Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Открытия Пастера произвели переворот в гигиене, хирургии, внутренней медицине и, наконец, в агрономии

Заслугой Пастера следует также считать доказательства анаэробного (без доступа воздуха) существования микроорганизмов.

Ранее в среде ученых бытовало мнение о возможности самопроизвольного зарождения микроорганизмов. Пастер с помощью довольно оригинальных опытов опроверг это утверждение - в питательных средах, простерилизованных при высокой температуре и соответствующем давлении пара, микроорганизмы никогда не обнаруживались. Но когда среды были, недостаточно простерилизованы и в сосуды имелся доступ воздуха, содержащего микроорганизмы, в питательных средах они начинали размножаться.

Луи Пастер не только основоположник медицинской микробиологии, заслуга, которая уже могла одна бы обессмертить его имя, - но он вообще является одним из титанов человеческой мысли. Его значение в микробиологии можно лишь сравнить со значением Ньютона в физике и астрономии, так как, доказав, что причиной брожения и гниения являются микроорганизмы, он выяснил роль микроорганизмов в круговороте материи на земле.

Если раньше другой француз Каньяр-Латур (1837) указывал, что дрожжевые грибки находятся в какой-то причинной связи с алкогольным брожением. Пастер же не только констатировал участие микробов в естественном разложении сахара. Но и доказал микробную природу сначала алкогольного брожения (1860), затем последовательно молочнокислого(1861) и уксуснокислого (1862), перенося микроорганизмы в соответствующие, ранее стерилизованные питательные среды и вызывая их разложение с образованием поименованных веществ так же, как это имеет место в природе. Совершенно естественным было думать, что и гниение обязано деятельности микробов. Пастер тем же путем в ближайшее время доказывает микробную природу и этого феномена.

1877 год особенно знаменателен не только для медицинской микробиологии, но и для микробиологии в целом, так как Луи Пастер впервые получает чистую культуру бактерий вне организма или той естественной среды, где микробы находятся в природе, открывая новую эпоху в микробиологии. Пастер этим открытием первый раз дал возможность изучать виды растений или животных, и таким образом открыл путь, позволяющий разобраться, в том бесконечном по числу видов мире микроскопических и внешне мало дифференцированных жизненных форм, систематизировать которых в свое время отказался даже Линней, отмахнувшись от него как от мира хаотического беспорядка.

Открытие метода получения чистых культур обусловило быстрый расцвет медицинской микробиологии, позволив не только обнаружить возбудителей многих заразных болезней, но и доказать их этиологическую роль, (выделение чистой культуры из больного организма и воспроизведение ею той же инфекции у здорового).

Благодарное человечество чтит память Луи Пастера. На средства добровольных пожертвований в 1888 году в Париже был открыт Пастеровский институт – центр французской бактериологической школы.

Имя Пастера присвоено многим научно – исследовательским институтам в различных странах мира. В России Пастеровский институт открыт в Санкт – Петербурге.

Пастер был одним из величайших ученых, которых когда-либо знало человечество. Он умер в 1895 году на 73-м году своей жизни.

Самопроизвольное зарождение. Перед вопросом о происхождении жизни на земле человеческая мысль в течение тысячелетий становилась в тупик и, не умея его объяснить в силу несовершенства научных знаний, искала разрешения в области религиозных верований и схоластических построений. И как ни отличны были друг от друга религии различных эпох и народов, они, в сущности, одинаково разрешали вопрос о происхождении жизни. «Все живое создано Богом». «Жизнь – творческий акт божественного смысла».

За эту догму крепко держались, и продолжает держаться религия, ревниво охраняя от научной критики, ибо удары при этой догме в то же время удары по самой религии.

Лишь по отношению различного рода мелким животным и насекомым, «презренным и ничтожным» допускалась возможность, что они созданы не божественным промыслом, возникли «сами по себе» из пыли грязи, из различных отбросов и т.д.

Так складывалось представление о непосредственном прекращении мертвого вещества в живой организм, учение о так называемом «самопроизвольном зарождении».

Философ и ученый древнего мира Аристотель утверждал, что угри происходят, из ила водных бассейнов и вслед за ним весь древний ученый мир допускал самопроизвольное зарождение для целого ряда живых организмов: змей, лягушек, мышей, пчел и т.д.

Средние века с их мертвой и бесплодной схоластикой нового не вносят в этот вопрос и, принимая, в сущности, без всякой критики взгляды Аристотеля, заботятся лишь об их согласовании с текстом священного писания. В это время изобретаются самые разнообразные рецепты для приготовления различных животных. Так, например, существовал «верный и надежный» способ для получения живых мышей. Способ этот был чрезвычайно прост. В горшок насыпаются пшеничные зерна, прикрываются мокрыми, грязными тряпками и через некоторое время в горшке появляются мыши.

Такие взгляды продержались почти до середины XVII столетия, когда учению о самопроизвольном зарождении был нанесен серьезный удар простым опытом шотландского врача Реди.

Во времена Реди пользовалось широкой популярностью мнение, что беленькие червячки, появляющиеся на гниющем мясе, возникают в результате их самопроизвольного зарождения.

Реди показал нелепость этого мнения. Заметив, что над гниющим мясом роем, носятся мухи, он положил кусок мяса в горшок и плотно завязал его кисеей, предохранив, таким образом, от доступа мух. В этих условиях, хотя мясо и подвергалось гниению, но червячки появлялись не на мясе, а на кисее, куда садились мухи. Так было доказано, что белые червячки не самопроизвольно зарождаются, а развиваются из яиц, отложенных на кисее мухами.

Эти первые данные Реди были в дальнейшем дополнены наблюдениями, сделанными другими учеными над развитием целого ряда насекомых, и к концу XVII столетия все больше и больше утверждается взгляд, что самопроизвольного зарождения не существует.

В конце XVII столетия, когда Левенгук открыл существование микробов, спор о самопроизвольном зарождении, перенесенный на новые позиции, вновь разгорелся с необычайной остротой.

Невидимые невооруженным взглядом микробы обнаруживаются, при помощи микроскопа всюду в несметном количестве и трудно было бы понять, каким образом они появляются в различных настоях, гниющих жидкостях, бульоне и т.д.

Учение о самопроизвольном зарождении снова окрепло, и его сторонники стали утверждать, что организмы так просто устроены, как микробы, могут зарождаться сами по себе.

Этот взгляд к середине XVII столетия вновь получил почти всеобщее признание благодаря опытам одного американского А ббата Нидхэма. Желая доказать, что самопроизвольное зарождение существует, Нидхэм приготовлял различные настои, подвергал их кипячению, и все спустя некоторое время они мутились, а микроскоп обнаруживал в них огромное количество различных микроорганизмов.

Этот опыт казалось очень доказательным: кипячение должно было убить все зародыши, и так как после кипячения в жидкости появлялись микробы, то, конечно, в результате самопроизвольного зарождения. Так думал Нидхэма и все его многочисленные сторонники. Их ошибка заключалась в том, что после кипячения настои оставались открытыми, в них проникал воздух, а вместе с воздухом проникали и микробные зародыши, которые в бесчисленном количестве размножались в настое.

Лишь через 2 года после описанного опыта нашелся ученый, который сумел вскрыть ошибку Нидхэма. Это был знаменитый Лаццаро Спалланцани, который доказал, что если настой подвергнуть энергичному кипячению и затем закрыть сосуд, то никаких микробов там не появляется. В 1769 году ЛаццароСпалланцани доказал, что микробы производят также себе подобных, и установил их роль в порче различных продуктов. Это открытие о длительной сохранности различных скоропортящихся продуктов после удаления микроорганизмов нашло практическое применение.

В начале 19 века, задолго до окончательного решения вопроса о самозарождении, Франсуа Аппер (1810)установил, что продукты можно сохранять, поместив их в герметичные сосуды с последующим прогревом, а метод «аппертизации» стал первым широко применяемым способом консервирования пищевых продуктов.

Так было впервые доказано, что источником для возникновения в настоях микроорганизмов является воздух, а не чудесное самозарождение. Сторонники последнего, однако, не сдавались, спор разгорелся еще с большей силой, и лишь в 1862 году, благодаря опытам Луи Пастера, теория самозарождения была совсем разбита.

Луи Пастер привел целый ряд доказательств против этой теории, и, между прочим, поставил следующий простой и весьма убедительный опыт. Он приготовил особую колбу с длинной оттянутой в виде лебединой шеи трубкой. Если налить в такую трубку бульон и прокипятить его, то, несмотря на то, что трубка остается открытой, микроорганизмы в бульоне не развиваются. Дело в том, что воздух медленно проникает по длинной трубке, и находящиеся в ней пылинки вместе с микробами оседают на стенках трубки, как микробы проникают в внутрь колбы и пышно размножаются в бульоне.

Итак, Луи Пастер окончательно опроверг возможность самопроизвольного зарождения бактерий и показал настоятельность этой теории.

Но решали ли опыты Луи Пастера вопрос о происхождении жизни вообще? – Конечно, нет.

Заслуга Луи Пастера заключалась в том, что он раз и навсегда покончил с беспочвенными и ненаучными фантазиями, а недостатком было то, что он рассматривал вопрос о самопроизвольном зарождении микробов изолированно без исторической перспективы.

Если в наше время самопроизвольного зарождения не существует, то это не значит, что в давно прошедшие времена в силу определенных условий не могло произойти перехода неорганической мертвой в живой первичный организм. Мы не знаем какого характера был этот первый примитивный организм, этот первый комочек живой протоплазмы, ибо история нашей земли не оставила нам никаких документов об этой давно ушедшей эпохе. Но в науке все более и более утверждается представление о развитии жизни из постепенно усложнявшихся неорганических и органических соединений мертвой материи, происшедшем в давно прошедшие времена.

Почему же, если в отдаленные нас времена переход мертвой материи в живой организм был возможен, тот процесс не происходит и в наше время и не может быть воспроизведен в лаборатории экспериментальным путем?

Образный ответ на этот вопрос дает уже Энгельс: «Было бы нелепо, писал он, желать принудить природу при помощи небольшого количества вонючей воды сделать в 24 часа то, на что ей потребовались тысячелетия».

Действительно, те особенные условия, которые существовали на земле, в ту эпоху, когда на ней начала развиваться жизнь, утрачены и невоспроизводимы. Одним из наиболее существенных фактов являлось, как надо думать, полное отсутствие в то время жизни, т.е. отсутствие конкуренции видов и борьбы за существование.

Если бы мы даже и допустили, что где-либо, вновь из мертвой материи возник примитивно устроенный живой организм, то он вскоре стал бы добычей других уже существующих организмов и процесс не мог бы получить своего дальнейшего развития.

Прогресс в медицинской микробиологии связан с именем выдающегося немецкого микробиолога Роберта Коха (1843-1910). Луи Пастер выяснил роль микробов как возбудителей заразных болезней и своими работами определил все дальнейшее направление нашей науки. Германский ученый Роберт Кох завершил постройку величественного здания, начатого Луи Пастером, и вместе с ним должен считаться основателем медицинской микробиологии. Свою научную деятельность Кох начал, будучи провинциальным врачом. Выступивший впервые как бактериолог в 1876 году с превосходной работой по сибирской язве, обогащает микробиологию методом получения чистых культур из смеси разнообразных бактерий. Тогда как способ Луи Пастера позволял получить чистую культуру только в том случае, если в исходной среде находился, лишь один бактериальный вид, например, имеет место при сибирской язве в крови животных. У себя в квартире он устроил маленькую лабораторию и здесь провел свое первое блестящее исследование о микробе сибирской язвы. Это было достигнуто применением желатины, т.е. такого вещества, которое может быть то жидкой средой, то, застывая, превратиться в твердую. Впоследствии Роберт Кох вместо желатины предложил для тех же целей сыворотку крови животных, она превращалась при нагревании (до 65 градусов) в твердую среду, позволяя выращивать бактерии при оптимальной для большинства патогенных видов температуре (в 37-38 град.) не разжижаясь подобно желатине в этих условиях. Пользуясь этими средами, Кох и его ученики обнаружили возбудителей наиболее опасных и распространенных заразных болезней человека. Так, при помощи среды из желатины он в 1883 г оду открывает в Египте возбудителя азиатской холеры и получает его в чистой культуре. В 1882 г оду на среде с сывороткой Кох выращивает открытый им бацилл туберкулеза. Роберт Кох обнаружил и доказал этиологическую роль возбудителей туберкулеза, сибирской язвы, и холеры. Он является первооткрывателем плотных питательных сред. С настойчивой последовательностью переходил Кох от одного за другим болезнетворных микробов и изучал их с такой исчерпывающей полнотой, что трудно было к его исследованиям добавить что-либо новое. Это был непревзойденный мастер работы с микробами, учитель-методист для всех последующих поколений. Это он научил нас тонкому искусству находить возбудителей заразных болезней, выращивать их на твердых питательных средах и из самых пестрых и разнообразных смесей микробов вылавливать и выделять только один интересующий нас вид.

Разработанные Робертом Кохом методы выделения и культивирования микроорганизмов в лабораторных условиях позволили его ученикам открыть ряд возбудителей инфекционных заболеваний.

Его ближайший сотрудник Леффлер в 1884 году на той же среде получает чистую культуру возбудителя дифтерии. Ученики Роберта Коха обнаруживают возбудителей и получают культуры микробов брюшного тифа (Эберт и Гаффки), столбняка (Николайер, Китазато), пневмонии (Френкель, Вейхсельбаум), (источник И.Л.Кричевский Микробиология инфекционных болезней человека, часть 1,ГИ., 1930 год). Бубонной чумы (Китазато).

Надо отметить, что Коху наука обязана применением в микробиологии окраски анилиновыми красителями (1877 год), ставшей незаменимым методом морфологического изучения бактерий, а так же введением иммерсионных систем и конденсора Аббе (1878), так расширивших пределы видимости микроскопических структур, и микрофотографии.

Не должно быть забыто имя Анжелины Гессе, обогатившей бактериологию введением в ее методику агар-агара (1882), который используется и в настоящее время.

Лаверан, открыв в 1882 году возбудителя малярии, показал, что патогенными микробами человека могут быть и простейшие (Protozoa)

Не случайно конец 19 –начало 20 века называют «золотым веком микробиологии». В противовес французской микробиологической школе в Берлине был открыт Институт Роберта Коха.

В каких-либо 6-7 лет Кох и его ближайшие ученики открыли и изучили микробов нагноения, туберкулеза, холеры, дифтерии и брюшного тифа. Работая почти всю свою научную жизнь над туберкулезом, Кох оставил нам капитальнейшее исследование этой грозной для человечества болезни. Вооружившись техникой, выработанной Кохом, ученые различных стран в короткое время сделали ряд важных открытий. В течение 30-40 лет были найдены и описаны почти все из ныне известных микробов.

Постепенно число исследователей, работающих в области микробиологии, увеличивается. Во Францию и Германию, где работают сначала Пастер и Кох, а впоследствии их ученики, особенно И.И.Мечников и П.Эрлих стремятся представители различных национальностей, и поэтому центры изучения микробиологии инфекционных болезней возникают в различных государствах.

Вспоминая многих ученых, обогативших своими открытиями микробиологию, мы можем рядом с именами Луи Пастера и Роберта Коха поставить имена:

Илья Ильич Мечников, это великий русский «француз» по образному выражению Эмиля Ру «поэт микробиологии» создал учение о защите организма от чужеродных веществ (инфекционную иммунологию). Кроме того, И.И.Мечников – создатель одного из первых пробиотиков, так называемой «мечниковской простокваши».

Илье Ильичу не везло в России. В 1870 году он не прошел по конкурсу на заведование кафедрой зоологии Медико-хирургической академии. Вакцинируя против сибирской язвы крупное стадо овец одного одесского помещика, И.И.Мечников умудрился погубить все стадо, поэтому в 1882 году он навсегда покинул Россию и стал работать в институте Пастера в Париже. Тем не менее, в 1909 годе И.И.Мечникову была присуждена Нобелевская премия за открытие теории иммунитета.

Изучением механизма процессов иммунитета наука обязана Мечникову и Эрлиху и их ученикам, из которых на первом месте должен быть поставлен бельгиец Ж.Бордэ (иммунохимик). Микробиологи А.М.Безредка, Л.А.Тарасевич, П.В.Циклинская, Д.К.Заболотный.

Сергей Николаевич Виноградский, сыграл выдающуюся роль в становлении общей микробиологии. Он разработал и внедрил в практику метод избирательных культур, с помощью которого установил значение микроорганизмов в круговороте азота, серы, железа и углерода. Сергей Николаевич воспитал плеяду выдающихся учеников, среди которых, прежде всего, следует выделить Василия Леонидовича Омелянского.

Эти два крупнейших ученых работали в различных областях. Мечников изучал борьбу организма с болезнетворными микробами и был основателем учения и невосприимчивости (иммунитете) к заразным болезням, а Виноградский, ныне живущий и продолжающий свои исследования, блестяще завершил дело, начатое Луи Пастером, - он открыл в почве микробов, участвующих в грандиозном процессе круговорота азота.

Василий Леонидович Омелянский работал в области общей и технической микробиологии. В.Л.Омелянский – автор оного из первых в России руководств «Основы микробиологии». Он исследовал процесс распада клетчатки и экологию почвенных микроорганизмов. При деятельном участии В.Л.Омелянского в 1903 году было основано «Микробиологическое общество».

Среди выдающихся деятелей отечественной микробиологии надо назвать имя Льва Семеновича Ценковского, который на основе принципа аттенуации (или ослабления патогенных свойств), разработанного Луи Пастером, получил свой вариант вакцинного штамма возбудителя сибирской язвы, который до сих пор применяется для профилактики этого заболевания у животных. Именно Лев Семенович Ценковский наметил основные направления изучения микроорганизмов в России. Он способствовал дифференциации микробиологии на ряд самостоятельных дисциплин – общую, медицинскую, ветеринарную, сельскохозяйственную, промышленную и другие. Формированию и общему развитию микробиологии в России способствовали также замечательные исследования Н.Ф.Гамалеи. В 1886 году он организовал первую в России Пастеровскую станцию. Ему принадлежат капитальные труды по изучению бешенства, холеры, туберкулеза. Н.Ф.Гамалея открыл и описал «мечниковский вибрион», названный так в честь именитого друга. Ему также принадлежит идея создания химических вакцин. В честь Н.Ф.Гамалеи был назван Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии Академии медицинских наук.

Выдающимся микробиологом, а впоследствии эпидемиологом был Даниил Кириллович Заболотный, профессор, доктор медицины, академик АН СССР и АН УССР, который создал кафедру микробиологии Военно-медицинской академии. В 1903 году, задолго до открытия возбудителя сифилиса Шаудинном и Гофманом, он уже демонстрировал бледную трепонему в своих препаратах. В 1909 году он блестяще защитил докторскую диссертацию «Сифилис, его патогенез и этиология». Научные изыскания выдвинули Д.К.Заболотного в число наиболее авторитетных сифилидологов мира. Впоследствии он занимался проблемами опасных инфекций, впервые доказав природную очаговость чумы и определив роль переносчиков при этой инфекции.

Третий этап развития микробиологиисовременный. Благодаря высокоразвитому техническому оснащению ученые получили возможность детально изучать внутренние структуры микроорганизмов, вмешиваться в процессы их роста и размножения, использовать микроорганизмы в биотехнологических процессах. Выяснилось, что бактерии являются активными продуцентами антибиотиков и других биологически активных соединений – витаминов, аминокислот, стимуляторов роста. В последние годы интенсивно изучаются пробиотики (микроорганизмы, нормализующие микрофлору человека). Все это привело к созданию микробиологической промышленности.

Бурное развитие претерпела иммунология, которая из раздела микробиологии выделилась в самостоятельную Медико-биологическую дисциплину. В конце 20 века были открыты возбудители новых, ранее неизвестных инфекций - СПИД, вирусных гепатитов, легионеллеза, болезни Лайма. Наконец были открыты прионы.

Создание электронного микроскопа сыграло большую роль в развитии вирусологии и молекулярной биологии. Современную микробиологию можно назвать молекулярной биологией. На модели бактерий была доказана роль ДНК в передачи наследственной информации. В настоящее время расшифрован геном многих бактерий. Выдающимися учеными – микробиологами, внесшими большой вклад в изучение генетики микроорганизмов, являются Владимир Дмитриевич Тимаков Известный своими трудами по L –формам бактерий, длительное время возглавлявший Президиум Академии медицинских наук СССР; А.А.Тотолян, А.И.Коротяев и ряд других. Большой вклад в современную микробиологию внесли такие выдающиеся ученые, как О.В.Бухарин, А.А.Воробьев, В.М.Жданов, Э.М.Новгородская, А.А.Смородинцев, В.Ф.Семенов, А.Н.Маянский, Л.Я.Эберт и многие другие.

Расшифровка этиологии ранее неизвестной в мире болезни «дальневосточной скарлатиноподобной лихорадки» была проведена в 60-е годы 20 века военными микробиологами В.А. Знаменским, Г.П.Сомовым, А.К.Вишняковым и А.М. Королюком.

В.А. Знаменский в опыте самозаражения доказал, что эта болезнь вызывается патогенными микроорганизмами – псевдотуберкулезными иерсиниями.

Александр Михайлович Королюк провел фундаментальные исследования по иммунологии псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза, впервые разработал серодиагностику этих заболеваний и создал технологические регламенты на диагностические препараты, что обеспечило их производственный выпуск и диагностику иерсиниозов в стране. За этот вклад А.М. Королюк был удостоен Государственной премии СССР (1990г.).

Владимир Иванович Кочеровец провел исследования по микробиологии неклостридиальной анаэробной инфекции в России, он один из первых в стране внедрил современную методику исследований при этой инфекции. По данной тематике им опубликован ряд монографий, в том числе знаменитая монография «Анаэробные инфекции в хирургии»(1989г.) совместно с А.П.Колесовым и А.В.Столбовым. Впоследствии В.И.Кочеровец стал видным ученым-микробиологом, одним из основателей новой научной дисциплины – фармацевтической микробиологии.

Евгений Петрович Сиволодский Профессор, доктор медицинских наук, является одним из выдающихся отечественных ученых в области биохимии и систематики условно-патогенных энтеробактерий и псевдомонад, им были открыты их уникальные таксономические маркеры, уточнено систематическое положение псевдомонад, открыт эскулиноположительный биовар синегнойной палочки. На основе новых научных фактов был разработан микрометод биохимической идентификации энтеробактерий, созданы питательные уникальные среды для ускоренного одноэтапного выделения и идентификации возбудителей раневых и госпитальных инфекций.

Современный этап развития микробиологии характеризуется созданием сети научно-исследовательских институтов микробиологического профиля. Основная заслуга отечественных микробиологов заключается в том, что они не только проводят научные изыскания, но и ведут большую практическую работу, находясь непосредственно в очагах эпидемий. В настоящее время создана крупная школа отечественных микробиологов. Представители этой школы не только успешно работают на ниве отечественного здравоохранения, но и, к сожалению, пополняют ряды американских и европейских ученых.

Огромный вклад в развитие иммунологии внес И.И.Мечников, он обосновал учение о фагоцитозе и фагоцитах, доказал, что фагоцитоз- явление универсальное, наблюдается у всех животных, включая простейших, и проявляется по отношению ко всем чужеродным веществам (бактерии, органические и неорганические частицы и т.д.). Теория фагоцитоза стала началом клеточной теории иммунитета и процесса иммуногенеза (с учетом клеточных и гуморальных факторов). За разработку этой теории И.И.Мечникову была присуждена Нобелевская премия в 1908 году.

Оппонентом И.И.Мечникова в те времена был П.Эрлих, предложивший гуморальную теорию иммунитета. Он считал, что в процессе иммунитета играют роль только антитела. Но дальнейшее развитие подтвердило правоту И.И.Мечникова т П.Эрлиха о единстве клеточных и гуморальных факторов иммунитета. П.Эрлих тоже был удостоен Нобелевской премии в 1908 году.

Наиболее богата открытиями в области иммунологии была первая половина в середине ХХ века. В это время были открыты основные форы реагирования иммунной системы и основные факторы иммунитета.

В 1900 году Роберт Кох открыл такую форму реагирования иммунной системы, как гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ); в 1902 – 1905 гг. Ш.Рише, Ж.Портье, Г.П.Сахаров описали гиперчувствительность немедленного типа (ГНТ); обе формы реагирования легли в основу учения об аллергии (К.Пирке, 1906). В 1950-х годах открыта толерантность (терпимость, устойчивость) к антигенам (П.Медовар, М.Гашек), а также иммунологическая память (Ф.Бернет и др.). Надо сказать, что явления, связанные с иммунологической памятью (быстрый эффект образования антител при повторном введении антигена), впервые обнаружил российский врач М.Райский уже в 1915 г.. Многочисленные исследования в середине ХХ века были посвящены изучению лимфоцитов, их роли в иммунитете, кооперативным взаимоотношениями между Т- и В-лимфоцитами и фагоцитирующими клетками, киллерная функция лимфоцитов и т.д.

В это же время была изучена структура иммуноглобулинов (Р.Портье и Д.Эдельман), открыты интерферон (А.Айзекс и Ж.Линдеман), интерлейкины (ИЛ) и другие иммуномодуляторы.

Иммунология в середине ХХ века оформилась как самостоятельная наука, имеющая свои цели и задачи в области медицины, свою структуру и классификацию.

Развитие во второй половине ХХ века молекулярной биологии, генетики, биотехнологии, генной и белковой инженерии, цитологии и других наук дало толчок к развитию микробиологии и иммунологии, особенно молекулярных и генетических аспектов этих наук. В этот период была расшифрована молекулярная структура многих бактерий и вирусов, строение и состав генома, структура антигенов и антител, факторов патогенности бактерий и вирусов, а также факторов иммунной защиты (комплемент, интерферон, иммуномодуляторы и др.).Большие успехи достигнуты в изучении иммунокомпетентных клеток (Т- и В-лимфоцитов), их рецепторного аппарата, механизмов функционирования и взаимодействия между собой и с другими факторами иммунной защиты, учения о стволовых, дендритных клетках и т.д.

Расшифровка генов бактерий и вирусов, их синтез позволили искусственно синтезировать рекомбинантные ДНК и получать на их основе с помощью генетической инженерии рекомбинантные штаммы бактерий и вирусов. Они нашли широкое применение в биотехнологии для получения разнообразных биологически активных веществ (интерферонов, интерлейкинов, гормонов, антигенов, антител, противоопухолевых и других лекарственных средств, пищевых белков, сахаров, аминокислот и т.д.). Генная инженерия в области иммунологии позволила получать вакцинные и диагностические препараты (вакцина против гепатита В, ВИЧ-инфекции и другие диагностические препараты на основе моноклональных антител и другие). Успешно решается проблема создания синтетических вакцин на основе антигенов или их детерминант, конъюгированных с полимерными носителями и адъювантами, а также живых векторных вакцин, полученных генно-инженерным способом. Открыты и используются в инфекционной и неинфекционной патологии различные иммуномодуляторы эндогенного и экзогенного происхождения для коррекции иммунного статуса. Разрабатывается иммуногенетика, целью которой является генопрофилактика и генотерапия иммунодефицитов. Широкое применение в микробиологии нашла генодиагностика (полимеразная цепная реакция).

Большие успехи достигнуты в изучении системы гистосовместимости (HLA -системы), это позволило сделать значительный шаг в трансплантологии при решении проблемы преодоления иммунологической несовместимости при пересадках органов и тканей, а также в проблеме несовместимости матери и плода в акушерстве и гинекологии.

Большую эволюцию претерпела химо - и антибиотикопрофилактики и терапия инфекционных болезней. Создано, в том числе новейшими методами биотехнологии, большое количество противовирусных и антибактериальных препаратов.

Достижения в микробиологии и иммунологии ХХ века не только обеспечили успехи в борьбе с инфекционными болезнями, но и открыли новые пути и методы диагностики и терапии неинфекционных болезней, связанных с нарушениями в иммунной системе.

В Х1Х и начале ХХ века ученые много сделали для выяснения этиологической роли микробов в возникновении инфекционных болезней, для изучения проблем невосприимчивости к инфекциям, создания и ликвидации эпидемий и эпидемических болезней. Нужно упомянуть героические опыты по самозаражению для выяснения этиологической роли микробов, которые провели на себе Д.Самойлович, Г.Н.Минх, О.О.Мочутковский, И.И.Мечников, Д.К.Заболотный, М.С.Балоян и другие.

Активное участие российские ученые приняли в становлении микробиологии и иммунологии как самостоятельных наук. Д.И.Ивановский впервые открыл вирусы и стал основоположником вирусологии; Ф.А.Леш, открывший амебиаз, является одним из авторов, заложивших основы протозоологии; Н.Г.Габричевский в 1896 году организовал первый бактериологический институт в Москве (ныне Институт микробиологии и эпидемиологии им. Н.Г.Габричевского).

Во второй половине ХХ века в нашей стране появилась плеяда крупных ученых микробиологов и иммунологов, занявших ведущие позиции не только у нас в стране, но и в мире. Среди них Л.А.Зильберт-основоположник иммуноонкологии; П.Ф.Здродовский–иммунолог и микробиолог, известный своими фундаментальными работами по физиологии иммунитета, а также в области риккетсиологии и по бруцеллезу; В.М.Жданов - крупнейший вирусолог, один из организаторов глобальной ликвидации натуральной оспы на планете, стоявший у истоков молекулярной вирусологии и генной инженерии; М.П.Чумаков – иммунобиотехнолог и вирусолог, организатор Института полиомиелита и вирусных энцефалитов (ныне Институт носит имя М.П.Чумакова); автор многих противовирусных вакцин, в том числе пероральной вакцины против полиомиелита. А.А.Смородинцев – автор гриппозной, паротитной, коревой и полиомиелитной вакцин. Г.В.Выгодчиков – крупный ученый в области стафилококковых инфекций; З.В.Ермольева – основоположник отечественной антибиотикотерапии, и многие другие ученые.

В настоящее время над решением проблем микробиологии и иммунологии работают крупные ученые нашей страны. Академик РАН и РАМН Р.В.Петров, академик РАМН В.И.Покровский, Д.К.Львов, Р.М.Хаитов, Б.Ф.Семенов, С.Г.Дроздов, С.М.Клименко, В.А.Лашкевич, А.Л.Гинцзбург, В.В.Зверев, О.И.Киселев и другие.

Микробиология и иммунология занимают в медицине промежуточное положение между фундаментальными, теоретическими и клиническими, а также медико-профилактическими дисциплинами. Они проникают во все медицинские дисциплины: хирургию, терапию, онкологию, нервные болезни, урологию, офтальмологию и другие дисциплины. Трудно назвать какую-либо специальность, в которой не использовались бы методы микробиологии и иммунологии для диагностики, лечения и профилактики инфекционных и неинфекционных болезней. Поэтому любой медицинский работник должен знать основы микробиологии и иммунологии, умело ими пользоваться в своей практической деятельности. Во всех сферах медицины нужны знания, т.к. микробиология и иммунология играют большую роль и оказывают помощь в постановке диагноза, в профилактике и лечении инфекционных и неинфекционных болезней и т.д.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Первый этап - описательный | Трансплантационная иммунология изучает
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 2452; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.138 сек.