Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Многолетнемерзлые грунты

Одним из важнейших факторов, определяющих инженерно-геологические условия в северных и восточных районах России, явля­ется широкое распространение в них многолетнемерзлых (синоним — вечномерзлых) грунтов.

Следует различать многолетнемерзлые и сезонномерзлые грунты. Сезонномерзлый грунт находится в мерзлом состоянии лишь периодически в течение холодного периода года. В мерзлом состоя­нии он имеет отрицательную температуру, содержит лед и характе­ризуется криогенными структурными связями. В теплое время грунт оттаивает. Это явление называется сезонным промерзанием.

Глубина сезонного промерзания грунтов (df) зависит от клима­тических особенностей района, состава пород, мощности снегового покрова и от других факторов. Величина df колеблется от долей мет­ра до 3—4 м.

Общие представления о многолетнемерзлых грунтах. Соглас­но ГОСТ 25100—95 к ним относятся грунты, которые в условиях природного залегания находятся в мерзлом состоянии в течение трех лет и более. Зона развития многолетнемерзлых грунтов называется криолитозоной или зоной многолетней мерзлоты.

Зона многолетней мерзлоты занимает 64 % всей площади России и 25% суши земного шара. Кроме России многолетне­мерзлые грунты распространены на Аляске, в Гренландии, на севе­ре Кавказа, в высокогорных районах Центральной Азии и в других местах.

Многолетнемерзлые грунты в нашей стране подвержены от­четливо выраженной широтной зональности: 1) сплошное рас­пространение на территории Крайнего Севера; 2) несплошное (пре­рывистое) распространение в районах южнее этой зоны, включая островное — в районах еще далее к югу, вплоть до границ с Мон­голией и Китаем. Температура многолетнемерзлых грунтов в этих зонах колеблется от 0 до -10°С.

Происхождение вечной мерзлоты связывают с оледенением Земли в четвертичный период. По мнению многих ученых, само существование вечной мерзлоты не является вечным, поскольку при глобальном потеплении климата она может исчезнуть пол­ностью.

Специфичность многолетнемерзлых грунтов заключается в том, что в них постоянно содержится лед. При повышении тем­пературы (выше 0°С) мерзлый грунт оттаивает, и его прочность резко снижается, качественно изменяются и другие свойства, осо­бенно в пылевато-глинистых грунтах. Под зданиями образуются своеобразные «чаши» протаивания .

Многолетнемерзлые грунты, как ни один из других специфи­ческих грунтов, отличаются высокой чувствительностью к измене­нию температурного режима. В этих условиях коренным образом изменяются гидрогеологические особенности территории, возни­кают опасные криогенные (мерзлотные) процессы — термокарст, морозное пучение, наледи и др.



Особенности строения, состава и свойств многолетнемерз­лых грунтов. В вертикальном разрезе толщи многолетнемерзлых грунтов различают три слоя: 1) деятельный слой; 2) собственно многолетняя мерзлота и 3) подмерзлотный слой (талые грунты с положительной температурой).

Деятельный слой — самая верхняя часть толщи многолетней мерзлоты, подверженная сезонному оттаиванию (летом) и про­мерзанию (зимой). Мощность деятельного слоя зависит от гео­графического положения местности, состава пород, экспозиции склона и т. д. и колеблется от 0,2—0,5 м (тундровые зоны и зоны арктических пустынь) до 3—4 м. Наибольшая мощность отмеча­ется в песчаных и крупнообломочных грунтах, наименьшая — в органоминеральных. В деятельном слое даже в зимнее время могут находиться талики, т. е. оттаявшие (талые) участки горных по­род.

Определение мощности деятельного слоя, его состава и состоя­ния, а также расположения в нем талого грунта имеет большое прак­тическое значение. В связи с этим в геологическом разрезе выделя­ют два типа мерзлоты: I тип — сливающая мерзлота, при которой деятельный слой при замерзании непосредственно переходит в мно­голетнюю мерзлоту, и II тип — несливающая мерзлота, когда при замерзании между ними остается слой талого грунта.

Многолетняя мерзлота — толща грунтов с постоянной отри­цательной температурой имеет мощность от нескольких метров до нескольких сотен метров. Максимальная мощность зарегист­рирована за Полярным кругом в верховьях р. Мархи в Сибири — 1450 м. Под долинами крупных сибирских рек мерзлота может совсем отсутствовать, что связано с выделением ими огромного количества тепла. В зоне несплошного (прерывистого) распрост­ранения мощность многолетнемерзлых грунтов обычно не пре­вышает 30—60 м, а в зоне островного распространения снижается до 10—15 м.

По физическому состоянию и составу среди многолетнемерзлых грунтов выделяются три вида (ГОСТ 25100—95):

1) твердомерзлые — в которых дисперсный грунт прочно сце­ментирован льдом, характеризуется хрупким разрушением и незначительной сжимаемостью под внешней нагрузкой. В твердомерзлое состояние песчано-глинистые грунты перехо­дят при температуре ниже -0,3 °С;

пластичномерзлые — в них кроме льда-цемента содержится незамерзшая вода, благодаря которой они обладают вязкос­тью и повышенной сжимаемостью под внешней нагрузкой;

сыпучемерзлые — маловлажные песчаные и крупнообломоч­ные грунты с отрицательной температурой, но не сцементи­рованные льдом, а потому сохраняющие рыхлость.

Наличие льда в грунтах существенно изменяет не только их стро­ение, но и почти все физико-механические свойства. Лед может на­ходиться в многолетнемерзлых грунтах не только в виде льда-це­мента, заполняющего поры, но и в виде различных включений, линз, жил, прослоев, иногда в виде мощных толщ — до 20 м. Отношение объема льда всех видов, содержащегося в мерзлом грунте, к его объе­му называют суммарной льдистостью.

При оттаивании многолетнемерзлые грунты резко снижают свою прочность и способны давать значительные тепловые осадки (про­садки), нередко достигающие 10—15% от мощности оттаявшей тол­щи. Подобные значительные осадки неизбежно будут приводить к серьезным деформациям и даже разрушениям различных сооруже­ний, возведенных без учета специфических особенностей многолет­немерзлых грунтов.

Строительство на многолетнемерзлых грунтах регламентирует­ся специальными нормами и правилами (СНиП 2.02.04—88). При проектировании различных зданий и сооружений учитывают не толь­ко их конструктивные и технологические особенности, но и характер теплового и механического взаимодействия с мерзлой толщей грунтов. Очень важен прогноз возможных изменений мерзлотных усло­вий как в ходе Сфоительства, так и при эксплуатации зданий и соору­жений. Все эти данные получают на основе специальных инженерно-геокриологических работ, в состав которых входят инженерно-геоло­гические, мерзлотные и гидрогеологические исследования.

По результатам лабораторных и полевых испытаний определяют основные физические и деформационно-прочностные характеристи­ки грунтов, а также их теплофизические свойства, вид криогенной текстуры, суммарную льдистость, температурный режим мерзлых и оттаивающих грунтов, величину относительной осадки грунта при оттаивании и др.

 

Полученные данные необходимы для выбора следующих прин­ципов строительства на многолетнемерзлых грунтах:

принцип 1 — с сохранением грунтов основания в мерзлом состоянии в течение всего периода строительства и эксплуа­тации зданий и сооружений.

принцип II — с устранением мерзлого состояния в виде: а) предварительного искусственного оттаивания и уплотнения грунтов основания до начала строительства; б) с допущением их оттаивания в период эксплуатации зданий и сооружений и в) замены льдонасыщенных мерзлых грунтов талыми. Принцип I применяют в тех случаях, когда возводятся неотап­ливаемые помещения или же когда имеется возможность принять эффективные меры по недопущению оттаивания в основании отап­ливаемых помещений. Одним из лучших способов сохранения пород в мерзлом состоянии является устройство столбовых свай­ных фундаментов и фундаментов-стоек с циркуляцией воздуха под зданиями, а также устройство в зданиях холодных (вентилируе­мых) подполий или холодных первых этажей зданий. В мерзлых грунтах сваи погружают забивкой в предварительно пробуренные лидерные скважины, диаметр которых меньше диаметра свай.

В случае, когда сохранить грунты в мерзлом состоянии невоз­можно (высокая суммарная льдистость и др.) или экономически нецелесообразно, применяют принцип II — постепенное предпостроечное оттаивание и уплотнение грунтов основания. Достигается это посредством пара, горячей воды, электротоков и других источников тепла и последующим закреплением или заменой оттаявшего грун­та.

В районах распространения многолетнемерзлых грунтов наи­более благоприятны для строительства участки, сложенные скаль­ными или сыпучемерзлыми (песками, гравием, щебнем и др.) грунтами при глубоком залегании грунтовых вод. Во всех осталь­ных случаях строительное освоение многолетнемерзлых грунтов вызывает значительные трудности.

При производстве инженерно-геологических и строительных работ необходимо обращать особое внимание на чрезвычайную «чувствительность» многолетнемерзлых грунтов к техногенным воздействиям и в связи с этим строго выполнять все требования к охране природной среды (сохранять растительный покров, отво­дить поверхностные воды со строительных площадок, поддержи­вать, установленный расчетный температурный режим в основа­нии сооружений и т. д.). В частности, следует учитывать, что дви­жение самоходных буровых установок, тракторов, машин и дру­гих видов транспорта (особенно гусеничного) до установления ус­тойчивого снегового покрова разрушает растительные сообщества из мхов, лишайников и других растений, формирующих почвенно-растительный слой. В результате развиваются термоэрозионные, термокарстовые и другие опасные мерзлотно-геологические процессы.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Многолетнемерзлые грунты

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1449; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования!
Генерация страницы за: 0.092 сек.