Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Выбор целевых сегментов рынка

 

После разделения рынка на отдельные сегменты необходимо оценить степень их привлекательности и решить, на сколько сегментов должно ориентироваться предприятие, иначе говоря, выбрать целевые сегменты рынка и выработать стратегию маркетинга.

Вопрос охвата рынка можно решить одним из следующих способов. Во-первых, можно пренебречь различиями в сегментах и обратиться ко всему рынку с одним и тем же предложением. Подобная стратегия получила название массового (недифференцированного) маркетинга. Она наиболее присуща крупным предприятиям и своей главной целью преследует максимизировать сбыт. Для нее характерно отсутствие необходимости проведения маркетинговых исследований, использование методов массового распределения и массовой рекламы, один общепринятый диапазон цен, т.е. единая программа маркетинга, ориентированная на различные группы потребителей. Удельные издержки на производство товара, его продвижение и сбыт невысоки, но общие затраты, которые имеет фирма, значительны из-за больших масштабов. Следует иметь ввиду, что по мере насыщения рынка, роста конкуренции, такой подход становится менее продуктивным.

Во-вторых, можно сконцентрировать усилия и ресурсы производителя на одном сегменте рынка (специфической группе потребителей). В этом случае применяется стратегия концентрированного маркетинга. Она наиболее приемлема для небольших предприятий из-за ограниченности ресурсов и позволяет использовать свои преимущества, обеспечивая экономию на специализации производства и прочную рыночную позицию за счет высокой степени уникальности и индивидуальности в удовлетворении потребителя. Подобная стратегия требует серьезного изучения целевого сегмента и разработки именно под него определенной маркетинговой программы. Высока опасность влияния конкурентов и значителен риск, в связи с чем зачастую предприятия переходят на третий вариант стратегии охвата рынка, ориентированный на несколько сегментов, образующих в совокупности целевой рынок данного предприятия. Для каждого из целевых сегментов предприятие выпускает свой товар или, по крайней мере, его разновидность. Подобная стратегия получила название дифференцированного маркетинга. Она требует значительных ресурсов и возможностей предприятия для производства и маркетинга различных марок или товаров, но подобные затраты, в большинстве своем, окупаются за счет роста объема продаж.

При выборе стратегии охвата рынка необходимо учитывать следующие основные факторы: ресурсы предприятия, степень однородности выпускаемой продукции, этапы жизненного цикла товаров, степень однородности рынка, маркетинговые стратегии конкурентов. Следует иметь ввиду, что в процессе деятельности предприятие вправе изменить свою стратегию.

Анализ маркетинговой деятельности, статистическая обработка социологических исследований организаций, предприятий и самих потребителей позволили вывести так называемый принцип 20/80 или закон Паретто. Смысл его заключается в том, что примерно потенциальных 20% потребителей раскупают примерно 80% данного вида товара. Отсюда следует очень важный вывод, что каждому производителю нужно выявить тот самый сегмент, ту группу потребителей с однотипной реакцией на маркетинговую деятельность, которые входят в эти 20%. И искать ее надо не методом «тыка», а путем тщательного исследования рынка и, в первую очередь, потребителей. Работа с целевыми сегментами потребителей, постоянный контакт с ними дают предприятию исключительно важную информацию, позволяющую вносить своевременные, а еще лучше -упреждающие изменения в товарную, ценовую и сбытовую политику, приспосабливать производственно- коммерческую деятельность к меняющимся условиям внешней среды.

Довольно часто в литературе при рассмотрении вопросов сегментации рынка встречаются два понятия: «рыночное окно» и «рыночная ниша». Рассмотрим их. Рыночное окно - это сегменты рынка, которыми пренебрегли производители соответствующей продукции. Потребители, составляющие эти сегменты, не удовлетворяют полностью своих желаний и предпочтений. Производитель, сумевший выявить и «закрыть» это окно, может иметь значительный успех. Рыночная ниша- это сегмент рынка, для которого наиболее оптимальным и подходящим является товар данной фирмы и ее возможности поставки. Иными словами, это сегмент рынка, где предприятие обеспечило себе господствующее и стабильное положение. Создание и укрепление рыночной ниши, в том числе и путем отыскания рыночных окон, обеспечивается лишь на основе методов сегментации рынка.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды и принципы сегментации | Планирование и реализация маркетинга
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 262; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.