Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Загрузка...

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Взаимосвязь демографических явлений




Литература

План

1. Взаимосвязь демографических явлений

2. Экономические факторы и движение населения

3. Демографические явления и надстройка

4. Демографические концепции (количественные и качественные)

1.Борисов В.А. Демография. – М. – NOTA БЕНЕ, 2001.

2.Бутов В.И. Демография. – М.: ИКЦ « МарТ», 2003.- с.368-418.

3.Демография / под ред. Д. Валентея. – М.: ВШ, 1997.

4.Демография/ под ред. В.Г.Глушкова.-М.КНОРУС,2004.-с.184-212.

5.Дорошенко Л.С.Демографія.-К.:КНЕУ,2005.-С.68-77.

6.ЗвереваН.В.Основы демографии. -М.: Высшая школа,2004.- С.187-309.

7.Медков В.М. Демография. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. – с.18-28

8.Основи демографії / за ред. І. Прибитковой. – К.: АрТек, 1997. – с.99 -121

 

 

Зависимость общих демографических характеристик от воз­растной структуры. Во взаимодействии демографических явлений между собой и явлениями других областей прослеживаются опре­деленные закономерности. Так как общие демографические характеристики являются средними, охватывающими все население, они всегда могут быть разложены на составляющие. Изменение численности этих частей даже при неиз­менности их характеристик приведет к изменениям во всей структуре населения. Значит, общие характеристики населения зависят от его структуры.

Структура населения может быть представлена соотношениями численностей возрастно-половых, социальных, профессиональных и прочих групп. Соответственно различается возрастно-половая струк­тура населения, социальная и др.

При любом анализе населения его возрастно-половой структуре будет уделяться особое внимание, поскольку различия между возрастно-половыми группами особенно значительны. Например, рождаемость в границах плодовитого контингента изменяется очень резко, в то время как в возрастах моложе и старше этих границ она равна нулю. С брачностъю приблизительно такая же картина. Смерт­ность ни в одной из возрастных групп не равна нулю, а различия в ее уровне весьма велики. Существуют возрасты минимальной смертности (до 15 лет), где ее уровень измеряется несколькими промилле. Уровень детской смертности в большинстве стран мира характери­зуется несколькими процентами. Для престарелых смертность будет исчисляться десятками процентов. Говоря о миграции, следует отметить, что наиболее активно участвуют в ней люди в трудоспо­собных возрастах, особенно мужчины. Занятость аналогична рождае­мости для детей, т.е. равна нулю, и почти равна нулю для стариков (зависит от пенсионного обеспечения).

Половая структура не оказывает значительного влияния на по­казатели движения населения, поскольку в масштабах всей страны в обычных условиях изменяется незначительно. Однако ее воздей­ствие может оказаться существенным в особых условиях. Таковыми могут стать войны, после которых большие потери мужского населе­ния ведут к увеличению удельного веса женщин. В масштабе отдель­ного города или района страны половая структура может быть измене­на вследствие миграции.



Подобные нарушения нормальной половой структуры приве­дут к увеличению (уменьшению) общей смертности при увеличе­нии (уменьшении) удельного веса мужчин, так как их смертность выше, чем у женщин, в одинаковых возрастах.

Рождаемость уменьшится при отклонении половой структуры от некоторой оптимальной как в одну, так и в другую сторону. Определение этого оптимума, соответствующего максимуму рождае­мости, достаточно сложно и требует специального исследования. Но резкое преобладание в населении того или другого пола снижает рождаемость. Подобные проявления харак­терны для мест начального освоения природных богатств. Схожие выводы можно сделать и о брачности.

Зависимость возрастной структуры от уровней рождаемости и смертности. Для рождаемости все просто: чем выше рождаемость, тем больше удельный вес младших возрастных групп. Это хорошо про­слеживается при рассмотрении структуры стабильного населения.

Влияние смертности на возрастную структуру населения слож­но и однозначно проявляется только для старших возрастов: при увеличении смертности их удельный вес уменьшается.

Проблема старения населения. Изменения в области воспро­изводства населения неизбежно влияют на его структуру, что при­водит к проблеме старения населения. Некоторые экономисты считают, что при наличии большого числа старых людей на трудоспособную часть населения ложится тяжесть их содержания. В этой связи звучат предложения об увели­чении пенсионного возраста, проведении медицинского освиде­тельствования для признания нетрудоспособности при его достиже­нии и т.п.

Действительно, увеличение продолжительности предстоящей жизни на момент достижения пенсионного возраста ведет к увеличе­нию расходов на пенсии, но лишь при прочих равных условиях. Как показывают расчеты, в большинстве случаев старение населения вызвано не столько увеличением продолжительности жизни населе­ния, сколько снижением рождаемости.

Взаимосвязь рождаемости и смертности. Правило аморти­зации. Можно проследить влияние рождаемости и смертности друг на друга и на самих себя через возрастную структуру населения. Например, при более высокой рождаемости «молодеет» население, что ведет к уменьшению или увеличению смертности. Эти изменения обусловлены уменьшением относительного числа стариков или увели­чением процента детей при сохраняющейся высокой смертности.

В долгосрочной перспективе колебания рождаемости повлияют не только на смертность, но и на рождаемость. Предположим, что в определенный момент произошло резкое увеличение (уменьшение) плодовитости и рождаемости. Спустя некоторое время даже при неизменной плодовитости увеличившееся (уменьшившееся) относи­тельное число детей приведет к уменьшению (увеличению) общего показателя рождаемости. Пройдет еще много времени, прежде чем эти дети станут взрослыми, что приведет к повышению общей рождаемости. Далее опять увеличение процента детей, и через определенный промежуток времени снижение общей рождаемости и т.д. Следова­тельно, после резкого повышения плодовитости будет скачок рождае­мости вверх, затем падение вниз и далее волнообразные колебания большой длительности. Затухание этих колебаний со временем будет вызвано установившимся соответствием возрастного состава повы­шенной плодовитости и соответствующим уровнем рождаемости. Описанный процесс называется правилом амортизации в динамике демографических явлений.

Это правило относится и к динамике смертности, но в более усложненном виде. Если снизится смертность во всех возрастах, вырастет процент стариков, что увеличит общую смертность. При снижении детской смертности сначала снизится общая смертность. Однако затем добавочное число детей ее увеличит, и лишь когда дети перейдут в возраст, в котором смертность меньше среднего показателя для всего населения, общая смертность опять снизится. Итак, правило амортизации: при возникновении (и сохранении в даль­нейшем) причин, вызывающих резкое изменение общих демографи­ческих показателей, в скором времени наступает изменение противо­положного направления, за которыми следуют затухающие волно­образные изменения.

До сих пор недостаточно изучено прямое влияние показателей воспроизводства друг на друга. В частности, считается, что уровень детской смертности влияет на уровень рождаемости. Родители созна­тельно регулируют число детей в семье, влияют и физиологические факторы. Например, после ранней смерти новорожденного родители стремятся ускорить рождение второго. Кроме того, вследствие прекра­щения кормления минимальный интервал между последовательны­ми рождениями у одной женщины сокращается. Это приводит к опре­деленному параллелизму между показателями детской смертности и рождаемости и далее между рождаемостью и общей смертностью.

Влияние брачности. Это влияние элементарно: выше брачность, выше рождаемость.

Но общая зависимость проявляется по-разному. Рождаемость тем выше, чем большая часть населения состоит в браке, при условии, что у каждой брачной пары с определенной частотой родятся дети. А процент состоящих в браке напрямую зависит от уровня брачно­сти, измеряемого числом браков на 1000 жителей. Следовательно, при прочих равных условиях в двух районах (странах) более высокая рождаемость будет там, где выше брачность.

Однако в динамике эта взаимосвязь гораздо сложнее. Даже если число заключенных браков в этот год больше, чем в предыду­щие, это необязательно повлечет за собой увеличение числа рождений. В новых семьях дети будут рождаться на протяжении нескольких лет, в том числе и в годы с пониженной брачностью.

От одного лишь увеличения числа пар не происходит повыше­ния рождаемости, так как рождения в семьях распределяются нерав­номерно. Во-первых, рождение первенца следует ожидать через опре­деленный промежуток после заключения брака. Во-вторых, семьи зачастую решают ограничиться одним ребенком, рождение детей прекращается или становится менее вероятным. В результате возра­стает процент первенцев среди родившихся.

Временной интервал между заключением брака и рождением первенца мало изменяется. Это сосредоточение первенцев на вре­менной оси по сравнению с «размытостью» рождений второго, треть­его и т.д. детей обнаруживает некоторый параллелизм между коле­баниями брачности и рождаемости. Детальные исследования разницы во времени между момен­том заключения брака и рождения первенца показали, что он быва­ет и меньше 9 месяцев. В этом случае де-юре регистрировался брак, имевшийся де-факто.

Исходя из годовых показателей показатели брачности и рождае­мости коррелируются с временным лагом около года. Однако, напри­мер, осенние браки скорее всего приведут к появлению первенца уже в следующем календарном году.

Если понимать брачность не только как число заключенных браков на 1000 человек, но и как относительную численность состоя­щих в браке, то для «разведения» терминов целесообразно ввести новый — «семейность». Семейность как раз и будет характеризовать относительное число состоящих в браке во всем населении. Семей­ность выше там, где выше брачность, разумеется, при прочих равных условиях.

В принципе, при прочих равных условиях увеличение показа­теля семейности повлечет за собой увеличение рождаемости. Но если браком считать только официально зарегистрированные семейные отношения, это осложняет зависимость. Женщины, не состоящие в браке, могут тоже родить детей. В таком случае рождаемость пред­ставляется как средняя из брачной и внебрачной, взвешенная по числу женщин, состоящих и не состоящих в браке.

Анализировать подобным образом данные перепи­сей невозможно, так как в отличие от текущего учета при их проведе­нии брак понимается не только как зарегистрированный, но и факти­ческий. В некоторых странах статистика ведет тщательный учет рожденных в браке и вне него, т.е. законно- и незаконнорожденных. Это объясняется отличием в правовом положении таких детей и связа­но с вопросами наследства.

Возраст вступления в брак также оказывает большое влияние на уровень рождаемости. При его повышении, во-первых, уменьша­ется продолжительность в эффективном браке, во-вторых, сокращает­ся число доживающих до вступления в брак. Все это снижает рождае­мость. Чтобы не преувеличивать влияние первого фактора, следует оговориться. Если супруги стараются ограничиться, к примеру, двумя детьми, вероятность появления третьего невелика.

Кроме того, повышающийся брачный возраст ведет к умень­шению показателя брачности (меньше людей доживает), а это усили­вает параллелизм показателей брачности и рождаемости.

Правило компенсации. Существование некоторых фактов, либо исключительно, либо предпочтительно возникающих у предста­вителей определенных групп населения, определяет демографи­ческие характеристики. Например, только лица, не состоящие в бра­ке, могут вступать в таковой, ребенок может родиться в семьях, в которых на протяжении последнего года не было новорожденных. Если семья достигла желаемого числа детей, вряд ли произойдет его увеличение. Подверженность смерти всех возрастов не исклю­чает наибольшую ее вероятность у людей, одолеваемых тяжелыми недугами.

Отсюда следует, что если пропадают причины, длительное время мешавшие тем или иным демографическим событиям, то последние наблюдаются сразу у большого числа лиц, для которых они были возможны или более вероятны. Резко повышается и соответству­ющий показатель, часто превосходя обычную норму.

Обратная ситуация наблюдается, когда резкое повышение какого-либо показателя по сравнению с обычным уровнем приводит к исчерпанию контингента лиц — субъектов событий данного рода. За повышением показателя следует его снижение.

Эта закономерность называется правилом компенсации. Несмот­ря на внешнее сходство, его нельзя смешивать с правилом аморти­зации. Последнее основано на изменениях возрастно-половой структуры населения, а правило компенсации — на переполнении и исчерпании контингентов субъектов рассматриваемых явлений.

Рост показателей брачности и рождаемости после больших войн — классический пример правила компенсации. Сразу по оконча­нии войны заключаются браки, сдерживаемые в условиях воен­ного времени. Это ведет к резкому, но кратковременному повыше­нию брачности. Происходит и повышение рождаемости, причем как в новых семьях, так и в тех, где появление детей сдерживалось в пре­дыдущие годы по различным обстоятельствам. Всю убыль военных лет компенсация восстановить не в силах, т.е. она не может быть полной. Но само явление компенсации легко обна­ружить в соответствующих показателях.

Для обнаружения компенсации в смертности надо использо­вать более тонкие средства.

Это правило имеет силу не только в области естественного движения населения. Например, возникновение временных препят­ствий в миграционных потоках и их дальнейшее устранение приводят к компенсации в соответствующих показателях.

Миграция и воспроизводство населения. Влияние миграции на показатели естественного движения населения прослеживается через возрастно-половой состав и непосредственно. Наибольшую груп­пу среди мигрантов образуют лица трудоспособного возраста и особенно молодежь. Следовательно, в местах преобладания эмигра­ции относительная численность этого возраста уменьшается, а имми­грации — увеличивается. Когда спустя некоторое время уехавшие возвращаются, в местах эмиграции увеличиваются детские и пожилые группы населения. Если возврата не происходит, то в местах выбытия увеличиваются только детские группы. Возрастной состав в местах прибытия также испытывает соответствующее влияние миграции.

Половой состав обычно изменяется в сторону увеличения процента мужчин в местах прибытия и уменьшения в местах выбытия, так как преобладание мужчин среди мигрирующих значительно.

Смертность под влиянием миграции обычно уменьшается в местах ее направления и увеличивается в местах выхода. Появившая­ся под влиянием миграции диспропорция полов всюду уменьшает брачность и рождаемость. Уменьшение рождаемости также вызвано разрывом семейных связей (миграцией семей по частям). Мигрирующие неохотно обзаводятся семьями.

Неустроенность быта мигрирующих и трудности адаптации в новом месте оказывают известное влияние на смертность. При пра­вильной организации влияние этих негативных факторов можно уменьшить и предотвратить, хотя при катастрофических масштабах миграции подобные трудности неизбежны.

 





Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 545; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.158.238.172
Генерация страницы за: 3.131 сек.