Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Гидратация углеводородов




При гидратации непредельных углеводородов (взаимодей­ствии воды с олефинами в присутствии катализаторов) образуются одноатомные спирты.

Получение этилового спирта. Этиловый спирт С2Н5ОН кипит при температуре 78,3° С, плотность 0,789 г/см3 (при 20° С). Этиловый спирт — важнейший из органических продуктов, вырабатывается в больших количествах. Его применяют для получения бутадиена, идущего на производство синтетического каучука, а также в качестве растворителя и сырья во многих отраслях народного хозяйства: фар­мацевтической, парфюмерной, лакокрасочной, пищевой промышленностях, в производстве хлороформа, диэтилового эфира, этилацетата, взрывчатых веществ, синтетического волокна и других продуктов органического синтеза.

Раньше этиловый спирт получали только биохимическим спосо­бом — путем сбраживания при помощи микроорганизмов различных сахаристых веществ, содержащихся в пищевом сырье — картофеле и зерне. При этом приходилось расходовать значительные количества ценных пищевых продуктов. Большое народнохозяйственное значе­ние приобрели способы получения этилового спирта из непищевого сырья и особенно производство синтетического этилового спирта гидратацией этилена.

Присоединение воды к этилену осуществляется двумя методами -прямым и косвенным.

Косвенная гидратация осуществляется в две стадии с участием серной кислоты и образованием промежуточных продуктов.

П р я м а я гидратация этилена — более совершенный про- цесс, при котором происходит непосредственное присоединение воды к этилену в присутствии катализатора. Гидратация проводится в паровой и жидкой фазах по реакции:

СН2=СН2 + Н2О ↔ СН3—СН2—ОН + Q

Согласно принципу Ле-Шателье, выход спирта увеличивается при понижении температуры и повышении давления. Однако для увеличения скорости реакции ее проводят при температуре 280—300°С. Процесс ведут под давлением 70 атм в присутствии катализатора.

В парофазном процессе применяют в качестве катализатора фосфор­ную кислоту, нанесенную на силикагель или синтетический алюмо­силикат. Для смещения равновесия реакции в сторону образования этилового спирта в исходной смеси этилена и водяного пара берут небольшой избыток водяного пара.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-11; Просмотров: 695; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.