Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды продуктов по их месту в типовой технологической схеме




ОЧИСТКА СТОКОВ И ВЫБРОСОВ

Таким образом, мы рассмотрели схему основного биотехноло­гического производства, которое на некоторых стадиях, если не на всех, имеет определенные стоки и выбросы в атмосферу. Очистка этих стоков и выбросов — специальная задача, которая обязатель­но должна решаться в наше экологически неблагополучное время. По существу очистка стоков — это отдельное биотехнологическое производство, имеющее свои подготовительные стадии, биотехно­логическую стадию, стадию отстаивания биомассы активного ила и стадию дополнительной очистки стоков и переработки осадка. Очищенная вода иногда может быть возвращена в основное про­изводство. Так организована, например, безотходная технология получения кормового белка из парафинов нефти. На заводе в г. Кириши после создания такой схемы удалось полностью ликви­дировать технологические стоки в реку Волхов, а реально — про­сто заглушить трубопровод большого диаметра. И свежая вода ста­ла забираться из реки Волхов только для компенсации потерь воды за счет испарения из градирен и с готовым продуктом (кор­мовой белок имеет влажность до 10%).

Разные виды продуктов биотехнологии отличаются не только по цвету, вкусу, запаху или химическому составу, но и по тому, какое место в типовой технологической схеме они занимают.

Рассмотрим классификацию продуктов по этому признаку.

1. Продуктом являются газы со стадии ферментации. Примеры: диоксид углерода в спиртовом производстве, биогаз в переработке отходов путем метанового брожения, водород при культивирова­нии фототрофов. Особый случай — очищенный газ, если его спе­циально пропускают через биофильтр.

2. Продукт — среда ферментации: культуральиая жидкость вместе с микроорганизмами (например, кефир, йогурт) или твердый субстрат (например, сыр или ферментированная с зак­васками колбаса).

3. Концентрат культуральной жидкости — выпаренный или вы­сушенный. Таким образом получают кормовой лизин или кормо­вые антибиотики.

4. Жидкость, получающаяся после отделения биомассы от культу­ральной жидкости. Она называется в зависимости от способа разде­ления — осветленная, надосадочная, нативный раствор, фильтрат, фугат, пермеат или супернатант. Такая жидкость может быть гото­вым продуктом, например пиво, вино, квас.

5. Концентрат жидкости (см. п. 4), получаемый с помощью вы­паривания, сушки или ультрафильтрации.

6. Биомасса инактивированная (кормовые дрожжи, которые на завершающих стадиях подвергаются тепловой стерилиза­ции).

7. Биопрепарат — жизнеспособная биомасса микроорганизмов (пекарские дрожжи, бактериальные средства защиты растений, биодеструкторы нефтяных загрязнений, бактериальные удобре­ния, силосные закваски и т. п.).

Биопрепарат может изготавливаться в жидком или в высушен­ном виде, но во всех случаях входящие в его состав микроорганиз­мы должны быть жизнеспособными.

8. Ослабленная биомасса микроорганизмов. Пример — живые вакцины, когда клетки патогенных микроорганизмов подвергают­ся обработке тепловыми воздействиями или химическими реаген­тами для снижения их патогенности.

9. Внеклеточный биопродукт — легкокипящая жидкость. При­мер — этанол, выделяемый из среды отгонкой или ректифика­цией.

 

10. Внеклеточный биопродукт — твердое вещество или высококи-пящая жидкость, растворенные в культуральной жидкости. Биопро­дукт требует различной степени очистки (в зависимости от назна­чения). Примеры — многие медицинские антибиотики, чистые пищевые или медицинские аминокислоты, лимонная кислота.

11. Внутриклеточный продукт (различной степени очистки) — многие антибиотики, витамины, нуклеотиды.

12. Переработанная биомасса микроорганизмов. Примеры: гид-ролизаты и ферментолизаты, используемые как источники корм­ления животных или как вкусовые добавки; клеточные оболочки, получаемые после разрушения микроорганизмов и применяемые как сорбент для очистки соков, вина, пищевых жидкостей.

13. Очищенный от загрязнений поток жидкости — при очистке сточных вод.

14. Очищенная от загрязнений твердая среда — например, почва при микробиологической очистке ее от нефтяных загрязнений.

15. Жидкая среда (культуральная жидкость) с экстрагированными (выщелоченными) из твердой фазы компонентами. Примеры — бак­териальное выщелачивание металлов из руд, микробиологическое обессеривание угля и нефти.

 
 

.■C-UV»

16. Среда ферментации (обычно полутвердая), увеличившая свой объем за счет выделения газов микроорганизмами. Примеры — хлеб, сыр.

Легко убедиться, что для многих из перечисленных видов про­
дуктов технологическая схема будет укороченная, с исключением
одной или нескольких стадий. В каждом конкретном случае это
определяется целевой задачей, а также свойствами микроорганиз­
мов, сырья и самого готового продукта. :




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 999; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.