Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды и свойства информации

Разработано множество подходов к классификации информации. В их основу положены различные признаки и особенности информации. Например, информацию соответственно восприятию органами чувств называют визуальной, аудиальной, аудиовизуальной, тактильной, вкусовой.

По степени изменчивости информация подразделяется на постоянную, переменную и смешанную. По стадии использования — первичную и вторичную.

Если в основу деления положить общественное назначение информации (социальная информация), то ее подразделяют на массовую и специальную.

В специальной информации выделяют научную, техническую, производственную, научно-техническую. В свою очередь, научную информацию классифицируют соответственно различным областям общественных, естественных и философских наук. Выделяют различные виды технической информации, отражающие особенности каждой отрасли промышленности — машиностроения, электротехники и энергетики, транспорта и т. д. В зависимости от характера производственных процессов выделяют информацию технологическую, конструкторскую, экономическую, эксплуатационную и др.

Информация разнообразна по содержанию и виду обслуживаемой ею человеческой деятельности. Каждый вид информации имеет свои особенные технологии обработки, смысловую ценность, формы представления, требования точности и оперативности отражения явлений и процессов.

С точки зрения потребителя выделяют следующие свойства информации:

- релевантность — способность информации соответствовать запросу потребителя;

- точность — степень близости информации к реальному состоянию объекта, процесса, явления;

- своевременность — способность информации соответствовать запросам потребителя в нужный момент времени;

- достоверность — свойство информации не иметь скрытых ошибок;

- доступность — свойство, характеризующее возможность ее получения данным потребителем;

- защищенность — свойство, характеризующее невозможность несанкционированного доступа к информации;

- эргономичность — удобство формы или объема информации для данного потребителя.

Для научной информации наиболее важным свойством является адекватность — однозначное соответствие отображаемому объекту. Данное определение характеризует не взаимоотношение «информация — потребитель», а «информация — отображаемый объект».

Среди внутренних свойств информации важнейшими являются количество информации, ее внутренняя организация и структура. По способу внутренней организации информация делится на две группы: данные, или простой, логически неупорядоченный набор сведений, и логически упорядоченный, организованный набор данных.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие информации. Количественные и качественные теории информации | Информационные процессы
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 391; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.