Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тепловое расширение твердых тел и жидких тел

С ростом температуры возрастает кинетическая энергия теплового движения молекул и вследствие этого возрастает среднее расстояние между ними. С термодинамической точки зрения это означает, что увеличивается потенциальная энергия взаимодействия молекул. При этом происходит расширение как твердых, так и жидких тел. При нагревании

, (13.1)

где - линейный размер при температуре , - размер при , - коэффициент линейного расширения. Обычно длину при нагревании на определяют по формуле

,

где и - линейные размеры при температурах и .

Оценим ошибку при расчете по формуле (13.2). Если известен размер тела при при температуре , то из (13.1) можно определить длину при :

.

Тогда

.

Можно считать, что

с точностью до членов порядка . Отсюда

.

Таким образом, формулой (13.2) можно пользоваться, если членами порядка можно пренебречь.

Объем тела изменяется по закону

, (13.3)

где - объем тела при , - коэффициент объемного расширения. Найдем связь между коэффициентами объемного и линейного расширения и . При нагревании кубика длина стороны изменяется по закону (13.1), а объем кубика

.

В то же время, согласно (13.3),

.

Приравнивая эти два выражения, получим

,

откуда , если пренебречь членами порядка . Это соотношение справедливо для небольших значений температуры, пока произведение действительно мало. Заметим, что - величины порядка - . При нагревании изменяется плотность веществ, масса остается постоянной, а объем увеличивается:

.

Подставив в эту формулу (13.3), получим

,

где - плотность при


14. Закон сохранения энергии в термодинамике. Уравнение теплового баланса.

 

Система, предоставленная самой себе, стремиться к равновесному состоянию. Равновесное состояние в термодинамике означает, что температура и давление во всех точках будут одинаковы. В равновесном состоянии прекращается процесс теплопередачи.

Если система изолирована, то, очевидно, что при переходе в равновесное состояние какие-то части системы отдают тепло (), какие-то получают (). При этом, поскольку (система изолирована), то . Это выражение можно переписать в виде

,

где , . В ряде процессов тепло может поглощаться или выделяться телом, и эти процессы не приводят к изменению температуры тела, как это наблюдается почки при всех фазовых превращениях.

Плавление – процесс превращения кристаллического твердого тела в жидкость. Процесс плавления происходит при постоянной температуре, при этом тепло поглощается.

Удельная теплота плавления равна количеству теплоты, необходимому для того, чтобы расплавить 1 кг кристаллического вещества, взятого при температуре плавления

. (14.1)

Отсюда следует, что, зная , можно определить , которое потребуется для того, чтобы перевести в жидкое состояние твердое тело массой :

. (14.2)

Поскольку температура плавления остается постоянной, то все количество теплоты, сообщаемое системе, идет на увеличение потенциальной энергии взаимодействия молекул, при этом происходит разрушение кристаллической решетки, т.е. .

Процесс кристаллизации – это процесс, обратный процессу плавления. При кристаллизации жидкость превращается в твердое тело и выделяется количество теплоты, также определяемое по формуле (14.2).

Испарение – это процесс превращения жидкости в пар. Испарение происходит с поверхности жидкости. В процесс испарения жидкость покидают самые быстрые молекулы, т.е. молекулы, способные преодолеть силы притяжения, со стороны молекул жидкости. Вследствие этого, если жидкость теплоизолирована, то в процессе испарения она охлаждается.

Удельная теплота испарения равна количеству теплоты, необходимому для того, чтобы превратить в пар 1 кг жидкости:

, (14.3)

зависит от температуры жидкости. В таблицах приводится при температуре кипения, откуда

. (14.4)

Удельная теплота испарения уменьшается с ростом температуры. При испарении происходит увеличение потенциальной энергии взаимодействия молекул испарившейся части жидкости, т.е.

.

Конденсация – процесс, обратный процессу испарения. При конденсации пар переходит в жидкость. При этом выделяется тепло. Количество теплоты, выделяющейся при конденсации пара, определяется по формуле (14.4).

Кипение – процесс, при котором давление насыщенных паров жидкости равно атмосферному, поэтому испарение происходит не только с поверхности, но и по всему объему (в жидкости всегда имеются пузырьки воздуха, при кипении давление паров в них достигает атмосферного и пузырьки поднимаются вверх). Очевидно, что с увеличением внешнего давления повышается температура кипения (и наоборот), т.е.

.

Теплота, сообщаемая системе, расходуется на изменение внутренней энергии, если механическая работа равна нулю, т.е.

,

где – удельная теплота парообразования при температуре кипения жидкости.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Свойства жидкости | Тема 7. Институциональные участники РЦБ
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 787; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.