Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция 7.2




2.

1.

Лекция 7.1

Тема 7. Бонитировка почв

1. Общие положения бонитировки почв

2. Природно-хозяйственное районирование территорий

Так как выполнить задачи, стоящие перед сельским хозяйством, можно только при рациональном использовании земельных ресурсов, сначала вкратце рассмотрим, что для этого нужно сделать.

Сегодня необходимо:

1) выявить и широко использовать все резервы и возможности земельных ресурсов, добиться полного и рационального их использования, хозяйского отношения к земле, а также повышения ответственности владельцев, пользователей, арендаторов и распорядителей землей за проведение противоэрозионных мер и охрану земли;

2) осуществить научно обоснованное размещение с.-х. производства природно-экономических зон, провинций, округов и районов со стойкой специализацией продукции, дающей наибольший эффект;

3) внедрять применительно к местным условиям систему мероприятий, обеспечивающую эффективное использование земли, эффективное объединение отраслей, наилучшую структур посевных площадей, освоение рациональных севооборотов и внедрение лучших дифференцированных приемов агротехники;

4) осуществить всестороннюю химизацию сельского хозяйства, обеспечить его потребность в минеральных удобрениях, обеспечить лучшее использование органических и минеральных удобрений, средств защиты растений;

5) обеспечить внедрение хозрасчета, самофинансирования, арендных отношений, дальнейшее усовершенствование методов нормирования и оплаты труда, применение методов материального стимулирования работников.

Бонитировка проводится по 100-бальной шкале по каждому виду угодий и в целом по всем с.-х. угодьям.

Бонитировка проводится в разрезе природно-сельскохозяйственных районов с целью определения свойств почвы, как природных, так и искусственных.

Почва – это верхний слой земли (вещество верхнего слоя физической поверхности земли).

Природные свойства почвы, сформировавшиеся в течение тысячелетий, имеют более стабильный характер, а искусственные, созданные человеком в значительно более короткое время, более подвержены изменениям.

Изучение почвы начинается с его морфологии (состава), куда входят четыре фазы (твердая, жидкая, газообразная, живая).

Основными морфологическими признаками почвы являются ее строение, сложение, структурированность, структурность.

Строение почвы – это ее профиль, который является основным признаком почвы и состоит из нескольких генетических горизонтов.

Сложение почвы – это геометрическое размещение вещества почвы всех 4-х фаз.

Структурированность – это свойство почвы распадаться на агрегаты при механическом воздействии.

Структура почвы – это размещение агрегатов почвы в ее теле, удерживающихся вместе вследствие слипания и склеивания в результате деятельности микроорганизмов.

Со структурой почвы тесно связано понятие ее плотности, определяемое соотношением между твердыми частями. Противоположным ему понятием является порозность.

Состав почвы отражает процентное соотношение уровней существования вещества в почве. Уровни организации почвенного вещества: фазовый, агрегатный, механический, минералогический, химический.

Все рассмотренные показатели, условия, признаки и другие отдельные свойства являются составляющими интегрального показателя качества почвы – его плодородия.

Плодородие почвы – это ее способность удовлетворять потребности растений в элементах питания и воде, а также обеспечивать их достаточным количеством воздуха, тепла и благоприятной физико-химической средой.

Экономическая наука различает природное и искусственное экономическое, абсолютное и относительное плодородие

Природное плодородие – это результат длительного природного почвообразовательного процесса.

Искусственное плодородие – это искусственно созданное человеком плодородие в результате хозяйственной деятельности.

Экономическое плодородие – это совместное природно-искусственное плодородие, созданное с учетом хозяйственной деятельности человека.

Это подчеркивает, что при правильном использовании земли как средства производства она не только истощается, но и повышает свое плодородие.

Таким образом, при хозяйственном использовании земли заметно повышается ее плодородие, поэтому необходимо учитывать не только ее природные свойства, но и затраты труда и средств. Плодородие при этом выступает и как абсолютное, и как относительное.

Абсолютное плодородие почвы – это продуктивность земли, характеризуемая урожайностью с.-х. культур с единицы площади. Однако эти натуральные показатели не в полной мере характеризуют экономические качества земли, поскольку не отражают затрат овеществленного и живого труда и результатов производства на землях разного качества. Поэтому для оценки земли необходимо применять стоимостные показатели (стоимость валовой продукции, размеры чистого и дифференциального дохода, окупаемость затрат и т.п.).

Относительное плодородие – это продуктивность земли, выражаемая количеством полученной продукции на единицу затрат. Для определения относительного плодородия нужно знать, сколько затрачено овеществленного и живого труда. Как и при абсолютном плодородии, отличие земель по плодородию приводит здесь к разным результатам. Количество продукции, отнесенное к равным производственным затратам, и характеризует плодородие почвы данного участка.

Плодородие почвы как экономическая категория имеет большое значение для повышения производительности труда. Выражаясь в урожайности, плодородие почвы значительно увеличивает производительность труда в сельском хозяйстве.

Таким образом, на более плодородных почвах в более благоприятных условиях производство более эффективно. Эту особенность почвы необходимо учитывать не только при планировании сельскохозяйственного производства, но и при оценке результатов деятельности с.-х. предприятий и создания равных условий для хозяйств, которые находятся в неодинаковых природно-экономических условиях. Выше уже было отмечено, что решение этих задач возложено на бонитировку почв.

 

Природно-хозяйственное районирование территории является научной разграничивающей основой изучения земель, объединенных по признаку подобия природных и хозяйственных признаков.

Расчленение территории проводится в границах определенной иерархической структуры (сверху вниз, т.е. от общего к частному). Наибольшая часть целого – пояс, наименьшая – район.

Пояс – это наибольшая по площади группа земель, объединенных по природным географическим признакам, среди которых находятся гидротермические условия, особенности циркуляции воздушных масс и вегетация расстояний.

Природный пояс состоит из отдельных природных зон.

Зона – это территориальное образование в составе пояса, имеющее собственный баланс тепла и влаги, преобладающие типы почв и растительности, зональный тип с.-х. производства.

В границах Украины выделены зоны Полесья, Лесостепи, Степи, на уровне зон выделены Карпатская обл., Крымская АР.

Природные зоны состоят из провинций. Четыре из них находятся в Крыму – Северо-Крымская засушливая степь, Предгорье, Крымские горы, ЮБК.

Провинция – это территориальное образование в составе зоны, имеющее общую континентальность климата и общее количество осадков.

Провинции различаются следующими агроклиматическими показателями: 1) коэффициент континентальности климата; 2) сумма температур выше 10°С, 3) коэффициент годового атмосферного увлажнения; 4) климатический индекс биологической продуктивности относительно средней продуктивности (в баллах); 5) суровость и снежность зимы; 6) тепло- и влагообеспеченность вегетационного периода.

Провинции делятся на природно-сельскохозяйственные округи.

Округ – это территориальное образование в составе провинции, которое характеризуется особенностями рельефа, геоморфологии и почвенного покрова.

Заключительным этапом природно-сельскохозяйственного районирования является выделение природных с.-х. районов.

Район – это территориальное образование в составе округа, характеризуемое подобием природно-экономических условий выращивания с.-х. культур.

Агропочвенное районирование строится на подробном изучении местных природных условий (рельеф, климатические условия, почвообразовательные породы, структура почвенного покрова, условия увлажнения и т.п.).

В основу агропочвенного районирования положены материалы крупномасштабного почвенного обследования, а для земельно-оценочных работ, кроме этого, необходимо учитывать и экономические показатели использования земель, что и вызывает необходимость проведения земле-оценочного, т.е. экономического районирования.

Земельно-оценочный район – это часть территории, для которой присуща определенная однородность агроклиматических, геоморфологических, почвенно-мелиоративных и природно-технических условий, влияющих на специализацию и уровень интенсивности сельского хозяйства.

Земельно-оценочные районы характеризуются однородным комплексом природных и экономических условий, объединением производственных отраслей, составом с.-х. культур, структурой земельных угодий, землеобеспеченностью, энерговооруженностью, обеспеченностью основными производственными фондами и трудовыми ресурсами, затратами труда и общими затратами на 1 га земельной площади, количеством удобрений, урожайностью культур и стоимостью валовой продукции. Перечень хозяйств по типам производственной специализации составляется по данным областных агропромышленных формирований.

При земельно-оценочном районировании землевладения и землепользования с.-х. предприятия, организации и учреждения, незаивисмо от административной подчиненности, объединяются в землеоценочные районы, границы которых по возможности совмещаются с границами административных районов (а при их неоднородности – с границами с.-х. предприятий, организаций и учреждений). Хозяйств в земельно-оценочном районе должно быть не менее 30, что определяется требованиями статистической обработки информации.

Мелкие земельно-оценочные районы смежных областей при однородности их условий могут объединяться в один земельно-оценочный район.

Таким образом, природно-экономическое районирование предусматривает выделение земельно-оценочных районов с практически однородным климатом, относительно однообразным почвенным покровом, приблизительно одинаковыми экономическими условиями ведения хозяйства.

Земельно-оценочное районирование выполняется на основе природно-сельскохозяйственного районирования Украины с учетом местных природно-климатических и экономических условий.

Только при таком подходе результаты с.-х. производства определяются отличным качеством почв, уровнем их плодородия, которое можно реально выявить единственно путем проведения бонитировки почв и экономической оценки земель.

 

1. Понятие бонитировки почв

2. Признаки бонитировки почв




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 664; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.