Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Использования метода линейного программирования для оптимизации рецептур со сложным составом




Среди различных моделейтп технологических процессов особое место занимают линейные модели, т е модели где математические зависимости равенство и не равенство- линейны относительно всех переменных велечин включенных в модель. Сущнрсть задач такого рода заключается в том что из множества возможных вариантов рецептур выбрать по заданном признаку оптимальный вариант. Решение поставленной задачи, осуществляется в несколько этапов.

1)формируется информационный банк данных, который включает химический состав ингридиентов оптовые цены и тд

2) на основе информационного банка данных составляются линейные уравнения по химическому составу конечного продукта по содержанию жира воды углеводов.

3) определяются технологические ограничения на использования отдельных видов продуктов.

4) выбирается критерий оптимизации энергетической ценности продукта

5) решается поставленная задача в компьютерной математической системе

6) проводится анализ вариантов разработанных нмногокомопонентных пищевых продуктов с технологической и экономической точек зрения

7)выбирают наиболее оптимальный который более полно отвечает поставленной задачи

Рассмотрим представленную реализацию приведенного выше алгоритма проектирования рецептур со сложным сырьевым составом на примере создания мясо молочного растительного паштета.

Разработать рецептуру паштета с максимальной энергетической ценностью на 100 кг смеси паштета добавляется: соли 1; лука 0,5; стабилизатора 0,5; специй 1;фиксатора окраски 0,5. Ингридиенты используемые в качестве компонентов паштета представленны в таблице. В следующей таблице сформированна информационная матрица данных для проведения оптимизации рецептуры паштета которая включает в себя следующие блоки наименование ингридиентов, химический состав ингридиентов оптовые цены, индекс рванные переменные обозначенные через х. На основании информационной матрицы данных приведенных в таблице 5 формируется система балансовых уравнений по жиру белку зольности углеводам воде и сухим веществам. Функция цели максимальная энергетическая ценность проецируемого паштета определяется как сумма энергетической ценности составные частей ингридиентов масса которых определяется из рецептуры. Э= 9 ж+ 4 б + 3,75 у.

На этапе технологической операции формирования рецептуры паштета с максимальной энергетической энергоемкостью необходимо дать обоснование количеством наисмых ингридиентов что позволит выработать продукт с заданными свойствами в результате системы линейных балансовых уравнений с учетом принятых обозначения получаем рассчитаный вариант рецептур при производстве 100 кг паштета.

Композиционная вариация рецептур минимальную энергетическую ценность проектирования продукта энергетическая ценность под номером один имеет энергетическую ценность 312,92 ккал а рецептура под номером 4 32 ккал представленных метод проектирования многокомпонентных пищевых продуктов различной энергетической ценностью основанный на линейном программировании отличается от других простой наглядностью и информативностью и может быть использован при проектировании многокомпонентных пищевых продуктов питания с заданными свойствами и составам при использовании современных компьютерных технологий сложность задачи проектирования с заданными свойствами решаются без потери информативных.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 1388; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.