Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Неформализованные методы




Приложение

Значение функции Лапласа:

 

 

  0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
0,0 0,000 0,004 0,008 0,012 0,016 0,020 0,024 0,028 0,032 0,036
0,1 0,040 0,044 0,048 0,052 0,056 0,060 0,064 0,068 0,071 0,075
0,2 0,079 0,083 0,087 0,091 0,095 0,099 0,103 0,106 0,110 0,114
0,3 0,118 0,122 0,126 0,129 0,133 0,137 0,141 0,144 0,148 0,152
0,4 0,156 0,159 0,163 0,166 0,170 0,174 0,177 0,181 0,184 0,188
0,5 0,192 0,195 0,199 0,202 0,205 0,209 0,212 0,216 0,219 0,222
0,6 0,226 0,229 0,232 0,236 0,239 0,242 0,245 0,249 0,252 0,255
0,7 0,258 0,261 0,264 0,267 0,270 0,273 0,276 0,279 0,282 0,285
0,8 0,288 0,291 0,294 0,297 0,300 0,302 0,305 0,308 0,311 0,313
0,9 0,316 0,319 0,321 0,324 0,326 0,329 0,332 0,334 0,337 0,339
1,0 0,341 0,344 0,346 0,349 0,351 0,353 0,355 0,358 0,360 0,362
1,1 0,364 0,367 0,369 0,371 0,373 0,375 0,377 0,379 0,381 0,383
1,2 0,385 0,387 0,389 0,391 0,393 0,394 0,396 0,398 0,400 0,402
1,3 0,403 0,402 0,407 0,408 0,410 0,412 0,413 0,415 0,416 0,418
1,4 0,419 0,421 0,422 0,424 0,425 0,427 0,428 0,429 0,431 0,412
1,5 0,433 0,435 0,437 0,437 0,438 0,439 0,441 0,442 0,443 0,444
1,6 0,445 0,446 0,447 0,448 0,450 0,451 0,452 0,453 0,454 0,455
1,7 0,455 0,456 0,457 0,458 0,459 0,460 0,461 0,462 0,463 0,463
1,8 0,464 0,465 0,466 0,466 0,467 0,468 0,469 0,469 0,470 0,471
1,9 0,471 0,472 0,473 0,473 0,474 0,474 0,475 0,476 0,476 0,477
2,0 0,477 0,478 0,478 0,479 0,479 0,480 0,480 0,481 0,481 0,482
2,1 0,482 0,483 0,483 0,483 0,484 0,484 0,485 0,485 0,485 0,486
2,2 0,486 0,487 0,487 0,487 0,488 0,488 0,488 0,488 0,489 0,489
2,3 0,489 0,490 0,490 0,490 0,490 0,491 0,491 0,491 0,491 0,492
2,4 0,492 0,492 0,492 0,493 0,493 0,493 0,493 0,493 0,493 0,494
2,5 0,494 0,494 0,494 0,494 0,495 0,495 0,495 0,495 0,495 0,495
2,6 0,495 0,496 0,496 0,496 0,496 0,496 0,496 0,496 0,496 0,496
2,7 0,496 0,497 0,497 0,497 0,497 0,497 0,497 0,497 0,497 0,497
2,8 0,497 0,498 0,498 0,498 0,498 0,498 0,498 0,498 0,498 0,498
2,9 0,498 0,498 0,498 0,498 0,498 0,498 0,498 0,499 0,499 0,499
3,0 0,499                  

 

1.1. Метод системы показателей. Объективное суждение о предприятии можно составить лишь на основе некоторых индикаторов.

Требования к системе показателей:

- необходимая широта охвата показателями системы всех сторон изучаемого субъекта или явления,

- взаимосвязь этих показателей,

- верифицируемость (то есть возможность проверки).

Принципы построения системы показателей:

а). принцип древовидной структуры системы показателей предполагает, что в системе должны наличествовать частные и обобщающие показатели,

б). принцип обозримости – показатели должны взаимно дополнять, а не дублировать друг друга,

в). принцип разумного сочетания абсолютных и относительных показателей,

г). принцип неформальности достигается путем включения в систему показателей, используемых в традиционном анализе.

1.2. Метод сравнения. Сравнение может быть качественным и количественным.

Этапы сравнения:

- выбор сравниваемых объектов,

- выбор вида сравнения (динамическое, пространственное, по отношению к плановым значениям),

- выбор шкал сравнения,

- выбор числа признаков, по которым должно производиться сравнение,

- выбор вида признаков,

- выбор базы сравнения.

Требования к сравнению:

- явления должны быть качественно сравнимы между собой. Возможность сравнения обеспечивается однородностью включаемых в анализ объектов или явлений,

- необходимо соблюдать тождественность формирования сравниваемых показателей (одинаковость способов сбора исходной информации, ее обобщения, методов исчисления показателей и т.д.),

- сравниваемые объекты должны принадлежать совокупностям явлений, находящихся на одной ступени развития,

- сравниваемые явления должны быть измерены в одинаковых единицах измерения,

- объекты или явления должны сравниваться по сопоставимому набору единиц,

- при пространственно-временных сопоставлениях сведения по сравниваемым объектам должны браться на одну и ту же дату.

1.3. Метод аналитических таблиц.

Аналитические таблицы используются на всех этапах анализа финансово-хозяйственной деятельности:

а). на этапе подготовки в таблице систематизируются исходные данные, осуществляется предварительная их группировка, рассчитываются отдельные промежуточные итоги и анализируются показатели,

б). на этапе аналитической обработки данных с помощью таблиц могут осуществляться конкретные вычисления,

в). на этапе представления результатов анализа финансово-хозяйственной деятельности в таблице осуществляется свод наиболее важных показателей, полученных в результате анализа.

Преимущества таблиц:

- снижение объема исходных данных в отчетных документах,

- систематизация данных и выявление закономерностей,

- наглядность,

- уменьшение объема аналитических записок.

Крайняя левая колонка называется подлежащим, а все остальные – сказуемым.

Требования к оформлению таблиц:

а). не рекомендуется строить громоздкие таблицы (не более 10 колонок и 20 строк),

б). таблица, как правило, должна иметь заголовок, в котором следует кратко и четко отразить основное содержание таблицы, а также по возможности, указать, к какому объекту и периоду времени она относится,

в). слово «таблица» размещается справа над заголовком, нумерация – сквозная или по разделам,

г). таблицу следует размещать в тексте после первого упоминания о ней,

д). любая таблица должна иметь по крайней мере однократное упоминание о ней,

е). обязательно наличие единиц измерения в таблице,

ж). любая аналитическая таблица должна сопровождаться выводами.

1.4. Метод детализации.

При сочетании с другими методами детализация позволяет всесторонне оценить исследуемые явления и вскрыть причины создавшегося положения.

Виды детализации:

а). детализация по времени позволяет установить периоды, на которые стабильно приходятся лучшие или худшие результаты, то есть выявить определенные закономерности,

б). детализация по месту совершения хозяйственных операций позволяет установить наиболее и наименее эффективные подразделения предприятия, а также регионы, лучшие или неудачные для реализации продукции,

в). детализация по центрам ответственности позволяет индивидуализировать оценку работы исполнителя, определять право сотрудников на материальное поощрение.

1.5. Методы экспертных оценок.

а). Дельфийский метод представляет собой обобщение оценок экспертов, касающихся перспектив развития того или иного экономического субъекта. Особенность метода состоит в последовательном, индивидуальном, анонимном опросе экспертов.

б). Морфологический метод представляет собой метод систематизированного обзора всех возможных вариантов развития отдельных элементов исследуемой системы, построенный на полных и строгих классификациях объектов и явлений, их свойств и параметров.

1.6. Метод чтения и анализа бухгалтерской отчетности.

Свойства бухгалтерской отчетности:

а). любое самостоятельное предприятие регулярно составляет отчетность,

б). минимальный состав отчетности и ее основных показателей известен заранее,

в). отчетность составлена по определенным и заранее известным алгоритмам и правилам,

г). данные отчетности подтверждены первичными документами,

д). в подавляющем большинстве случаев отчетность не является конфиденциальным документом,

е). достоверность данных отчетности предприятий определенных форм собственности подтверждена независимыми экспертами (аудиторами),

ж). отчетность дает наиболее полное представление об имущественном и финансовом положении предприятия, ее подготовившего,

з). отчетность относится к документам, подлежащим хранению в течение определенного и достаточно длительного срока, поэтому с ее помощью можно получить представление о финансовой истории предприятия.

Процедуры бухгалтерского учета:

а). знание и понимание принципов бухгалтерского учета,

б). владение нормативными документами в области учета и отчетности,

в). принципы формирования основных статей отчетности,

г). принципы и логика проведения вертикального и горизонтального анализа отчетности,

д). принципы построения и состав системы показателей, рассчитываемых по данным отчетности.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 451; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.023 сек.