Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Влияние низких температур на микроорганизмы

По отношению к температуре бактерии подразделяются на термофильные (теплолюбивые), мезофильные (хорошо развивающиеся при средней температуре) и психрофильные (холодолюбивые). Оптимальная температура развития термофильных бактерий 50...60 °С, мезофильных — 25...30 °С, психрофильных — 15...20 °С. Однако некоторые виды психрофильных бактерий могут развиваться даже при температуре —5...—8 °С (табл. 37).

Таблица 37

Интенсивность развития микроорганизмов в зависимости от температуры

Продолжительность развития микроорганизмов, сут Температура, °С
—12      
  Роста нет То же » » Роста нет То же Рост слабый Рост интенсивный Рост интенсивный То же То же »

 

Снижение температуры от 18 до 0оС замедляет развитие микроорганизмов в 15 раз. Минимальная температура, при которой было отмечено развитие психрофильной микрофлоры, составляет минус 12оС. Ниже этой температуры микроорганизмы не развиваются, часть из них погибает в процессе замораживания и холодильного хранения.

Жизнедеятельность большинства видов микроорганизмов резко замедляется при понижении температуры до 5...—1 °С. Но при этом гибели их, как правило, не наблюдается.

При отрицательных температурах в первую очередь погибают вегетативные клетки дрожжей и плесневых грибов, а также бактерии групп Achrornobacter, Rseudomonas, Coli и сальмонеллы. Более устойчивы к отрицательным температурам спорообразующие микроорганизмы, особенно споры бацилл и клостридий. Некоторые микроорганизмы к воздействию отрицательных температур весьма устойчивы и не погибают даже в течение многих лет.

На жизнедеятельность микроорганизмов самое неблагоприятное воздействие оказывает льдообразование внутри их клеток. Это объясняется нарушением структуры клеточных оболочек и плазматических мембран, повышением концентрации внутриклеточных растворов и нарушением барьеров проницаемости.

При существующих промышленных способах замораживания пищевого сырья погибает 80...90 % начального содержания микроорганизмов. При этом количество сохранившихся микроорганизмов зависит от скорости и способа замораживания. При последующем хранении мороженой продукции количество жизнеспособных микробов сокращается медленно. Даже после 10...12 мес хранения мороженой продукции в ней хорошо сохраняются многие спорообразующие бактерии, которые при попадании в благоприятные условия интенсивно развиваются.

В связи с тем, что воздействие отрицательных температур на микроорганизмы неодинаково, в мороженом сырье и продуктах в процессе их холодильного хранения существенно изменяется состав микрофлоры. При этом отчетливо проявляется антагонизм отдельных видов микроорганизмов. Так, бактерии группы Pseudomonas выделяют вещества, подавляющие жизнедеятельность других видов бактерий и плесневых грибов.

Устойчивость многих видов микроорганизмов к низким температурам объясняется также их быстрой способностью приспосабливаться к изменяющимся условиям. При этом изменяются их белковый и жировой состав, ферментные системы. Например, у Е.coli и Pseudomonas fluorescens при понижении температуры значительно увеличивается доля ненасыщенных жирных кислот в их липидах.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Теоретические основы холодильной обработки пищевых продуктов | Влияние низких температур на клетки и ткани пищевого сырья
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 3342; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.