Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Развитие капиталистического сельского хозяйства и исчезновение английского крестьянства




Промышленная революция отразилась и на состоянии сельского хозяйства страны. Усиленный спрос на рабочую силу со стороны фабрично-заводской индустрии ускорил экспроприацию английского крестьянства. В результате английское крестьянство как класс в начале XIX в. окончательно исчезло. Сельскохозяйственное производство в стране получило другую социально-экономическую, техническую и организационную основу.

В Англии сохранялось неограниченное господство крупного землевладения. В 70-х годах XIX в. 250 крупнейшим землевладельцам принадлежало более половины всех земель страны, а владельцам, обрабатывающим свои поля без применения наемного труда, — лишь 5% земельной площади. Английская аристократия, как правило, не вела самостоятельного хозяйства и большую часть земли сдавала в аренду фермерам. Арендуя у лендлордов наделы (чаще всего средних размеров), фермеры вели интенсивное хозяйство при помощи наемной рабочей силы. К 70-м годам XIX в. в фермерское хозяйство Англии было вложено 450 млн. ф. ст., а число наемных рабочих составляло 1 млн. Таким образом, в капиталистическом сельском хозяйстве Англии соединялись старое феодальное землевладение (лорды) и капиталистическая аренда (фермеры).

В капиталистических фермерских хозяйствах получили значительное развитие плодосменная система, травосеяние, применялись сельскохозяйственные машины. Благодаря этому Англия стала страной наиболее интенсивного, культурного земледелия. Чем интенсивнее становилось сельскохозяйственное производство, тем меньше людей было в нем занято (см. табл. 1 приложения).

Благодаря применению минеральных удобрений, дренажных работ, парового плуга, жатвенных машин продолжительность труда в сельском хозяйстве Англии значительно повысилась по сравнению с другими странами. Урожайность зерновых культур в Англии была вдвое выше, чем во Франции.

До середины XIX в. английское земледелие было под охраной аграрного протекционизма, выгодного крупным земледельцам как средства повышения доходности своих поместий. Согласно изданным в 1815 г. «хлебным законам», ввоз хлеба из-за границы разрешался только тогда, когда цены на хлеб в Англии превышали 82 шиллинга за квартер. Так искусственно поддерживались высокие цены на хлеб, что било в первую очередь по трудящимся. Но и буржуазии эти законы были невыгодны: они вели к повышению стоимость рабочей силы, а страны, ввозившие в Англию хлеб, в свою очередь прибегали к протекционизму и облагали высокими пошлинами английские промышленные товары. В 1846 г. хлебные законы, ненавистные самым широким слоям английского народа, были отменены.

В последней трети XIX в. английскому зерновому хозяйству был нанесен сильный удар: в Европе появилось много дешевого американского хлеба, и цены на него упали. В результате бурного развития производительных сил в США и использованию парового транспорта стоимость перевозки американского хлеба в Англию сократилась вчетверо, а цены за квартер пшеницы в Англии снизились вдвое. В связи с этим произошла очередная перестройка английского сельского хозяйства, посевы пшеницы резко сократились, пахотная земля снова стала превращаться в пастбища. Фермеры начали переходить к производству мясомолочных продуктов для населения городов. Постепенно интенсивное животноводство вытесняло экстенсивное пастбищное хозяйство.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 377; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.