Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Молоко и молочные продукты

Мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки

НОРМИРУЕМЫЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Других анаэробов

Среды для выявления сульфитредуцирующих клостридий

Железо-сульфитный агар. Основная среда. В 1 л стерильного расплавленного питательного агара добавляют 10 г глюкозы, нагревают до растворения, разливают мерно во флаконы, автоклавируют при 0,05 МПа 10…15 мин.

20% раствор сульфита натрия и 8%-ный раствор железа сернокислого закисного готовят непосредственно перед употреблением в стерильной посуде на стерильной дистиллированной воде. Раствор сульфита натрия нагревают до полного растворения. Перед выполнением анализа в 100 мл расплавленной основной среды вносят 5 мл 20%-ного раствора сульфита натрия, перемешивают, затем вносят 1 мл 8%-ного раствора сульфита натрия, перемешивают, разливают с соблюдением правил стерильности в стерильные пробирки или флаконы.

Среда Китта-Тароцци. Проваренные и промытые водой кусочки печени или мяса опускают в пробирки и заливают мясопептонным бульоном с 1% глюкозы на ½ объема пробирки. Сверху приливают слой вазелинового масла высотой 1 см. Стерилизуют среду при 0,1 МПа в течение 15 мин.

 


Приложение 2

(выписка из СанПиН 2.3.2. 1078-01)

 

 

    Масса продукта (г), в которой не допускается  
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не Более БГКП (коли- формы) Сульфитреду- цирующие клостридии S. aureus Протей Патогенные, в т.ч. сальмо- неллы Примечание
1.1. Мясо (все виды убойных животных) охлажденное   1×103   0,1   -   -   -   Отбор проб из глубоких слоев, L.monocytogenes в 25 г не допускается
1.2. Полуфабрикаты мясные бескостные крупнокусковые   5×103   0,001     -   -   -   L.monocytogenes в 25 г не допускается
1.3. Полуфабрикаты мясные рубленные   5×106   0,0001     -   -   -   L.monocytogenes в 25 г не допускается
1.4. Колбасы полукопченые и варенокопченые   -   1,0   0,01   1,0   -   L.monocytogenes в 25 г не допускается
1.5. Изделия колбасные вареные (колбасы, сосиски, сардельки) - высшего и 1 сорта - второго сорта -   1×103 2,5 ×103   1,0 1,0   0,01 0,01   1,0 1,0   - -     В сосисках и сардельках L. monocytogenes в 25 г не допускается  
1.6. Паштет из печени (или мяса), в т.ч. в оболочках   1×103     1,0   0,1   -*   -   *для продуктов, сроки годности которых пре-вышают 2 суток: S.aure-us в 1,0 г не допуск-ся
1.7. Консервы пастеризован. из говядины или свинины 2×102 1.0 0,1 1,0 -   B.cereus в 0,1 г не допускается    
1.8. Консервы из говядины, свинины, конины стерилизованные Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы А
1.9. Тушки и мясо птицы - охлажденные - замороженные   1×104 1×105     - -   - -   - -   - -   Отбор проб из глубоких слоев мышц L.monocytogenes в 25 г не допускается
1.10. Готовые быстро заморженные блюда из мяса птицы: - жареные, отварные - из рубленого мяса с соусами и/или гарнирами   1×104 2×104   0,1 0,1   - -   1,0 1,0   - -     Enterococсus не>1×104
1.11. Яйцо куриное столовое 5×103 0.1 - - - 25* *анализ проводят в желтках
1.12. Меланж 5×105 0,1 - 1.0 1,0    
1.13. Яичный порошок 5×104 0,1 - 1.0 1,0    
1.14. Яйцепродукты сублимационной сушки: - желток - белок, альбумин     5×104 1×104     0,01 0.1     - -     1.0 1,0     - -      
                 

 

 

 

Индекс, группа КМАФАМ, Масса продукта, в которой не допускается Дрожжи,  
Продуктов КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) S. aureus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы плесени,КОЕ/г, не более Примечание
2.1.Молоко сырое: - высший сорт - первый сорт второй сорт     3×105 5×105 4×106     - - -       - - -         - - -   Сомат. клетки не >5×105/ см3 Сомат. клетки не >1×106 /см3 Сомат. Клетки не >5×106/см3
2.2.Молоко пастеризован. - в потребительской таре - во флягах и цистернах   1×105 2×105   0,01 0,01     1,0 0,1     - -   L. monocytogenes в 25 г не допускаются
2.3.Молоко топленое   2,5×103   1,0     -     -  
2.4.Жидкие кисломолочные про-дукты со сроком годности не>72 ч   -   0,01     1,0     -  
2.5.Сметана и продукты на ее основе   -   0,001*   1,0     Дрожжи-50** Плесени -50** *для термически обработанных продуктов – 0,01; **для продуктов со сроком годности более 72 ч
2.6.Творог и творожные изделия со сроком годности не >72 ч   -     0,001   1,0     -  
2.7.Творожные изделия, термически обработанные - 0,01     1,0   Дрожжи, плесени < 50  
2.8.Молоко сгущенное с сахаром в потребительской таре   2×104   1,0     -     -  
2.9.Какао, кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром, сливки, сгущенные с сахаром     3,5×104     1,0     -         -    
2.10.Молоко коровье сухое цельное   5×104   0,1   1,0       -  
2.11.Молоко сухое обезжирен.: - для непосредственного употребления - для промышленной переработки     5×104   1×105     0,1   0,1     1,0   1,0            
2.12. Сыр Российский   - 0,001 *   - *S. aureus не более 500 КОЕ/г
2.13. Сыры плавленые - без наполнителей - с наполнителями (овощи, грибы и др.)     5х103   1х104   0,1   0,1   -   -     Плесени < 50 дрожжи < 50 Плесени < 100 дрожжи < 100  
2.14. Мороженое на молочной основе закаленное     1х105   0,01   1,0     -  
2.15. Мороженое мягкое из сухих и жидких смесей   1х105   0,1     1,0     -  
2.16. Масло вологодское 1х104 0,1   -   -  
2.17. Масло сладко-сливочное и соленое любительское и крестьянское 1х105 0,01 -   -  
2.18. Масло кисло-сливочное любительское и крестьянское   - 0,01 -   -  
2.19. Масло шоколадное   1х105 0,01 -   -  
2.20. Масло сливочное бутербродное 5х105 0,001 -   -  
2.21. Масло коровье топленое   1х103 1,0   -   Плесени< 200  

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кишечной палочки | Продукты питания для детей раннего возраста
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 379; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.