Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Размещение на хранение

Сроки хранения товаров

Различают сроки хранения, годности и реализации товара.

Срок хранения – период, в течение которого свойства товара, указанные в нормативной или технической документации, не изменяются (при соблюдении установленных условий его хранения). По истечении этого срока товар пригоден для потребления, однако его потребительские характеристики могут быть снижены.

Срок годности – устанавливаемый изготовителем период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Устанавливая срок годности, изготовитель обязан гарантировать при соблюдении условий хранения соответствие товара требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей.

Срок реализации – дата, до которой товар может предлагаться потребителю для использования по назначению и до которой он не теряет своих потребительских свойств. Срок реализации устанавливают с учетом некоторого разумного периода хранения товаров в домашних условиях.

 

Ответственность за правильное хранение товаров несут материально ответственные лица, которыми являются заведующие складскими помещениями и продавцы (хранение рабочего запаса).

 

Процесс хранения товаров в магазинах состоит из четырех основных операций:

 

размещение на укладка в местах создание оптимальных текущий уход в

хранение хранения условий хранения процессе хранения

 

 

Принципы размещения товара:

Размещая товар на хранение, следует учитывать длительность хранения, очередь поступления и подачи в торговый зал. В первую очередь ранее завезенные товары.

1)Товары, поступившие от поставщика в таре-оборудовании и подлежащие хранению непродолжительное время, размещают в этой же таре-оборудовании.

Пакетированные товары хранят на поддонах и подтоварниках, товары в промышленной таре – на стеллажах и подтоварниках.

2) Принятые товары помещают в специально приспособленные для хранения помещения: охлаждаемые, неохлаждаемые, утепленные, отапливаемые, для хранения огнеопасных товаров и др. Товары группируются по признаку однородности режима хранения, который определяется физико-химическими и биологическими свойствами товаров. Внутри таких групп товары следует размещать по ассортиментному признаку (мука-крупа, сахар-кондитерские изделия, ткани, белье и т.д.).

3) Важным принципом хранения является соблюдение правил товарного соседства с учетом физико-химических и биологических свойств товаров и установленных сроков реализации. Не допускается совместное хранение товаров, обладающих острыми запахами (рыба, мыло, табачные изделия, парфюмерия) с товарами, поглощающими запахи (сахар, мука, кондитерские изделия). Нельзя совместно хранить гигроскопические товары (мука, сахар) с товарами, выделяющими влагу (фрукты, овощи), а также товары, химически взаимодействующие друг с другом.

4) Товары, запасы которых пополняют и реализуют сравнительно медленно, размещают в глубине помещения. Ближе к дверям, на нижних полках стеллажа размещать товары краткосрочного хранения, а также громоздкие и тяжелые товары, а на верхних полках легкие.

5) При размещении на хранение рекомендуется закрепление за каждым из них постоянного места (площадка, стеллажи, полки, ячейки), что упрощает процесс учета и контроля товарных запасов, обеспечивает очередность продажи с учетом времени хранения товаров и установленных сроков реализации.

6) Товары хранят в упакованном или распакованном виде, используя штабельный или стеллажный способ укладки. Способ зависит от свойств товара, вида тары и т.д.

На стеллажах хранят товары в распакованном виде. Укладывают их стопками рядами, маркировкой наружу. Для облегчения подсчета товары рекомендуется укладывать в округленных количествах (десятками и т.д.).

В штабелях хранят товары, затаренные в мешки, ящики, а также громоздкие и крупногабаритные. При штабельной укладке используются подтарники или поддоны

7) При хранении товаров необходимо строго соблюдать установленные противопожарные требования. Размещенные на стеллажах и в штабелях товары должны находиться на расстоянии не менее 1 м от отопительных устройств и не менее 50 см от источников освещения и электропроводки. Укладка товаров должна обеспечивать нормальную циркуляцию воздуха. На товары не должны падать прямые солнечные лучи.

8) Обязательно также соблюдение требований техники безопасности. В частности, при отсутствии механизмов высота укладки товаров в штабеля не должна превышать 2 м.

9) В помещениях для хранения товаров строго соблюдают санитарный режим.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | 
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-11; Просмотров: 807; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.