Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производственная структура организации, ее элементы. Классификация затрат рабочего времени

Классификация затрат рабочего времени.

Под рабочим временем понимают время, требующееся для выполнения дневного (сменного) задания.

Общее время смены подразделяется на время работы и время перерывов

Рабочее время делится на нормируемое и ненормируемое.

Все время выполнения работы подразделяется на время:

1.а) Время подготовительно-заключительное - оно затрачивается на работы, выполняемые в начале и конце смены (подготовка агрегата к переезду, получение наряда, переезд к месту работы).

б) Основное время - время, затрачиваемое на рабочий ход, в это время возрастает выработка на агрегат.

в) Вспомогательное время - оно периодически чередуется с основным временем, затрачивается на повороты, засыпку семян в сеялку и т.д.

г) Оперативное время - вспомогательное время вместе с основным составляет оперативное время.

д) Время технического обслуживания (дополнительное время). Затрачивается исполнителем на работы, связанные с поддержанием машин и орудий в хорошем рабочем состоянии (регулировка, очистка рабочих органов).

2. Время перерывов делится на время регламентируемых перерывов на личные надобности и отдых исполнителей, время перерывов, обусловленных технологией и организацией трудового процесса.

Перерывы на отдых предоставляются исполнителям для предупреждения утомляемости и поддержания его высокой и равномерной производительности на протяжении всего рабочего дня. Его величина зависит от сложности и условий труда.

 

60. Формы организации производства: концентрация и специализация.

Специализация - это сосредоточение предприятия на производстве определенного вида продукции (или ограниченного его круга).

Производственная структура сельскохозяйственного предприятия представляет собой состав и соотношение главных, дополнительных и подсобных отраслей. Она устанавливается на основе изучения основного показателя специализации - структуры товарной продукции. В связи с различной производственной структурой сельскохозяйственных предприятий выделяются различные их типы, так существуют предприятия растениеводческого типа: зерновые, рисоводческие, свекловодческие, плодоовощные и т.д. К хозяйствам животноводческого типа относятся: скотоводческие (молочные, мясо-молочные), свиноводческие, овцеводческие, птицеводческие и т.д.

Концентрация сельскохозяйственного производства представляет собой сосредоточение средств производства, рабочей силы, и производства продукции на сельскохозяйственных предприятиях. В крупных хозяйствах значительно выше урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, меньше трудоемкость и себестоимость единицы продукции, выше рентабельность хозяйства. Однако укрупнение сельскохозяйственного производства не может быть бесконечным и имеет границы, за которыми эффективность концентрации резко снижается.

Концентрация производства в сельском хозяйстве может осуществляться несколькими путями:

- на основе централизации, т.е. слияния нескольких мелких предприятий в одно, боле крупное;

- путем его интенсификации, т.е. за счет дополнительных вложений при неизменной площади сельскохозяйственных угодий происходит увеличение производства продукции сельского хозяйства.

- за счет углубления специализации предприятия, т.е. увеличения объема производства определенного вида продукции на базе применения индустриальных технологий и прогрессивных форм организации труда;

- на основе аренды земли и других средств производства;

- на основе развития агропромышленной интеграции, т.е. в рамках предприятия организовать производство, хранение и переработку продукции, а следовательно рационально использовать всю выращенную в хозяйстве продукцию и увеличить размеры производства.

 

 

Производственное предприятие – это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготовить нужную потребителям продукцию. К производственным предприятиям относятся заводы, фабрики, комбинаты, карьеры, шахты, дороги, базы и другие хозяйственные организации производственного назначения.

Основу любого предприятия составляют люди, которые характеризуются определенным профессиональным составом, квалификацией, интересами. Люди не могут трудиться на пустом месте, им необходимы средства производства: основные средства, с помощью которых изготавливается продукция, оборотные средства, из которых создается эта продукция.

Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект. Структура предприятия определяется размером предприятия, отраслью производства, уровнем технологии и специализации предприятия. Необходимое условие эффективной деятельности предприятия – рациональное построение организационной, производственной и управленческой структуры.

Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе их взаимосвязи в процессе производства продукции.

Главные элементы производственной структуры предприятия: рабочие места, участки и цеха.

 

Первичное и главное звено пространственной организации производства – рабочее место - неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции, оснащенное соответствующим оборудованием и организационно- техническими средствами.

Участок – производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. На производственном участке, помимо основных и вспомогательных рабочих, имеется руководитель – мастер участка.

Производственные участки специализируются подетально или технологически. В первом случае рабочие места связаны между собой частичным производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта; во втором – по выполнению одинаковых операций.

Участки, связанные между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цеха.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Размножение и индивидуальное развитие животных
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 210; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.