Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Важнейшие представители моносахаридов

II. Реакции глюкозы с участием гидроксильных групп (т.е. свойства глюкозы как многоатомного спирта).

а ) Качественная реакция, доказывающая, что глюкоза многоатомный спирт.

Взаимодействие с Cu (OH)2 на холоду с образованием глюконата меди (II) (качественная реакция на глюкозу как многоатомный спирт).

О O О О

// //

С С С С

/ /

H H Н Н

НO—С—Н Н— С—ОН НО—С—Н

Н—С —ОН │ │ │

│ Н—С —OН НО—С—Н Н—С—ОН

НО—С —Н │ │ Н Н │

│ + Cu (OH)2↓ + НO—С —Н -H2O Н—С—О О—С—Н

Н—С —ОН │ │ Cu │

│ НO— С —Н Н— С—О О— С—Н

Н—С —ОН │ │ │

│ СН2ОН СН2ОН СН2ОН

СН2ОН

Глюкоза Глюкоза Глюконат меди (II)

(темно-синий раствор)

б) Взаимодействие с ангидридами или галогенангидридами кислот с образованием сложных эфиров

 

СН2ОН СН2ОАс

О O О

Н Н // t˚ Н Н

Н + 5CH3 - C Н + 5НCl

ОН Н ОАс Н

Cl

ОН ОН ОАс ОАс

 

Н ОН Н ОАс

 

α-Глюкоза Хлорангидрид Пентаацетил-

уксусной к-т. α-глюкоза

(пентаацетат-

α-глюкозы)

 

СН2ОН СН2ОCH3

О О

Н Н Ag2O Н Н

Н + 5СН3I Н + 5НI

ОН Н ОCH3 Н

ОН ОН H3CО OCH3

 

Н ОН Н ОCH3

α-Глюкоза Пентаметил-α-

глюкоза

Реакция происходит в присутствии Ag2O для связывания выделяющегося при реакции HI.

Взаимодействие со спиртами с образованием гликозидов.

Гликозиды – это производные углеродов, у которых гликозидный гидроксил замещен на остаток какого-либо органического соединения. В случае глюкозы гликозиды называются глюкозидами. Связь между углеводным остатком и остатком другого компонента называется гликозидной.

СН2ОН СН2ОH

О О

Н Н HCl(газ) Н Н

Н + СН3OH Н + Н2O

ОН Н1 t˚ ОH Н

ОН ОН ОH O - CH3

Н ОН

α- Глюкоза Н ОН

Метил-α-глюкозид

В данных условиях в реакцию вступает только гликозидный гидроксил, спиртовые гидроксильные группы в реакции не участвуют.

Гликозиды играют чрезвычайно важную роль в растительном и животном мире. Существует огромное число природных гликозидов, в молекулах которых с атомом С (1) глюкозы связаны остатки самых различных соединений.

 

III. Брожение (ферментация) моносахаридов.

 

Брожение – это расщепление моносахаридов под влиянием биологических катализаторов – ферментов, вырабатываемых микроорганизмами. Разные микроорганизмы вызывают различные виды брожения. Название вида брожения определяется названием образующихся продуктов брожения.

Брожение – сложный многостадийный биохимический процесс. Ниже приводятся лишь суммарные уравнения различных типов брожения глюкозы.

 

1.Спиртовое брожение:

Ферменты дрожжей

С6Н12О6 ————————→ 2С2Н5ОН + 2СО2

Глюкоза Этиловый

спирт

 

2. Маслянокислое брожение:

Ферменты

С6Н12О6 ——————→ СН3— СН2— СН2— СООН + 2Н2↑ + 2СО2

Масляная кислота

 

3. Молочнокислое брожение:

Ферменты

С6Н12О6 —————→ 2СН3—СН—СООН

ОН

Молочная кислота (образуется в организмах

высших животных при мышечных сокращениях)

 

4. Лимоннокислое брожение:

СООН

Ферменты │

С6Н12О6 + 3[О] ————→НООС—СН2—С—СН2—СООН + 2Н2О

ОН

Лимонная кислота

 

 

D - глюкоза (виноградный сахар) широко распространена в природе: содержится в винограде и других плодах, в меде. Она является обязательным компонентом крови и тканей животных и непосредственным источником энергии для клеточных реакций. Уровень содержания глюкозы в крови человека постоянен и находится в пределах

0,08 - 0,11 %. Во всем объеме крови взрослого человека содержится 5 – 6 г глюкозы. Такого количества достаточно для покрытия энергетических затрат организма в течение 15 мин его жизнедеятельности. При некоторых паталогиях, например, при заболевании сахарным диабетом, содержание глюкозы в крови повышается, и избыток ее выводится с мочей. При этом количество глюкозы в моче может возрасти до 12% против обычного 0,1%.

В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала и целлюлозы.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Реакция «серебряного зеркала» | Применение глюкозы
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 707; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.027 сек.