Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

По применяемой Холодная Среднетемпературная Горячая

Сушка гидробионтов

7.3.1. Способы сушки продукции из гидробионтов

Обычно считается, что сушеную рыбопродукцию можно приготовить двумя способами – горячим и холодным. При этом температурный интервал горячей сушки определяют как 80-200 оС, а холодной – не выше 40 оС. Однако, последнее время применяются различные технологии сушки морепродуктов, которые нельзя отнести ни к одному из этих способов. Поэтому целесообразно ввести такое понятие как «среднетемпературная сушка», определив ее температурный интервал как 40-80 оС.

Анализ всех способов сушки, применяемых в рыбной промышленности, показал, что наиболее распространенным способом при всех температурных интервалах является конвективная сушка (рис. 46).

температуре


по принципу сублима- конвективная кондуктивная радиаци- электро-

теплоотвода ционная онная контактная


по используемому - туннельная вальцовые шкафные

оборудованию - шахтные

- ленточные

- камерные

- распылительные

- в кипящем слое

 

Рис. 46. Классификация способов сушки гидробионтов.

 

С помощью холодной конвективной сушки готовятся следующие виды продукции: солено-сушеная, пресно-сушеная, сушеные плавники акул, провесная и вяленая. Последняя может быть приготовлена как из целой рыбы, так и из измельченного сырья.

С помощью среднетемпературной конвективной сушки готовят чипсы, варено-сушеную и варено-сушно-соленую продукцию из ракообразных и моллюсков, сушеные водоросли.

Горячая конвективная сушка позволяет получать сушеный снеток и другие мелкие нежирные рыбы.

В рыбной промышленности сушилки распылительного типа используются для сушки жидких продуктов (гидролизатов, агаровых растворов), а для сушки измельченного сырья (фаршей) эффективно используют сушилки с псевдоожиженным слоем.

Кондуктивная сушка может быть только горячая и используется в основном для сушки агаровых растворов и рыбных концентратов.

Радиационная и электроконтактная сушка в рыбной промышленности применяется крайне редко.

Сублимированнные продукты из рыб и беспозвоночных представляют собой высококалорийные белковые концентраты.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сушка при отрицательных температурах | Холодная сушка
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 334; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.