Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Концепции демографического перехода

 

Современные взгляды на динамику численности населения отражает концепция демографического перехода. Теория связывает особенности демографического состояния с экономическим развитием и социальным прогрессом в зависимости от 4-х стадий демографического развития, которые проходят в разное время страны и регионы мира. Существуют разные версии относительно авторства этой концепции. Фундаменты концепции демографического перехода были заложены американскими демографами Уорреном С. Томпсоном и Фрэнком В. Ноутстайном. Однако «Демографический энциклопедический словарь» отдает приоритет французскому демографу Адольфу Ландри, который ввел в научный обиход понятие «демографические типы», соединив его с историческим контекстом. В разные времена к концепции демографического перехода обращались Е.Россет (Польша), З.Павлик (Чехословакия), П.Калат-бари (Германия), Л.Леви и Л.Андерсон (Швеция), а среди демографов бывшего СССР - А. Вишневский, О. Кваша, Я. Гузеватый. Единое мнение по вопросам демографического перехода в настоящее время отсутствует.

Общим элементом разных модификаций концепции демографического перехода является периодизация демографического развития, соответствующая трем крупнейшим историческим этапам общественного развития — обществу с присваивающей экономикой, аграрному и индустриальному обществам.

В зарубежной литературе наиболее распространена концепция рационализма (А.Ландри, Ж.Буржуа-Пиша, Ф.Ноутстайн, Д.Каугилла, С.Енке). Ее сторонники противопоставляют сознательное ограничение количества детей в семье, свойственное городскому индустриальному обществу, иррациональности репродуктивного поведения индивидов в традиционном аграрном обществе.

Индустриализация существенно снижает уровень смертности, что подрывает общественную целесообразность многодетности и создает предпосылки для снижения рождаемости. Рождение детей становится областью сознательного, рационального выбора, а автономизация личности определяет ориентацию на малодетность. Ключевыми факторами снижения рождаемости являются урбанизация, эмансипация женщин, рост доходов и уровень образования.

Важный элемент концепции рационализма - представление о гомеостатическом регулировании воспроизводства населения, в соответствии с которым уровень рождаемости в конечном итоге определяется уровнем смертности. Из этого следует вывод об универсальности демографического перехода и его принципиально единой схеме.

Для обществ с присваивающей экономикой (1 фаза демографического развития) характерны одинаково высокие коэффициенты рождаемости и смертности и очень незначительный рост численности населения. Колебания коэффициентов связаны с периодами повышенной смертности в результате отсутствия запасов продовольствия для выживания в экстремальные годы, войн, эпидемий. Высокая рождаемость - естественная реакцией на высокую смертность. Во второй половине XX ст. подобная демографическая ситуация была характерна только для некоторых племен.



2-я фаза - стадия начального роста численности населения- характеризуется сохранением высокого коэффициента рождаемости, снижением коэффициента смертности, ростом продолжительности жизни и некоторым увеличением общей численности населения.

Снижение смертности связано с переходом от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству, люди научились создавать запасы продовольствия. Это создало условия для прироста населения. Главными факторами высокой смертности были эпидемии и многочисленные войны. Многодетность поощрялась религиями. Численность населения к началу нашей эры составила, по оценке специалистов, около 200 млн.чел. Большая часть его жила на территории современных Китая и Индии, которые и сейчас удерживают первенство по этому показателю. Север и запад Европы были заселены незначительно.

Демографические показатели 2-ой фазы характерны сегодня для ряда стран Африки и Латинской Америки, которые пока не смогли достичь уровня экономического развития, при котором коэффициент рождаемости начинает снижаться. Существующие на сегодняшний день высокие темпы прироста населения в некоторых регионах (особенно в Африке) при условии полунатурального хозяйства угрожают подорвать ресурсную базу стран и увеличить их проблемы.

3-я фаза - стадия современного роста населения - определяется стабилизацией коэффициента смертности на низком уровне и определенным снижением коэффициента рождаемости. Последнее связано с индустриализацией и урбанизацией, повышением уровня жизни, ростом расходов на воспитание детей, включением женщин в общественное производство, распространением медицинских средств регулирования рождаемости. Однако в этот период тенденция роста численности населения сохраняется. Она связана со вступлением в детородный возраст поколений, которые родились при высоком коэффициенте рождаемости.

В конце XX ст. на 3-й фазе демографического перехода находятся главным образом страны Латинской Америки, где уже произошли существенные сдвиги в структуре экономики и в характере занятости, связанные с индустриализацией.

4-я фаза — низкая степень устойчивости — характеризуется снижением и стабилизацией рождаемости и смертности, а также и численности населения. Первым регионом, вступившим на этот этап демографического перехода, была Европа. С начала 1990-х гг. демографическая ситуация 4-й фазы, кроме Европы, была характерна для США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, а также Аргентины и Уругвая. Страны Юго-Восточной Азии, в которых проводится успешная демографическая политика, достигнут этого в ближайшие десятилетия XXI ст. В некоторых странах наблюдается сокращение численности населения; здесь коэффициент смертности превышает коэффициент рождаемости, и, соответственно, темпы прироста населения отрицательные.

Временные интервалы между этапами и фазами демографического перехода, соотношение темпов снижения смертности и рождаемости зависят от конкретных социально-экономических условий и определяют длительность и масштабы ускорения роста населения.

Второе теоретическое направление в интерпретации демографического перехода основано на предположении об относительной независимости эволюции рождаемости от динамики смертности. Оно связано с именами американских демографов К. Девиса и Дж.Блейка и австралийского демографа Дж.Колдуэлла. Эти ученые считали, что и рождаемость, и смертность детерминированы социально-экономическими условиями, однако механизм этой детерминации для них разный.

Дж. Колдуэлл в 1976—1978 годах сформулировал и развил концепцию демографического перехода, основанную на принципах:

•тип рождаемости экономически рационален во всех обществах и определен типом семьи и природой экономических отношений в ней;

•аграрная экономика основывается на большой семье, объединенную совместимой экономической деятельностью и общими обязанностями; в такой семье «чистые потоки благ» направлены от младших поколений к старшим, что предопределяет экономическую целесообразность максимизации рождаемости;

•индустриальная экономика лишает семью функции главной экономической ячейки общества, семья становится нуклеарной, «чистые потоки благ» в ней изменяют направление, что определяет экономическую целесообразность малодетности;

•в то же время традиционная большая семья с присущим ей типом рождаемости в принципе может адаптироваться к условиям индустриальной организации общественного производства;

•демографический переход, следовательно, теоретически не является универсальным процессом, а его практическая всеобщность (имеется в виду
его распространение на развивающиеся страны) является следствием перенесения социальной организации, образа жизни и мировоззрения, сформированных в странах Запада, и это заимствование возможно только в рамках общего процесса индустриального переустройства общества.

В странах Восточной Европы, включая бывший СССР, самой распространенной является концепция демографического перехода как социально предопределенного процесса изменения типов гомеостатического регулирования воспроизводства населения. В трудах З.Павлика, А.Вишневского, П. Калат-бари нашли отображение принципы этой концепции.

Продолжение рода - один из главных аспектов жизнедеятельности любого биологического вида. Непрерывность процесса воспроизводства поколений предполагает длительное сохранение относительно устоявшегося равновесия между видом и окружающей средой, что обеспечивается в рамках естественных биологических систем, к которым принадлежат популяции данного вида. Выработанные естественным отбором гомеостатические механизмы, которые обеспечивают относительную стабильность популяции, достаточно эффективны в дочеловеческом мире, при условиях, когда сама емкость экологических систем, как правило, на протяжении длительного времени оставалась стабильной.

С появлением человеческого общества положение в корне изменяется. Чтобы человеческое общество могло существовать и развиваться, должна постоянно поддерживаться внутренняя согласованность разных аспектов его жизнедеятельности, равновесие каждого из них со всеми другими. Это — условия демографического равновесия.

На разных этапах исторического развития существуют разные, но каждый раз достаточно жесткие рамки, в пределах которых может устанавливаться отмеченное равновесие; существуют как демографические, так и недемографические ограничения. Каждому уровню развития общества отвечают определенные типы демографического равновесия, которые отображают меру контроля человека над естественной и социальной средой.

Процесс воспроизводства населения всегда происходил на основе самоорганизации, обеспечивающей поддержание демографического равновесия. Этот феномен называют демографическим гомеостазом. В противовес животному миру, человек ведет себя, руководствуясь культурными нормами. В результате этого происходит саморегулирование размножения людей, которое на протяжении достаточно длительного времени обеспечивает поддержку объективно необходимого равновесия.

Совокупность социально-культурных регуляторов, под воздействием которых демографическое поведение людей обеспечивает поддержку демографического равновесия, называют демографическим механизмом. И если определенным этапам человеческой истории отвечают и определенные типы демографического равновесия, то, в свою очередь, каждому типу демографического равновесия отвечает своя система социально-культурных регуляторов, свой демографический механизм. В своем единстве типы демографического равновесия и демографического механизма определяют исторические типы воспроизводства населения.

В литературе описывается несколько региональных вариантов демографического перехода, называемых иногда анг­лийским, французским и японо-мексиканским.

Английский тип демографического перехода близок к класси­ческой схеме. Французскийотличается от английского тем, что уже на первой фазе начинается снижение рождаемости, и поэтому быстрого роста населения не происходит. Для японо-мексикан­ского типа характерен на первом этапе рост рождаемости при од­новременных успехах медицины и некоторых других факторов, влияющих на снижение смертности, в результате этого население растет очень высокими темпами. Третья фаза имеет одинаковый вид для всех типов демографического перехода.

Такова общая схема «демографического перехода». Установлено, что последовательность перехода от одного типа воспроизводства населения к другому, перехода из одной фазы в последующую определяется не самими демографическими явлениями, а воздействием социально-экономических факторов, специфически проявляющихся в каждой общественной форма­ции.

В настоящее время еще не сложилась общепризнанная теория, которая объясняла бы конкретные исторические типы социально детерминированного демографического поведения, структуру и факторы формирования типов воспроизводства населения.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Концепции демографического перехода

Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 616; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования!
Генерация страницы за: 0.084 сек.