Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организация рабочего места

На рабочем месте должны находиться рабочие и

контрольно-измерительные инструменты, необходимые

для выполнения заданной операции. К размещению

инструментов, заготовок и материалов на рабочем месте

предъявляются определенные требования:

· на рабочем месте должны находиться только те

инструменты, материалы и заготовки, которые

необходимы для выполнения данной работы;

· инструменты и материалы, которые рабочий

использует часто, должны располагаться ближе к нему,

эти зоны расположены справа и слева от работающего радиусом приблизительно 350мм;

· инструменты и материалы, используемые реже, должны располагаться в зонах, радиусом приблизительно 500мм;

· инструменты и материалы, используемые крайне редко, должны располагаться в зонах, где их достигаемость обеспечивается только при наклонах корпуса работника.

 

6

Правила содержания рабочего места

До начала работы необходимо:

· проверить исправность верстака, тисков, приспособлений, индивидуального освещения и механизмов, используемых в работе;

· ознакомиться с инструкцией или технологической картой, чертежом и техническими требованиями к предстоящей работе;

· отрегулировать высоту тисков по своему росту;

· проверить наличие и состояние инструментов, материалов и заготовок, используемых в работе;

· разместить на верстаке инструменты, заготовки, материалы и приспособления, необходимые для работы.

Во время работы необходимо:

· иметь на верстаке только те инструменты и приспособления, которые необходимы для выполнения заданной работы (все остальное должно находиться в ящиках верстака);

· возвращать использованный инструмент на исходное место;

· постоянно поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте.

По окончании работы необходимо:

· очистить инструмент от стружки, протереть, уложить в футляры и убрать в ящики верстака;

· очистить от стружки и грязи столешницу верстака и тиски;

· убрать с верстака неиспользованные материалы и заготовки, а также обработанные детали;

· выключить индивидуальное освещение.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Рабочее место слесаря | Электроинструмент
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 697; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.