Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Загрузка...

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Уход за пациентами с гнойными ранами

Давайте вспомним, что в ответ на попадание микробов в организм в тканях и органах развивается стереотипная реакция – инфекционно-воспалительный процесс. С клинической точки зрения выделяют две его стадии - серозно-инфильтративную и гнойно-некротическую. В первую стадию показано консервативные лечение, направленное на обратное развитие воспаления и полное его купирование. Для этого используют антибактериальные, противовоспалительные средства, физиотерапию, витамины, обезболивание и детоксикацию организма.

Во вторую стадию происходит отторжение погибших тканей, образование гноя и детрита в очаге деструкции. В данный период абсолютно показано оперативное лечение, которое по современным требованиям должно быть активным и включать: 1) операцию хирургическую обработку гнойного очага, 2) адекватное дренирование раны, 3) возможно раннее закрытие раневого дефекта, 4) рациональную антибиотикотерапию и 5) иммунокоррекцию.

Операция хирургическая обработка гнойного очага выполняется в отсроченном порядке в дневное время опытным хирургом-септологом с соблюдением всех правил асептики под общим обезболиванием. Исключение составляют больные с анаэробной инфекцией. У них эта операция проводится по экстренным показаниям в силу быстрого распространения инфекционно-воспалительного процесса, что резко ухудшает состояние пациента и увеличивает объём вмешательства. Во время операции рассекают ткани над эпицентром очага, полноценно ревизуют гнойник, вскрывают затеки, производят по возможности радикальную некрэктомию. Образовавшуюся гнойную рану промывают раствором антисептика и дренируют её. На рану накладывают асептическую повязку и больного доставляют в палату.

В ближайшее время после операции контролируют состояние повязки. Обильное её промокание кровью свидетельствует о продолжающемся кровотечении. В этом случае выполняют немедленную ревизию раны и останавливают кровотечение. Любое оперативное вмешательство сопровождается болью. В послеоперационном периоде целесообразно применение ненаркотических аналгетиков (анальгин).

Важным фактором, способствующим успешному заживлению раны, является дренирование раны. Предпочтение отдают способам, позволяющим активно аспирировать экссудат из раны. Среди них используют проточно-промывные системы, которые определяют специфические особенности ухода за больными. Следует помнить, что адекватная работа любой дренажной системы сопряжена с соблюдением двух условий. Во-первых, трубчатый дренаж хорошо функционирует лишь при постоянном его промывании какой-либо жидкостью, сохраняя тем самым его проходимость. В противном случае трубки закупориваются свертками крови, некротическими массами и подсыхающим гноем, и они прекращают выполнять свое предназначение. Во-вторых, для работы такой системы необходима ее герметизация, как физическое условие принудительного выведения экссудата из раны. Эти обстоятельства учитывают при осуществлении ухода.



Для промывания раны используют антисептик или другую стерильную жидкость. При налаживании дренажной системы и при ее функционировании соблюдают правила асептики. Емкость для экссудата подвешивают к кровати, чтобы избежать случайного её опрокидывания, в т.ч. во время уборки помещения. Дренаж опускают в банку-сборник, содержащую антисептик. Длину дренажа подбирают индивидуально так, чтобы он не ограничивал движения больного. В течение суток и во время смены емкости обязательно измеряют количество отделяемого и результаты регистрируют в истории болезни.

Уход за дренирующей системой включает ежедневную смену повязки вокруг дренажа. Один раз в сутки все соединительные трубки заменяют. Если это невозможно, то также ежедневно трубки и приспособления для аспирации промывают проточной водой, удаляя из просвета гной, желчь и другое содержимое. Затем дренажи помещают на 2-3 часа в раствор, состоящий из 1% перекиси водорода и 0,5% синтетического моющего средства. Снова промыв проточной водой, трубки и другие используемые средства кипятят в течение 30 минут.

При использовании в качестве дренажа перчаточной резины, марлевой салфетки, трубки с расчетом на пассивный отток отделяемого наложенная на рану повязка быстро промокает экссудатом, пачкая постельное белье. Нередко больные неопрятны, они касаются гноя руками, плохо их моют, загрязняют мебель и окружающие предметы, распространяя микробы в помещении и за его пределы. Во избежание этого приходится подбинтовывать повязку или полностью менять ее 2-3 раза в сутки, безусловно, соблюдая все необходимые правила.

При выполнении перевязки в палате надо помнить, что в воздухе любого помещения содержатся микроорганизмы, которые могут попасть в рану. Они обладают устойчивостью к используемым в этом стационаре антибактериальным препаратам. Данное обстоятельство объясняет опасность такого вторичного инфицирования раны. В этом случае трудно подобрать эффективно действующее средство, и воспалительный процесс приобретает затяжное течение. Вместе с тем, во время перевязки в палате больной становится источником расширения микробного спектра воздуха помещений. Бактерии неизбежно попадают из раны в окружающую среду и затем воздушно-капельным путем заносятся в рану другого больного, вторично его инфицируя.

Перед перевязкой в палате выполняют влажную уборку с дезосредствами и проветривают помещение. Во время перевязки недопустима смена белья и хождение по палате больных и персонала.

Весь необходимый материал и инструменты доставляют на специальном передвижном столе или на лотке, обеспечивая такую же асептичность работы, как в перевязочной. Предметы берут с некоторым избытком, чтобы избежать излишней суеты и ходьбы. Использованный материал складывают в специальную ёмкость (тазик, мешок).

Рациональная антибиотикотерапия является составной частью комплексного лечения больных с гнойной инфекцией. Она проводится строго по показаниям, гипертермия не может быть признана сама по себе показанием для такого лечения. При проведении антибиотикотерапии нужно иметь информацию о флоре и чувствительности ее к антибиотикам. Анализ осуществляют раз в 7 дней. До получения его результатов проводят лечение средствами широкого спектра действия. При назначении антибиотика учитывают аллергический анамнез пациента. Во избежание осложнений (сыпь, отек Квинке, анафилактический шок и даже летальный исход) до лечения проводят пробы.

Пристального внимания заслуживает негативное действие антибиотиков на органы (ототоксическое, нефротоксическое). При их патологии антибиотики, обладающие подобным побочным эффектом, не назначают. В ряде случаев используют одновременно два и более антибиотика с учётом их взаимодействия (антагонизм, синергизм).

При назначении антибиотиков определяют оптимальную разовую дозу, ритмичность и путь введения препарата, курс лечения. В дальнейшем при необходимости переходят на другой препарат, который назначают с учетом тех же принципов. Выполнение этих требований позволяет поддерживать концентрацию действующего вещества на терапевтическом уровне. В противном случае создаются условия для селекции патогенных микробов, устойчивых к лекарствам вплоть до антибиотикозависимости. Соблюдение же принципов рациональной антибиотикотерапии - залог успеха в лечении воспалительных заболеваний и эффективное средство профилактики развития госпитальных штаммов бактерий, как этиофактора нозокомиальной инфекции.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Уход за пациентами с гнойными ранами

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 550; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.196.74.153
Генерация страницы за: 0.004 сек.