Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ косвенных затрат




К косвенным затратам относятся те виды расходов, которые не относятся прямо на себестоимость отдельных видов продукции. Они представлены следующими основными комплексными статьями:

- расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (РСиЭО);

- общепроизводственные расходы;

- общехозяйственные расходы;

- коммерческие расходы.

Эти расходы носят общий характер и необходимы для обслуживания и управления производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Они делятся на условно-постоянные (общепроизводственные, общехозяйственные и часть РСиЭО и часть коммерческих расходов) и условно-переменные.

При увеличении выпуска продукции первые расходы в расчете на одно изделие или на один рубль товарной продукции будет сокращаться, что обеспечит снижение себестоимости всей товарной продукции, а вторые изменяются прямо пропорционально изменению объема продукции.

Анализ косвенных расходов проводится в определенном порядке:

1) находится удельный вес каждой статьи в полной себестоимости всей товарной продукции, фактический удельный вес сравнивается с данными прошлых лет или с плановыми данными. Снижение удельного веса этих расходов рассматривается кА положительный факт.

2) рассчитывается уровень каждой статьи косвенных расходов на 1 рубль товарной продукции. Снижение удельного веса этих расходов является положительным фактом.

3) сопоставляются темпы роста товарной продукции и темпы роста каждой статьи косвенных расходов. Снижение косвенных расходов может быть достигнуто, если темпы роста товарной продукции будут опережать темпы роста каждой статьи косвенных расходов (коэффициент должен быть больше единицы).

4) сравнивается фактическая сумма по каждой статье с общей суммой по смете. Результат покажет экономию (если отрицательный) или перерасход (если положительный).

5) выявляют факторы, вызвавшие экономию или перерасход, по каждой статье и проводят расчет их влияния.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 381; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.