Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 6. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования

1. Анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.

2. Анализ рабочих по профессии и другим признакам.

3. Анализ движения трудовых ресурсов.

4. Анализ использования рабочего времени.

5. Анализ показателей выработки.

1. Анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.

Понятие трудовых ресурсов (персонал предприятия) и их классификация – самостоятельно.

Задачи анализа труда:

1. Дать оценку использования рабочей силы, рабочего времени и производительности труда.

2. Определить факторы и измерить их влияние на трудовые показатели.

3. Ликвидировать отрицательно влияющие факторы и закрепить их положительное влияние.

Источниками информации выступает вся статистическая отчетность по труду, данные об учете рабочего времени, о простоях, сверхурочных часах и т.д.

Анализ начинается с общей оценки обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и анализа изменения их структуры. Для этого строится следующая таблица:

Категория персонала За предыдущий год По плану Фактически Отклонение от плана Отклонение от предыдущего года
числ-ть, чел-к уд. вес, % числ-ть, чел-к уд. вес, % числ-ть, чел-к уд. вес, % числ-ть, чел-к уд. вес, % числ-ть, чел-к уд. вес, %
                     

По данным этой таблицы устанавливаются отклонения в численности и их причины, а так же изучается структура персонала. Положительной тенденцией является повышение удельного веса работников основной деятельности.

Если сравнивать фактическую численность с запланированной, то положительное отклонение покажет излишек работающих, а отрицательное – недостаток.

Если при этом недостатке не изменился объем выпускаемой продукции, то это указывает на экономию численности и на эффективное использование рабочей силы.

Для рабочих наряду с абсолютным отклонением рассчитывают относительное отклонение, которое равно разности между фактической и условной численностью. Относительное отклонение:

, где:

Q1 – выпуск продукции,

Wпл. – выработка.

Условная численность - это количество рабочих, необходимых для выпуска фактического объема продукции при сохранении планов производительности труда.

 

2. Анализ рабочих по профессии и другим признакам.

В численности работников основной деятельности рабочие занимают наибольший удельный вес, поэтому данная категория анализируется более подробно.

Анализ состава рабочих проводится по следующим направлениям:

1 По уровню квалификации, который характеризуется тарифным разрядом и соответствующим ему тарифным коэффициентом. Рабочие группируются по разрядам и для каждой группы рассчитывают средний тарифный разряд и тарифный коэффициент по формуле средней арифметической взвешенной. Фактический средний разряд рабочих сравнивается с запланированным и со средним разрядом работ. Если средний разряд работ ниже среднего разряда рабочих, это указывает на неправильное использование рабочей силы. Если наоборот, то необходимо повышать квалификацию рабочих.

2 По стажу. Рабочие группируются по стажу. Рассчитывается удельный вес каждой группы в общей численности. Положительной тенденцией является более высокий удельный вес рабочих с большим стажем работы.

3 По профессии: для каждой профессии фактическая численность сравнивается с необходимой. Если она больше, то это указывает на скрытую безработицу, если меньше – то на рост производительности труда.

Состав рабочих можно анализировать также по полу, образованию, заработной плате и другим признакам.

Для этого рабочих необходимо разбить на группы по изучаемому признаку, найти удельный вес каждой группы в общей численности и полученные данные сравнить в динамике.

 

2. Анализ движения трудовых ресурсов.

Численность работников за период характеризуется следующими показателями:

1 Списочная численность средняя за период.

2 Среднесписочная численность.

3 Средняя численность внешних совместителей.

4 Средняя численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.

5 Среднеявочная численность.

6 Средняя численность фактически работающих.

Списочный состав работников определяется по данным ежедневного табельного учета и включает работников состоящих в штате организации явившихся на работу, а так же отсутствующих на работе по каким-либо причинам.

При определении среднесписочной численности и списочного состава работников исключаются женщины находящиеся в декретном отпуске, в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, работники на больничном, находящиеся в учебных отпусках, под следствием и т.д.

Расчет среднесписочной численности производится аналогично расчету списочной численности средней за период. Этот показатель используется при определении средней заработной платы, производительности труда и др.

Средняя численность за более длительный период (квартал, полугодие, год) определяется, как простая средняя арифметическая из средних численностей за месяцы независимо от числа календарных дней месяца.

Списочную численность среднюю за период можно рассчитать тремя способами:

1. Как полусумму данных на начало и конец периода (обычно месяца).

2. Отношение суммы списочного состава по дням месяца к числу календарных дней месяца. В выходные и праздники списочный состав принимается равным списочному составу предыдущего рабочего дня. Если предприятие работало неполный месяц, то методика расчета не меняется.

3. Отношение суммы всех явок и неявок за месяц к числу календарных дней месяца.

Среднеявочная численность равна отношению суммы явочного состав по дням месяца к числу рабочих дней месяца.

Движение работников называется оборотом. Он может быть:

· Внешний – прием и увольнение работников с предприятия.

· Внутренний – перемещение работников внутри предприятия.

Рассчитывают следующие показатели, характеризующие движение работников:

· Абсолютный оборот по приему: число принятых по всем причинам.

· Абсолютный оборот по увольнению (выбытию) – число выбывших (уволенных) по всем причинам.

· Коэффициент оборота по приему – отношение абсолютного оборота по приему к списочной численности средней за период.

· Коэффициент оборота по выбытию – отношение абсолютного оборота по выбыванию к списочной численности средней за период.

· Коэффициент текучести – отношение работников, выбывших по неуважительной с точки зрения администрации причине (нарушение трудовой дисциплины, по собственному желанию и т.д.) к списочной численности средней за период.

· Коэффициент стабильности (постоянства кадров) – отношение числа работников, состоящих в списках весь отчетный период к списочной численности работников на начало года.

·

4. Анализ использования рабочего времени.

Для анализа использования рабочего времени вычисляют такие показатели:

· Среднее количество дней (часов), отработанных одним рабочим – отношение общего числа отработанных человеко-дней (человеко-часов) к среднесписочному числу рабочих.

· Средняя продолжительность рабочего дня – отношение общего числа отработанных человеко-часов к общему числу отработанных человеко-дней.

Источниками информации для проведения анализа являются отчет по труду и баланс рабочего времени одного рабочего.

На основании этих данных рассчитываются потери рабочего времени:

· Целодневные – работник явился на работу, но по каким-либо причинам к ней не приступил.

· Внутрисменные – часть рабочего дня, в которую работник не работал.

Если фактическая средняя продолжительность рабочего дня меньше плановой, то это говорит о наличии внутрисменных потерь. Они равны:

(фактическая продолжительность раб. дня – плановая) фактическое отработанное время всеми рабочими – сверхурочно отработанное время.

Если фактическое среднее количество дней, отработанных одним рабочим меньше планового, то имеют место целодневные потери. Они равны:

(фактическое кол-во дней, отработанных одним рабочим – плановое) фактическая численность рабочих плановая продолжительность рабочего дня – сверхурочно отработанные часы

При анализе следует помнить, что не всегда увеличение продолжительности рабочего дня говорит об улучшении использования рабочего времени. Поэтому дополнительно стоит анализировать среднюю выработку.

 

5. Анализ показателей выработки.

На практике для анализа производительности труда используют три метода измерения выработки:

· натуральный,

· трудовой,

· стастический.

Определяются следующие показатели выработки.

· Среднегодовая выработка одного работника (рабочего) – отношение выпущенной продукции к среднесписочной численности работников. Аналогично рассчитывают среднеквартальную, среднемесячную выработку.

· Среднедневная (среднечасовая) выработка одного рабочего – отношение выпуска продукции к общему количество человеко-дней (человеко-часов), отработанных всеми работниками.

Анализ среднегодовой выработки одного работника основной деятельности.

, где:

Q – объем выработки,

Tр-ков – число работников.

Wр-ка = dр-чих∙Wр-го

Анализ влияния факторов (метод цепных подстановок).

1. W0р-ка = d0∙W0р-го

2. Wусл1 = d1∙W0р-го

3. W1р-ка = d1∙W1р-го

∆Wd = Wусл1 – W0

∆Ww = W1 – Wусл1

∆Wр-ка = W1р-ка – W0р-ка

Анализ среднегодовой выработки одного рабочего.

Двухфакторная модель.

Wр-го = D∙Wдн, где:

D – дни,

Wдн – среднедневная выработка рабочего.

Трехфакторная модель:

Wр-го = D∙П∙Wчас, где:

D – дни,

П – продолжительность рабочего дня,

Wчас – среднечасовая выработка рабочего.

Анализ влияния факторов можно провести любым методом, кроме метода пропорционального деления и долевого участия. Метод цепных подстановок:

Влияние факторов:

Факторами первого порядка, влияющими на среднегодовую выработку одного рабочего являются:

D – число отработанных дней в году,

П – продолжительность рабочего дня,

Wчас – среднечасовая выработка одного рабочего.

Эти факторы будут являться факторами второго порядка для среднегодовой выработки одного работника. Чтобы довести их влияние до выработки одного работника, надо влияние каждого фактора на выработку одного рабочего умножить на фактический удельный вес рабочих. Связь этих факторов с результатом прямая.

Анализ часовой выработки.

Среднечасовая выработка является сложным фактором, на который оказывают влияние следующие факторы:

1. Изменение интенсивности труда рабочих.

2. Сверхплановая экономия рабочего времени в результате внедрения мероприятий НТП.

3. Непроизводительные затраты рабочего времени.

Для анализа факторов применим метод цепных подстановок. Рассчитаем предварительно следующие показатели:

1. Базовая часовая выработка: ,

где Q0 – базовый объем продукции,

T0 – общие затраты времени в часах.

2. Первый условный показатель. Базовая среднечасовая выработка при фактической интенсивности труда. , где:

Q1 – фактический объем,

Тн – непроизводственные затраты времени,

Тэ – сверхплановая экономия рабочего времени в результате внедрения НТП, она берется со знаком минус. Если происходит дополнительное вовлечение работников – то со знаком плюс.

3. Второй условный показатель: - среднечасовая выработка за производительный отработанный час

4. Фактическая часовая выработка:

Первый фактор:

Второй фактор:

Третий фактор:

Эти факторы являются факторами второго порядка по отношению к среднегодовой выработке одного рабочего. Чтобы довести их до результативного показателя нужно умножить их влияние на D фактическое и П фактическое. Они также являются факторами третьего порядка для среднегодовой выработки одного работника. Чтобы довести их до результативного показателя нужно умножить их влияние на среднечасовую выработку на D1 на П1, d1 – влияние на среднегодовую выработку одного работника.

∆Wwч 1работника = D1∙П1∙∆Wч

∆Wwч 1рабочего = D1∙П1∙∆Wч∙d1

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Анализ качества продукции | Тема 7. Анализ наличия, состояния и эффективности использования основных фондов
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 382; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.052 сек.