Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Загрузка...

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Северная пчела» Ф. Булгарина – первая общемассовая газета

После событий 14 декабря 1825 г. правительство не только перешло к политике подавления русской передовой журналистики, но постаралось с помощью консервативной печати укрепить свое влияние на общественное сознание.

В это время самой влиятельной и распространенной оказалась газета Булгарина и Греча «Северная пчела». Разрешение на ее издание в 1825г. получил Ф. Булгарин. Особенностью газеты было то, что она одна (не считая правительственных изданий) имела право печатать политическую информацию. Это было следствием особого доверия правительства и III Отделения Фаддею Булгарину.

После победы правительства над восставшими декабристами Булгарин составил докладную записку «О цензуре в России и книгопечатании вообще», в которой потребовал усилить надзор за печатью и передать цензуру периодических изданий особой канцелярии министерства внутренних дел. Записка понравилась Николаю I, а Булгарин получил два назначения – гласное – чиновник особых поручений при министерстве просвещения, а тайное – агент III отделения. Бенкендорф поручал Булгарину следить за писателями и журналистами, донося обо все, что удается узнать. Булгарин написал множество доносов и Бенкендорф был доволен своим помощником.

В учебнике Западова Александра Васильевича Фаддей Булгарин появился в Петербурге в 1819 г. Бывший офицер, выгнанный со службы за дурное поведение, он стал карточным шулером, вором и пьяницей. Когда войска Наполеона вступили в пределы России, Булгарин перебежал к французам, выхлопотал себе чин капитана и сражался против русских. В 1814 г. он попал в плен к пруссакам, а после окончания войны и обмена военнопленными поселился в Варшаве, откуда затем переселился в Петербург. Здесь он прикинулся либералом, стал знакомиться с передовой литературной молодежью.

Б.И. Есин в своей книге также утверждает, что это была личность крайне непривлекательная. В прошлом - офицер–перебежчик, служивший в русской армии, а в годы Отечественной войны 1812 г. – у Наполеона, человек без родины, приспособленец, добровольный шпион и доносчик, сделавший для себя литературу и журналистику после войны 1812 г. средством существования. Этот человек, потеряв возможность сделать военную карьеру, понимал необходимость войти в доверие к передовым литераторам-дворянам, в частности к декабристам. У него были полудружеские отношения с Рылеевым, Кюхельбекером, братьями Тургеневыми, Грибоедовым, но особенно сошелся с Гречем.

Истинное лицо Булгарина было разгадано наиболее проницательным из декабристов. Когда вечером 14 декабря перепуганный Булгарин пришел на квартиру Рылеева, где собиралась группа участников восстания, хозяин квартиры встретил его словами: «Тебе здесь не место. Ты будешь жив, ступай домой».



План романа «Настоящий Выжигин», приведенный Пушкиным в фельетоне «Несколько слов о мизинце г. Булгарина и о прочем» достаточно ярко характеризует поведение этого бесчестного человека и журналиста, истинного «мошенника пера».

Н.И. Греч после 1825 г. как журналист был не намного порядочнее, чем Булгарин. Белинский раздраженно писал в одном из писем о Грече: «… это литературный Ванька-Каин, это человек, способный зарезать отца родного, а потом плакать публично над его гробом, способный вывести на площадь родную дочь и торговать ею… это грязь, подлость, предательство, фискальство, принявшее человеческий образ…».

Неудивительно, что, добившись особого доверия III отделения, Булгарин повел газету «Северная пчела» в охранительном тоне и она приобрела значение правительственного официоза.

«Северная пчела» - политическая и литературная газета занимала особое место в русской печати именно потому, что была единственной частной газетой политического содержания. «Северная пчела» (1825 – 1864) – первая крупная частная газета в России. Получив право на помещение политических известий, она сразу же заняла привилегированное положение по отношению к другим частным изданиям, которые этого права не имели.

В начале 1828 г. «Северная пчела» получила от правительства еще одну льготу: ей первой разрешили печатать театральные рецензии. В 1825 – 1830 гг. газета выходила три раза в неделю, с 1830 г. – ежедневно. «Северная пчела» оказалась источником информации для всех, что создавало ей монопольное положение в стране. Тираж ее доходил, по одним источникам, (по Есину) 3000 экземпляров, по другим - (по Западову) и до 4000.

Газета издавалась по широкой программе. В ней имелся отдел

- внутренних известий,

- заграничных новостей (им отводилась первая и вторая полосы),

- третья и четвертая полосы заполнялись критикой,

- там же печатались фельетоны, рассказы, стихи, моды,

- много места уделялось производству в чины и наградам.

Булгарин умел приспосабливаться к вкусам невзыскательной публики, стремился преподносить политические материалы, новости в занимательном, хотя и несколько вульгаризированном виде. Вот, например, некоторые высказывания Булгарина о газетной работе: «Большинство публики любит легкое». «Помните, что заглавие иногда, и даже часто, заменяет дело». «Публика наша любит только тогда политику, когда в политике таскают друг друга за волосы и бьют по рылу!».

«Северная пчела» оказалась родоначальницей продажной «желтой» прессы в России. Выполняя заказ своих хозяев распространять официальные мнения как можно шире, Булгарин пытался найти такие средства и способа подачи газетного материала, которые обеспечили ба доступ газете во все слои населения и прежде всего широкому читателю. Жанры и формы материалов газеты пришлись по вкусу малотребовательному, неискушенному «среднему» читателю – купцам, мещанам, ремесленникам, мелкому чиновничеству, провинциальным помещикам.

Булгарин и его сотрудники старались предлагать легкое занимательное чтение, часто основанное на сенсации, вымысле и непроверенных фактах, в то же время советовали хранить преданность царю и церкви.

Среди своих читателей газета Булгарина стала популярной и к началу 1840-х гг. собрала большое по тем временам число подписчиков – 4000. Как свидетельствует А.В. Никитенко, делавший ревизию в 1834 г. в петербургском учебном округе, «провинциальные чиновники ничего не читают, кроме «Северной пчелы», в которую веруют, как в священное писание».

Видное место в «Северной пчеле» занимала рубрика «Нравы», под которой помещались коротенькие нравоучительные рассказы, диалоги, шутки, написанные бойко, но без всякой глубины. «Северная пчела» первой из русских газет стала помещать фельетоны. Это были главным образом нравоучительные фельетоны в духе сатиры Екатерины II с большой долей официальной морали.

Под рубрикой «Словесность» публиковались не только «малые формы» художественной прозы, но также статьи о литературе, прикладном искусстве. С 1828 г. здесь иногда печатаются «анекдоты», якобы извлеченные из иностранной периодики, а в действительности представлявшие собою пасквили-доносы на литературных противников газеты, в частности Пушкина и Белинского.

В отделе «Смесь помещались короткие заметки, разного рода сообщения, в которых рекомендовались изделия фабрик, заводов, мастерских, произведения литературы и искусства (рекламировались). При этом расхваливали вещи, руководствуюсь размерами взятки, полученной издателями. Подобного рода оплаченные «рекомендации» Булгарин вставлял во все материалы газеты: в статьи, очерки, фельетоны, указывая фамилии фабрикантов, названия фирм, адреса модных магазинов и мастерских.

«Северная пчела» несла в себе черты коммерческого предприятия и обеспечивала достаточный доход издателям. Усердно служа правительству, Булгарин не забывал и о личной выгоде. Этот делец от журналистики превратил газету в доходное предприятие, внес в журналистику взяточничество и шантаж.

Булгарин и Греч руководили газетой до 1959 г.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Северная пчела» Ф. Булгарина – первая общемассовая газета

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 621; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.158.195.221
Генерация страницы за: 0.007 сек.