Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Столовые приборы

Столовые приборы изготавливают из высококачественной нержавеющей стали, мельхиора, из посеребренного сплава.

Столовые приборы, используемые в ресторанах, делят на две группы: основные и дополнительные.

Основные приборы предназначены для сервировки стола и приема пищи.

Характеристика и назначение основных приборов приведены в табл. 3.4.

Таблица 3.4.

 

Наименование Назначение
Столовый прибор состоит из ложки, ножа и вилки Ложка для супов. Нож и вилка -для горячих блюд, кроме рыбных. Ложка и вилка -для раскладки блюд. Полный столовый прибор применяют для сервировки стола к обеду; Нож и вилку - к ужину.
Нож для стейка (с зубчатым лезвием) При подаче стейка из мяса, птицы
Рыбный прибор состоит из широкой вилки с короткими зубцами и ножа с широким лезвием в виде лопаточки Для сервировки стола при подаче рыбных горячих блюд
Закусочный прибор состоит из ножа и вилки. Отличается от столового прибора меньшим размером Для сервировки стола при подаче холодных блюд и закусок, а также к некоторым горячим закускам
Десертный прибор состоит из ложки, ножа и вилки. Отличается от закусочного меньшим размером ножа и вилки, ложка меньше столовой При подаче сладких блюд
Десертная вилка может быть трехрожковой При подаче мучных кондитерских изделий (яблочный пирог)
Фруктовый прибор. Состоит из вилки и ножа. Отличается от десертного меньшим размером. Нож более узкий, вилка с тремя зубцами. При подаче свежих фруктов

 

Вилка кокотная имеет три коротких и широких зубца При подаче горячих закусок (жульена из птицы, дичи, грибов в сметанном соусе)
Вилка для крабов, омаров имеет длинную ручку и два маленьких зубца При подаче крабов, омаров
Вилка для раков имеет короткую ручку и два зубца При подаче отварных раков к пиву
Прибор для устриц (нож и вилка). У вилки для устриц один из трех зубцов выполнен в виде лезвия консервного ножа. Нож имеет острое короткое лезвие для разделения створок раковины При подаче устриц живыми с лимоном.
Прибор для улиток состоит из щипцов и двухрожковой небольшой вилки При подаче улиток в эскарго. Щипцами зажимают ракушку и вилочкой извлекают улитку в соусе
Нож для масла.Имеет небольшой размер и расширенное основание Для сервировки стола при заказе масла сливочного
Ложка бульонная При подаче бульона в чашке. Отличается от столовой ложки меньшим размером
Ложка чайная При подаче чая
Ложка кофейная отличается от чайной меньшим размером При подаче кофе черного
Ложка для мороженого, взбитых сливок имеет округлую форму При подаче мороженого. Отличается от десертной ложки меньшим размером

Дополнительные приборы предназначены для порционирования и подачи некоторых блюд.

Характеристика и назначение дополнительных приборов приведены в таблице 5.

Таблица3.5.

Наименование Назначение
Нож-вилка для нарезки и раскладки сыра имеет серповидную форму с зубцами на конце При подаче сыра одним куском на сырной доске
Нож и вилка для лимона (вилка имеет два острых зубца, нож -зигзагообразное лезвие) Используют для нарезки лимона и его раскладки
Вилка шпротная имеет 5 зубцов, соединенных перекладиной Дня раскладки рыбных консервов в масле
Щипцы для разделки лобстеров и омаров Для разделки лобстеров и омаров
Вилка для фондю имеет длинную ручку и два острых зубца Используют для накалывания продукта и жарки в емкости для приготовления фондю
Прибор для транширования мяса птицы (нож и вилка), вилка с двумя зубцами и длинной ручкой, нож с удлиненным лезвием Для порционирования блюда, приготовленного в целом виде
Прибор для транширования рыбы (нож и вилка). Вилка с двумя зубцами и длинной ручкой. Нож с широким лезвием имеет форму лопатки Для порционированного блюда из рыбы, приготовленного в целом виде
Прибор для раскладки салата (ложка и вилка) отличается от столового большим размером Дтя раскладки салатов, подаваемых в вазе

 

Ложки разливательные Для первых и сладких блюд
Щипцы кондитерские Для раскладки выпечных изделий
Лопатка икорная Для раскладки зернистой или кетовой икры
Лопатка для заливных блюд Применяется для раскладки заливных блюд
Лопатка кондитерская Для раскладки пирожных, тортов
Нож и вилка для торта Для порционирования и раскладки торта
Кольца для салфеток Применяется в качестве аксессуара при сервировки стола полотняными салфетками
<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Металлическая посуда | Столовое белье
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 1071; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.