Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пример

Расчет среднего коэффициента сортности для продукции А

Сорт Оптовая цена по плану, руб. Выпуск в натуре, тыс.кг Стоимость выпуска в оптовых ценах, млн.руб.
план план факт план факт
  7 677     2 763,72 2 748,37
  5 758     86,37 69,10
ИТОГО       2 850,09 2 817,46

Переводной коэффициент для продукции 1 сорта равен 1, а для 2 сорта – 0,75 (5758/7677). Количество продукции при переводе ее в 1 сорт:

план: 360*1+15*0,75=371,25 тыс.кг

факт: 358*1+12+0,75=367 тыс.кг.

1 способ:

план: Кс=371,25/375=0,990

факт: Кс=367/370=0,992.

2 способ:

план: Кс=2850,09/(375000*7677)=0,990

факт: Кс=2817,46/(370000*7677)=0,992.

Выполнение плана по сортности: 0,992/0,990=100,2%.

Влияние сортности на РП:

где - базовая среднесортовая цена по i-тому виду продукции в пересчете на фактическую сортность этой продукции.

Если полученное отклонение больше 0, то выход первого сорта увеличился.

Если при анализе РП использовалась среднесортовая цена, то:

 

4 Анализ брака

По месту обнаружения брак бывает:

1) внутренний (обнаружен в подразделениях предприятия);

2) внешний (выявленный у покупателей).

Анализ внешнего брака выполняется на основании рекламаций (официальных претензий):

- кол-во полученных рекламаций;

- кол-во принятых рекламаций;

- кол-во изделий, по которым приняты рекламации;

- сумма штрафов, уплаченных по принятым рекламациям.

Анализ внутреннего брака.

(1) Расчет абсолютных потерь от брака:

а) себестоимость забракованной продукции;

+

б) расходы по исправлению брака;

-

в) стоимость брака по цене реализации;

-

г) суммы, удержанные с виновников брака;

-

д) суммы, взысканные с поставщиков недоброкачественных материалов, которые послужили причиной выпуска бракованных изделий.

ИТОГО: Потери от брака = (а)+(б)-(в)-(г)-(д).

(2) Относительные потери от брака:

 

где Пбр – абсолютные потери от брака;

производственная себестоимость валовой продукции.

При анализе динамики относительных потерь от брака рассчитывается промежуточный показатель – относительные потери от брака в отчетном периоде в пересчете на ассортимент продукции предыдущего периода (так как брак не планируется, то используется предыдущий год для исключения влияния ассортимента на качественный показатель):

,

- абсолютные потери от брака по факту отчетного периода, в пересчете на структуру продукции базового периода.

Сравнивается значение следующих показателей:.

Если >, то в отчетном периоде уровень брака повысился (влияние сортамента исключено). Если >, то в сортаменте продукции увеличилась доля видов продукции с большими индивидуальными потерями от брака (влияние сортамента на брак). Далее рассчитываются потери в объеме валовой продукции из-за брака:

5 Анализ показателей организационно-технического уровня производства.

Анализ технического уровня производства включает оценку прогрессивности и качества выпускаемой продукции, уровня механизации и автоматизации производства, уровня прогрессивности применяемых технологических процессов, уровня технической вооруженности труда.

Показатели технического уровня производства можно объединить в 4 группы:

1 – Уровень применяемой на предприятии техники: показатели обновления, износа, возрастной состав оборудования.

2 – Уровень технологии: удельный вес продукции, изготовленной по прогрессивной технологии, трудоемкость, материалоемкость, себестоимость.

3 – Фондовооруженность труда, а также электровооруженности труда (отношение потребленной электроэнергии к численности рабочих).

4 – Уровень механизации и автоматизации.

Для характеристики уровня механизации производства могут использоваться показатели степени охвата рабочих механизированным трудом (доля рабочих, выполняющих производственные операции механизированным способом) и доля механизированного труда в общих трудовых затратах – отношение трудоемкости механизированных операций к трудоемкости всех операций.

Аналогично проводится анализ для механизированно-ручного и ручного труда.

Анализируются технико-экономические показатели и рассчитывается годовой эффект от внедрения новой технологии и т.п.

Для обеспечения высокой эффективности производства необходимо, чтобы повышение его технического уровня сопровождалось соответствующим повышением уровня организации труда, производства и управления, т.е. организационного уровня.

Для характеристики уровня организации труда могут использоваться следующие аналитические показатели: разделения труда, занятости рабочих, состояния нормирования труда (степень обеспеченности нормированием и напряженности установленных норм), организации рабочих мест, трудовой дисциплины, условий труда.

Для характеристики уровня организации производства могут применяться следующие аналитические коэффициенты: ритмичности производства, использования орудий труда, специализации производства, выполнения заказов.

К числу показателей, количественно характеризующих уровень организации управления производством, могут быть отнесены следующие аналитические коэффициенты: экономичности аппарата управления, оперативности работы аппарата управления, качества выполнения управленческих функций, оснащенности управленческого и инженерного труда средствами оргтехники и использования этих средств, стабильности кадров.

Показатель экономичности аппарата управления по предприятия (или структурному подразделению) может быть определен отношением нормативной численности работников аппарата управления к их фактической численности (если последняя меньше первой, то это соотношения принимается за 1).

Коэффициент оперативности работы аппарата управления характеризует степень своевременности исполнения им постановлений, решений, приказов.

Коэффициент качества выполнения управленческих функций характеризует качество выполнения аппаратом управления функций по обеспечению производственных подразделений сырьем, материалами, ремонтным и транспортным обслуживанием и т.п.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 2.1 Анализ производственных результатов | Тема 2.3 Анализ результатов социального развития предприятия
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 529; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.02 сек.