Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Принципы консервирования

Принципы и способы консервирования

Пищевое сырье легко расщепляется тканевыми и пищеварительными ферментами и ферментами микроорганизмов, в результате чего сырье портится, теряет пищевую ценность, а в ряде случаев становится ядовитым.

Предохранение сырья от порчи и превращение его в продукты осуществляют разными способами консервирования (от латинского Conservare, что значит сохранять), при которых создаются условия для инактивации присутствующих в его тканях ферментов или изменения характера их деятельности, а также подавления жизнедеятельности или уничтожения находящихся на сырье микроорганизмов. В основе всех известных способов консервирования лежат 4 биологических принципа: биоз, анабиоз, ценоанабиоз и абиоз.

Принцип биоза. Основан на поддержании жизненных процессов в организме. Живой организм имеет ряд защитных свойств против проникающих в него микробов. Ткани живого организма стерильны.

Принцип биоза лежит в основе способов сохранения живых организмов в условиях, обеспечивающих нормальное их существование (истинный биоз или аубиоз), а также способов сохранения живых организмов, охлажденных до 0°С, когда замедляется развитие жизненных процессов, но сохраняется природный иммунитет организмов (частичный биоз, или гемибиоз). На принципе аубиоза основаны перевозка и хранение живой рыбы в воде, а на принципе гемибиоза — безводная перевозка живой рыбы, раков, креветок, моллюсков, лягушек.

Принцип анабиоза. Основан на подавлении жизнедеятельности микроорганизмов путем воздействия различных физических и химических факторов. Условия, обеспечивающие анабиоз необходимо поддерживать на протяжении всего времени хранения после обработки.

Принцип анабиоза (замедленная скрытая жизнь) лежит в основе тех способов консервирования, при которых деятельность тканевых ферментов и микроорганизмов подавляется охлаждением сырья до низкой температуры (термоанабиоз), удалением большой части содержащейся в тканях воды (ксероа-набиоз), созданием высокого осмотического давления в клеточном соке (осмоанабиоз) или повышением кислотности (ацидоанабиоз). Способы консервирования, основанные на принципе анабиоза, предотвращают порчу продукта только при постоянстве условий, достигнутых в результате консервирования (степени охлаждения или высушивания, требуемой концентрации соли и т.д.), в течение всего периода хранения.

Принцип ценоанабиоза. Основан на антоганизме бактерий, заключающемся в том, что в присутствии одних видов бактерий, например, молочнокислых, становится невозможным развитие других – например гнилостных. На принципе ценоанабиоза основаны способы консервирования, при которых в результате развития некоторых видов микроорганизмов и накопления продуктов их жизнедеятельности создаются условия, вызывающие гибель гнилостных микроорганизмов. Примерами могут служить квашение овощей — консервирующее действие оказывает молочная кислота, выделяемая бактериями молочно-кислого брожения (ацидоценоанабиоз); приготовление виноградных и плодовых вин, когда за счет спиртового брожения накапливается этиловый спирт (алкоголеценоанабиоз); изготовление пресервов из рыбы, при котором сочетаются принципы осмоанабиоза (посол) и ацидоценоанабиоза (действие молочнокислых бактерий).

Принцип абиоза. Основан на полном уничтожении бактерий и обеспечении герметической защиты продукта от контакта с внешней средой во время хранения. На принципе абиоза основаны способы консервирования, при которых достигается разрушение тканевых ферментов сырья, помещенного в герметическую упаковку, а также умерщвление микроорганизмов и их спор (стерилизация) при обязательном обеспечении защиты полученного продукта от контакта с внешней средой (герметизация) во время хранения. Состояние абиоза достигается путем стерилизации под воздействием тепла (термоабиоз или термостерилизация), антисептиков (химабиоз или химстерилизация), света (фотостерилизация), ультразвука и др.

Все способы консервирования основаны на сочетании нескольких биологических принципов консервирования, причем один из них является основным.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы | Физические способы консервирования
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 570; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.