Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Подготовка воды




Техническая вода

Техническая вода имеет самое различное
назначение. Вода для паровых котлов (энергетическая) должна быть очень высокой чистоты. Особые требования предъявляются
по жесткости. Для паровых котлов жесткость вообще не допускается, так как соли Са и Mg служат причиной образования накипей в котлах, осадков в теплореакционных трубах и т.д. Современные котлы, производящие пар высоких параметров (особенно прямоточные котлы, ядерные энергетические установки) требуют воду не только умягченную, но и полностью обессоленную и деаэрированную (лишенную растворенных в ней газов, в первую очередь кислорода). Для таких котлов нормы требуют содержания суммарных солей не более 1 мг/л, а кислорода не более 0,03 мг/л. Для получения такой воды требуется специальная довольно сложная подготовка. В большинстве случаев требования к воде, особенно для технологических целей не так высоки, и обычная речная и озерная вода может применяться без особых трудностей.

Большой объем потребляемой в промышленности воды принадлежит так называемой оборотной воде. В энергетике это обычно конденсатная вода после паровых машин, циркулирующая в замкнутой системе самой станции и по системе теплофикации (ТЭЦ).

В технологических процессах оборотная вода циркулирует в заводской системе и ее состав усредняется особенностями данного производства, требований к ней, и степень ее подготовки зависит от конкретных условий данного производства.

 

Подготовка воды заключается в проведении таких операций, которые обеспечивают подготовленной воде показатели, удовлетворяющие требованиям при конкретном использовании. Вследствие этого, методики подготовки довольно разнообразны. Обычно подготовка воды включает в себя целую систему операций. Общими во всех случаях являются операции освет­ления воды. Все природные воды в той или иной степени особенно в зависимости от времени года (таяние снегов, паводки, дожди и т.п.) засорены остатками растений, почвенными частицами и прочими наносными материалами. Процесс осветления заключается в отстаивании и последующей фильтрации воды через слой песка, дробленного кварца, антрацита или какой-либо другой подходящей горной породой. Фильтрация производится в соответствующих резервуарах, обычно бетонных. Регенерация отработанных фильтров производится обратным ходом воды, для чего монтируется соответствующая система насосов и арматуры. Наряду с грубосорными легко фильтруемыми частицами в воде иногда находятся примеси (органические и минеральные) в коллоидном состоянии. Удаление коллоидных примесей осуществляется их коагуляцией сернокислыми солями Al2(SO4)3, Fe2(SO4)3. Выделяющиеся гидраты окисей металлов и коагулированные примеси отстаиваются на фильтрах или вместе с грубодисперсными частицами или в отдельном цикле.

Вода, предназначенная для централизованного снабжения или специально для питья подвергается обеззараживанию. Обеззараживание воды производится хлорированием воды, окислением (озонирование), облучением бактерицидными лучами. Обеззараживание (особенно хлорирование) резко изменяет вкус воды, особенно за счет образования хлорированных органических веществ. Применяются специальные средства уничтожения неприятных привкусов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-11; Просмотров: 428; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.