Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Загрузка...

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 5. Журналистика 1790-х гг

1. Усиление радикализма в журналистике и литературе.

2. А. Н. Радищев – мыслитель, писатель, публицист.

3. Традиции русской прогрессивной сатирической журналистики в журнале И. А. Крылова «Почта духов».

4. Журнал «Зритель»: тип издания, критика феодельно-крепостнического государства.

5. «Московский журнал» Н. М. Карамзина: позиция издания, отдел критики.

 

В начале 1790 года политическая информация резко сокращается. Екатерина II, напуганная французской революцией, крестьянскими выступлениями против помещиков, переходит к преследованию передовых людей своего времени (А. Н. Радищева, Н. И. Новикова), наступает реакция, которую усугубил Павел I, сменивший на престоле Екатерину в 1796 году. При нем еще больше ограничиваются возможности независимой передовой журналистики: устанавливаются цензурные учреждения в столице и на пограничных переходах. Журналы, достигшие бурного расцвета в России в 1769 – 1774 гг., вскоре закончили свое существование. Лучшие из них, как, например, «Трутень», были закрыты под нажимом правительства.

Но русская журналистика, особенно частные журналы, несмотря на вмешательство царского правительства, которое предписывало следить не только за изданием, но и за писателями, пресекать не только революционные, но и либеральные идеи, показала, что журналисты могут стоять и стоят на страже народных интересов. В год Великой французской революции Радищев, работая над своей знаменитой книгой «Путешествие из Петербурга в Москву», в которой он поднялся до революционного убеждения о неизбежности насильственного свержения самодержавия, уничтожения крепостничества, выступил в журнале дворянской молодежи «Беседующий гражданин».

В передовой русской публицистике конца ХVIII – начала ХIХ в. большое место отводилось воспитанию гражданских доблестей, гражданского достоинства и патриотизма. И одним из основоположников этого направления был Радищев. В 1789 году в декабрьском номере журнала «Беседующий гражданин» он опубликовал статью, которая называлась «Беседа о том, что есть сын отечества». Публицист утверждал: «не все, рожденные в Отечестве, достойны величественного наименования сына Отечества (патриота). Под игом рабства находящиеся не достойны украшаться сим именем». Уже в этом заключении сказывается требование борьбы с угнетением, крепостничеством, которое насаждалось и охранялось самодержавием и помещиками-феодалами.

Особенно сожалеет писатель о положении крестьян, которые «уподоблены лошади, осужденной на всю жизнь возить телегу…», и призывает образованную молодежь воспитывать себя в духе благородства и свободолюбия, т. е. в духе сочувствия угнетенным.



Не менее остро критиковал дворян-помещиков и И. А. Крылов, впоследствии знаменитый русский баснописец. Журнал Крылова «Почта духов» выходил в Петербурге с января по август 1789 года. «Почта духов» подхватила и развила сатирическую традицию русских журналов 1769 – 1774 гг. в ее наиболее передовой, новиковской трактовке. Крылов обратился к социальной сатире, но речь шла не только об отдельных фактах. Под видом переписки духов, гномов и других фантастических существ потустороннего мира он критиковал самодержавие, систему бюрократического произвола, царившего в стране, осуждал придворные нравы, дикость и жестокость помещиков, взяточничество чиновников.

Книжки «Почты духов» выходили раз в месяц, но они не могут быть названы журналом в том смысле, какой мы сегодня вкладываем в это слово. В ней не было разделения на отделы, чередования стихов и прозы, участия многих авторов и т. д. Каждую книжку сочинял сам Крылов, и журнал он задумывал как связное произведение, отдельные письма и главы которого объединялись общим сюжетом. Скорее это был сборник сатирических очерков, разделенный на месячные порции. Одно из главных мест в «Почте духов» занимает сатира на нравы дворянского общества, а также непосредственно связанное с этой темой обличение щегольства и рабского подражания иностранцам.

Журнал «Почта духов» не собрал большого числа подписчиков. Злой тон критики Крылова был неугоден правительству. Несмотря на то, что в последних номерах, наряду с разоблачительными выпадами, появились более мягкие по тону рассуждения, журнал прекратил свое существование.

С февраля по декабрь 1792 года типография «Крылов и товарищи» начала выпускать ежемесячный журнал «Зритель». Здесь помещаются статьи, стихи, проза, рецензии. Кроме издателей, к участию привлекаются другие авторы – А. Бухарский, В. Варакин, Г. Хованиский, И. Захаров и др. Но львиная доля материалов принадлежит Крылову, Клушину и Плавильщикову. Крылов напечатал в «Зрителе» несколько значительных своих произведений: «Ночи», «Каиб», «Похвальная речь в память моему дедушке», «Речь, говоренная повесой в собрании дураков» и др. Написаны они сатирически остро, резко, проникнуты антикрепостническим пафосом.

Общественно-политическая позиция журнала «Зритель», критика феодализма насторожили правительство. Против Крылова и его товарищей в Петербурге были приняты полицейские меры, и они прекратили издание.

В конце ХVIII века заметную роль в журналистике стал играть Н. М. Карамзин. Свои первые шаги в журналистике он сделал в изданиях Н. И. Новикова «Московские ведомости», «Детское чтение для сердца и разума». С января 1791 по декабрь 1792 года он сам издавал литературный ежемесячник под названием «Московский журнал». Он собрал триста подписчиков и интерес к журналу сохранялся и в последующие годы.

Важным нововведением в журнале Карамзина явились отделы библиографии и театральных рецензий. Таким образом «Московский журнал» занял особое положение в истории русской литературной и театральной критики, ранними образцами которой были рецензии самого Карамзина.

Н. М. Карамзин не отличался радикальностью своих суждений, но он сумел в легкой, увлекательной форме передать современные политические и литературные новости, оценить интересные события. Просвещение читателя и воспитание эстетического вкуса – заслуги Карамзина-журналиста этого периода. Его произведение «Письма русского путешественника», напечатанные в «Московском журнале», были произведением, открывшим новую страницу в развитии русской литературы, познакомили аудиторию с Европой, швейцарской демократичностью, немецким научным просветительством, знаменитыми учеными и поэтами.

Карамзин-писатель и журналист стремился к мерной, звучной, гладкой, далекой от народной речи. То, что язык сентиментальной прозы условен, строится на образцах светской речи, придуман, понял А. С. Пушкин, который явился родоначальником нового русского литературного языка.

Таким образом, при всей ограниченности содержания русских изданий конца ХVIII века журналистика сыграла важную роль: она была единственным источником общественной информации, много способствовала литературному развитию.

Литература

1. История русской журналистики ХVIII – ХIХ вв. : учебник / под ред. А. В. Западова. – 3-е изд. – М. : Высш. шк., 1973.

2. Русские сатирический журналы ХVIII в. : избр. ст. и заметки / под ред. Н. К. Гудзия. – М. : Учпедгиз, 1940.

3. Радищев, А. Н. Беседа о том, что есть сын Отечества; Письмо к другу, жительствующему в Тобольске по долгу звания своего / А. Н. Радищев // Избр. филос. соч. – М. ; Л. : Госполитиздат, 1949. – С. 262 – 270, 200 – 204.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

К концу ХVIII столетия сложилась система печати, достаточно гибкая, чтобы удовлетворить потребности читателя. Появились частные издания прогрессивного направления, установилась тесная связь литературы и журналистики.

Из общего числа журналов обособились специальные журналы: хозяйственные, медицинские, детские и некоторые другие. Родилось совершенно оригинальное явление – русская сатирическая журналистика. Появились первые журналы в провинции («Ежемесячные сочинения» в Ярославле и др.).

Определились две основные линии: монархическая, крепостническая и оппозиционная, антикрепостническая и частично антимонархическая (А. И. Радищев). Оппозиционная печать по связям с общественным движением, передовой идеологией, несмотря на царскую цензуру, встала вровень с возникшей раньше ее по времени западноевропейской журналистикой.

Журналистика ХVIII века дала образцы язвительного памфлета, памфлета-пародии («Письма Фаладею» Н. И. Новикова, «Похвальная речь в память моему дедушке» И. А. Крылова).

Она показала богатые возможности эпистолярного жанра (И. А. Крылов, Д. И. Фонвизин). Н. М. Карамзин предпринял попытки в области интервью. Устами М. В. Ломоносова и А. И. Радищева сформулирован первый кодекс передового журналиста и журналиста-гражданина. ХVIII век в лице своих лучших представителей завещал последующим поколениям журналистов правдивость, гражданское достоинство, скромность как непременные профессиональные качества.

Таким образом, ХVIII век сделал многое для развития журналистики. Но общерусская печать нуждалась еще в значительном совершенствовании.

Газеты носили казенно-официальный характер, и их было мало. Сама история журналистики складывается поэтому по преимуществу как история журналов. Журналы часто не умели обеспечить единство направления – это важнейшее требование к прессе. Отсюда тяготение к моножурналу, т. е. журналу одного лица. Надо было осмыслить и в дальнейшем преодолеть исключительную связь общественно-политического журнала с литературой.

Много предстояло сделать по разработке типов журналов, развитию газетного дела. Впереди было еще совершенствование многих жанров, разработка журнальной теории, видов и форм общения с аудиторией и массовым читателем, дифференциации журналистского труда, преодоление цензурных ограничений.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Тема 5. Журналистика 1790-х гг

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 398; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.156.39.44
Генерация страницы за: 0.015 сек.