификация затрат рабочего времени.

Под рабочим временем понимают время, требующееся для выполнения дневного (сменного) задания.

Общее время смены подразделяется на время работы и время перерывов

Рабочее время делится на нормируемое и ненормируемое.

Все время выполнения работы подразделяется на время:

1.а) Время подготовительно-заключительное - оно затрачивается на работы, выполняемые в начале и конце смены (подготовка агрегата к переезду, получение наряда, переезд к месту работы).

б) Основное время - время, затрачиваемое на рабочий ход, в это время возрастает выработка на агрегат.

в) Вспомогательное время - оно периодически чередуется с основным временем, затрачивается на повороты, засыпку семян в сеялку и т.д.

г) Оперативное время - вспомогательное время вместе с основным составляет оперативное время.

д) Время технического обслуживания (дополнительное время). Затрачивается исполнителем на работы, связанные с поддержанием машин и орудий в хорошем рабочем состоянии (регулировка, очистка рабочих органов).

2. Время перерывов делится на время регламентируемых перерывов на личные надобности и отдых исполнителей, время перерывов, обусловленных технологией и организацией трудового процесса.

Перерывы на отдых предоставляются исполнителям для предупреждения утомляемости и поддержания его высокой и равномерной производительности на протяжении всего рабочего дня. Его величина зависит от сложности и условий труда.

 

При производстве сельскохозяйственной продукции затрачивается живой и прошлый (овеществленный) труд; эти затраты и образуют издержки производства.

Различают общественные и индивидуальные издержки; первые характеризуют затраты, которые общество признает необходимым, вторые - фактические затраты конкретного предприятия. В рыночной экономике величину общественных издержек (составляющих стоимость продукции) определяет рынок через механизм конкуренции.

Постоянные издержки большей частью связаны с использованием основных фондов, а переменные - оборотных.

Разделение издержек на постоянные и переменные имеет важное значение для многих аспектов анализа хозяйственной деятельности предприятия (в частности, для оценки вероятности банкротства).

Различают понятие предельные издержки. Прирост издержек, связанных с выпуском дополнительной продукции, т.е. отношение прироста переменных издержек и вызванному ими приросту продукции, называется предельными издержками предприятия.

Виды издержек:

- Постоянные издержки включают те расходы, величина которых не изменяет объём производимой продукции и сама не изменяется с изменением этого объёма. Например, плата за аренду помещения, - арендодателя меньше всего интересует, сколько продукции произведет арендатор. - Переменными называются такие издержки, величина которых меняется в зависимости от изменения объема выпуска. Это такие как затраты на сырье, топливо, электроэнергию, большую часть трудовых ресурсов и т.д.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Расчет расценок за продукцию
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 350; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.