Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Аминокислоты, пептиды и белки

 

Аминокислоты – бесцветные кристаллические вещества, плавящиеся при температурах 200 – 320°С, часто с разложением. Они растворимы в воде, большинство нерастворимо в органических растворителях.

a-Аминокислоты являются соединениями, из которых строятся молекулы белков. Белки играют роль опорных структур в живых организмах, транспортируют жиры в кровеносной системе, являются гормонами, ферментами, переносчиками кислорода из легких в ткани и др. Природные a-аминокислоты, входящие в состав белков, их названия и сокращенные обозначения приведены ниже. В общем виде их можно отобразить следующей формулой:

.

В зависимости от характера радикала R их можно разделить на 8 основных групп.

 

1. Моноаминокарбоновые кислоты R

  глицин   glu H -
  аланин   ala CH3 -
  валин   val
  лейцин   leu
  изолейцин   ile

3. Моноаминодикарбоновые кислоты

  аспаргиновая кислота   asp НООС– СН2
  аспаргин   asn  
глутаминовая кислота   glt    
  глутамин   gln
               

3. Диаминокарбоновые кислоты

    лизин   lys
  аргинин   arg
           

4. Оксиаминокислоты

  серин   ser
треонин   thr

5. Меркаптоаминокислоты

цистеин   cys
метионин   met

6. Ариламинокислоты

  фенилаланин   phe
  тирозин   tyr
         

7. Гетероалкиламинокислоты

  триптофан   try
  гистидин   his

8. Гетероциклическая кислота

    пролин   pro  

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Свойства оксикислот | Химические свойства. Аминокислоты – амфотерные соединения, сочетающие свойства слабых органических кислот и слабых оснований:
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 477; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.