Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Учет завеса тары. Кредит счета 90 “Продажи”, субсчет 1 “Выручка” (сторно)

Кредит счета 90 “Продажи”, субсчет 1 “Выручка” (сторно).

Кредит счета 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками”.

Кредит счета 41 “Товары”, субсчет 2 “Товары и тара на предприятиях розничной торговли”.

Кредит счета 90 “Продажи”, субсчет 1 “Выручка”.

Кредит счета 50 “Касса”.

Сдача стеклянной посуды поставщикам отражается:

Дебет счета 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками”

Списывается стоимость возвращенной стеклопосуды:

Дебет счета 90 “Продажи”, субсчет 2 “Себестоимость продаж”

Поступление денежных средств от поставщика за сданную стеклопосуду отражается:

Дебет счета 51 “Расчетные счета”

Корректировка оборота розничной торговли на стоимость порожней стеклянной посуды, возвращенной населением в отчетном периоде:

Дебет счета 90 “Продажи”, субсчет 2 “Себестоимость продаж”

 

 

Приемка товаров материально ответственными лицами организаций розничной торговли осуществляется массой нетто. Однако по некоторым товарам невозможно и нецелесообразно производить взвешивание без тары (растительное масло, сметана и т.д.). Поэтому по таким товарам массу нетто определяют путем вычитания из массы брутто массы тары, указанной в документах, или по маркировке. После продажи таких товаров освободившуюся тару взвешивают. При этом фактическая масса тары может оказаться больше, чем по маркировке (за счет впитывания товара в тару и т.п.).

Следовательно, завес тары представляет собой разницу между фактической массой тары после ее освобождения из-под товара и массой тары по маркировке. Это означает, что фактически товаров продано меньше, чем оприходовано. Сумму завеса тары необходимо списать с материально ответственного лица как излишне оприходованный товар на основании оформленного в двух экземплярах Акта о завесе тары унифицированной формы № ТОРГ-6, составляемого специальной комиссией, назначенной руководителем организации. Один экземпляр акта с отчетом материально ответственного лица передается в бухгалтерию, а второй - вместе с претензионным письмом направляется поставщику для возмещения потерь (с учетом условий договора с поставщиком).

Для недопущения повторного актирования одной и той же тары необходимо на таре сделать отметку с указанием даты и номера акта.

Для усиления контроля за выявлением завеса тары все товары, по которым возможен завес, регистрируют в Журнале регистрации товарно-материальных ценностей, требующих завеса тары унифицированной формы № ТОРГ-7. Записи в журнале производят на основании актов с указанием фактической массы тары и величины ее завеса.

При отражении завеса тары первоначально отражают потери товаров. При этом производится следующая запись на счетах бухгалтерского учета:

Дебет счета 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей”

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кредит счета 71 “Расчеты с подотчетными лицами” | Лекционное занятие № 10
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 247; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.