Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Примеси, не вводимые преднамеренно

К ним относятся естественные токсины, остатки пестицидов после обработки продовольственных культур, остатки медикаментов для животных, вещества, внесённые случайно в результате какого-либо происшествия.

Многие растения, в том числе съедобные для людей грибы, могут синтезировать токсичные вещества, видимо, для защиты от насекомых и животных. Многие из этих веществ обладают канцерогенными свойствами. Так, сильные канцерогены синтезируются плесневыми грибами, токсичные продукты образуются при хранении. Они обнаружены в рисе, арахисе, кукурузе, пшенице и других пищевых продуктах в Азии, Африке и Америке. Столь же опасным является обжаривание мяса на углях, при котором образуется два типа канцерогенных веществ.

Важной проблемой является контроль содержания пестицидов в пищевых продуктах. Пестициды очень устойчивые соединения, разрушаются крайне медленно. Особенности химической структуры обусловливают их устойчивость к воздействию физико-химических факторов окружающей среды и биодеструкции. Эти вещества не могут быть “переварены” или выведены из организма, поэтому они склонны к накоплению по ходу пищевой цепи. Ни один из этих химикатов не обладает абсолютной избирательностью и представляет угрозу для всего живого.

Много веществ добавляется в корм животным, чтобы они не болели и быстрее росли. Использование таких добавок выгодно фермерам, обещает более высокую прибыль. Гормональные препараты, используемые как стимуляторы роста скота, попадая в мясо, могут вызывать рак у людей. Животным систематически дают антибиотики, что может приводить к выведению устойчивых штаммов бактерий. Такие бактерии могут вызывать болезни у человека, как например, сальмонеллёз, устойчивый к действию антибиотиков [21].

Иногда в корм для животных случайно, по небрежности, попадают химикаты. Общеизвестен случай, когда летом 1973 году с партией кормовой добавки для скота было случайно смешано 10–20 мешков замедлителя горения. И то и другое вещество выпускалось Мичиганской химической компанией. Была перепутана тара, и в комбикорм попало высокотоксичное вещество. Яд через пищевую цепь попал в организм 9 млн человек, вызвав острое отравление. Часть мяса была переработана даже на детское питание. Погибло или было забито 30 тыс. голов крупного рогатого скота, 6 тыс. свиней, 1,5 тыс. овец и 1,5 млн кур [25].

Если сделать вывод о том, как нужно питаться, чтобы сохранить здоровье, то он окажется совершенно не нов: уменьшить количество жиров, чаще употреблять овощи и фрукты, свести к минимуму потребление консервированных продуктов, солений и копченостей. При этом нужно учесть следующие советы. Растительные продукты сейчас так загрязнены, что специалисты рекомендуют мыть овощи и фрукты не просто водой, а с мылом, или срезать кожуру. Потреблять те части растения, в которых меньше накапливается вредных веществ. Например, у моркови и свеклы нужно срезать на несколько сантиметров нижний конец, у огурца – кожуру, у капусты – верхние листья и кочерыжку. Грибы сильнее аккумулируют вредные вещества, чем растения, поэтому собирать их можно только в лесах, расположенных вдали от промышленных центров и дорог. Если вы любите мясную пищу, то старайтесь не употреблять мясо старых животных, особенно жир и костные бульоны, потому что в них концентрируется особенно много вредных веществ.

Оберегая своё здоровье, следует избегать и другой крайности – радиофобии и хемофобии, т.е. боязни всего, что имеет отношение к радиации, отравлению нитратами, пестицидами и другими вредными веществами. Эта боязнь угнетает психику и нервную систему, в связи с чем могут возникнуть любые другие болезни. Единственный надёжный способ преодоления этой боязни – получение точной информации о качестве продуктов.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Нитриты | Изменение генофонда и социальные аспекты здоровья
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 282; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.