Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Научитесь пре-о-до-ле-вать

Старость в силах мы отодвигать

Плотно есть, лениться и толстеть.

Не спешите стать простой кувалдой,

И мешает мчаться и лететь,

Если старость держит вас за фалды

А в своё 95-летие И. Моисеев сказал: “Хочешь долго жить – умей её не сокращать”.

Следующий фактор активного долголетия - рациональное питание. Оно должно быть умеренным, регулярным и разнообразным (геродиетика). Шекспир: "Умеренность живет долго. Пользуйтесь всем, не злоупотребляйте ничем".

Основные принципы питания практически здоровых пожилых и старых людей:

1. строгое соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим затратам;

2. антисклеротическая направленность питания за счет изменения химического состава рациона и обогащения его продуктами, содержащими антисклеротическими вещества;

3. разнообразие продуктового набора для обеспечения оптимального и сбалансированного содержания в рационе всех необходимых организму элементов.

4. использование продуктов и блюд, обладающие достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения;

5. строгое соблюдение режима питания с более равномерным, по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам;

6. индивидуализация питания с учетом обмена веществ и состояния отдельных органов и систем.

Эксперименты показывают: самым эффективным средством против старения оказалось ограничение животных в еде при условии качественной полноценной пищи. Соблюдение этого условия позволило увеличить продолжительность их жизни на 40%. Следовательно, обязательное правило для пожилых людей - умеренность в еде. Общая калорийность суточного рациона должна снижаться с возрастом за счет животных жиров и углеводов (хлеба, картофеля, каш, сахара, кондитерских изделий).

возраст калорийность белки жиры углеводы
мужчины 60-74   69/38    
75 и старше   60/33    
женщины 60-74   63/35    
75 и старше   57/31    

(в знаменателе белки животного происхождения)

После 40 лет рекомендуется в сутки не более 60-70 г жиров, причем 50% - растительного происхождения. Наиболее рационален четырехразовый прием пищи. При заболеваниях пожилых и старых людей желателен 5-разовый режим питания. Как тут не вспомнить изречение венецианца Людвиго Корнаро, которое дошло до нас из ХV в: "Кто ест мало, тот ест много". Самому Корнаро это правило помогло прожить до 101 года.

Увеличение продолжительности жизни способствует и вегетарианское питание. Так согласно мед статистике на 1000 человек приходится 1 вегетарианец, то среди долгожителей их удельный вес увеличивается в 100 раз. Если у пожилого человека избыточный вес, то необходимо устраивать разгрузочные дни 1-2 раза в неделю, желательно после воскресных и праздничных дней. Мясные и рыбные блюда рекомендуется готовить в отварном и тушеном виде. Оптимальная норма этих продуктов от 70 до 100 г в сутки. Потребление яиц следует сократить до 2-3 штук в неделю. Ни одного дня без овощей и фруктов! Овощей: 600-800 г и фруктов - 300-400 г в сутки. Желательно ежедневно включать в меню морскую рыбу и продукты моря. Поменьше сладостей: сахар (до 15 г в день), по возможности заменять медом (до 30 г ежедневно). Каждый день в рационе должны быть молочнокислые продукты в любом виде, ограничить следует только потребление жирного творога, сливок и сметаны.

Первые блюда целесообразно готовить преимущественно вегетарианскими. Блюда на мясном бульоне - не чаще, чем 1-2 раза в неделю.

Следует ограничивать прием соли до 6-7 г в день, жидкости -до 20 мл на 1 кг массы тела, включая сюда и первые блюда. Кроме чая, можно пить различные кисели, компоты, отвар шиповника. Хлеб предпочтительнее ржаной, с отрубями, вчерашней выпечки, не более 3-4 кусочков (1 кусочек - 40 г) в сутки. Мясные блюда лучше готовить с одновременным добавлением большого количества овощей. Это повышает биологическую ценность пищи. Организованное таким образом питание в домашних условиях в наибольшей степени отвечает потребностям стареющего организма и способствует предупреждению атеросклероза, диабета, гипертонической болезни, ожирения и других заболеваний. Считается, что основой долголетия являются нормально функционирующие железы внутренней секреции. С возрастом их жизнеспособность значительно снижается. Улучшить работу желез (а следовательно, и всех органов и систем организма) помогает полноценное, богатое витаминами и микроэлементами питание. По самым скромным подсчетам, только изменение некоторых привычек в питании и его рационализация способны добавить от 6 до нескольких десятков лет полноценной жизни. Результаты исследований рационов питания долгожителей (абхазцев, болгар, народности хунза) показали, что в большинстве случаев они употребляют молочно-растительную пищу. Мнение о том, что долгожители-абхазцы едят много мяса, не подтвердилась. Барашка они режут только по праздникам: на одного жителя Абхазии приходится в год 12 кг мяса, в "голодной" России - 50 кг. Сохранение биологической ценности многих продуктов обеспечивается за счет значительного сокращения времени их тепловой обработки. Отдавайте предпочтение крупам с не разрушенной оболочкой зерен. Возьмите за правило: "Приготовили - поели". Если осталась пища, отдайте ее животным.

К основным врагам долголетия и долгой молодости специалисты относят следующие продукты:

- хлебобулочные изделия из белой муки, крахмал, сахар

- избыточное количество соли, животных белков и жиров

- любые жареные продукты - жарение уничтожает такие важнейшие для долголетия витамины, как А, Е, К и Р

- кофе

- продукты, содержащие пищевые жиры и нитраты.

Убеждение американского геронтолога Р. Уэлфорда в том, что недоедание после сорока лет равносильно продлению жизни на несколько десятилетий, обязывает снизить калорийность употребляемой пищи приблизительно на 40%.

Среди тех, кто 900 дней голодал в блокадном Ленинграде и выжил, оказалось много людей, отпраздновавших свое 80-летие. Наверное, православные посты не только средство очищения, но одно из условий продления собственной жизни!

А как питаются энтузиасты продления жизни?

l Академик Н. М. Амосов: за завтраком съедал 300-500 г свежих овощей или капусты, 2 яйца или 2 картофелины и выпивал чашку кофе с молоком без сахара. Обед — первое и второе без хлеба, без жиров и с минимумом мяса, на третье — кефир, чай или сок. Ужин — чай с медом или с сахаром вприкуску, немного колбасы и сыра, фрукты по сезону.

l Г. С. Шаталова: завтрак — стакан отвара шиповника с медом или фрукты. Обед — салат из сырых овощей, каша с маслом или 2-3. куска хлеба с маслом, тушеные овощи. Ужин — немного мяса или рыбы со свежими овощами.

Следующий фактор - двигательная активность - это не только физический труд, занятия физической культурой, но и активный отдых, ходьба на лыжах, катание на коньках, плавание, прогулки, туризм, подвижные игры. Влияние физической активности на состояние здоровья отмечено еще врачами древности Гиппократом, Авиценной и другими, которые прописывали больным усиленный двигательный режим…

Движениеважнейший атрибут жизни; нет более физиологичного метода стимуляции различных систем организма человека, чем мышечная деятельность.

Исследования специалистов подтверждают, что с возрастом эффективность физических упражнений не только не снижается, а наоборот, резко повышается. Почему? У людей пожилого возраста гимнастика стимулирует деятельность внутренних органов, улучшает процессы обмена веществ, сохраняет подвижность в суставах, гибкость позвоночника, повышает эффективность работы ССС и дыхательной системы, сокращается число типичных заболеваний пожилого возраста. Чем раньше в своей жизни человек начнет заниматься гимнастикой и чем дольше не будет с ней разлучаться, тем на более длительный период он сохраняет подвижность в суставах, которая в силу физиологических изменений по мере старения организма неуклонно уменьшается.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Образ жизни и старение. Факторы активного долголетия | Важно понять, что физическая культура является не только средством сохранения здоровья, но и профилактического старения
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 377; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.