Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Для коллоидных растворов характерна




По взаимодействию дисперсной фазы и дисперсной среды коллоидные системы делят на ЗОЛИ и ГЕЛИ.

ЗОЛЬ – это дисперсная система, в которой коллоидно растворенные частицы не связаны друг с другом в сплошные пространственные структуры и способны относительно свободно перемещаться под действием теплового движения или силы притяжения.

В зависимости от агрегатного состояния дисперсной среды различают:

ЛИОЗОЛИ – дисперсная среда – жидкость.

ГИДРОЗОЛИ – дисперсионная среда – воды

АЛКОЗОЛИ – дисперсионная среда – спирт

АЭРОЗОЛИ – дисперсионная среда – газ

ТВЕРДЫЕ ЗОЛИ – дисперсионная среда – твердые вещества.

ГЕЛЬ – это дисперсионная система,в которой коллоидно растворенные частицы связаны друг с другом в сплошные пространственные структуры,типа

сеток,Например,мармелад,студень…

Молекулярно – кинетические свойства коллоидных растворов.

Для коллоидных растворов,как и для истинных,свойственны диффузия и осмос, а также ряд особых молекулярно – кинетических явлений – таких как броуновское движение и седиментационное равновесие.

ДИФФУЗИЯ – это процесс самопроизвольного выравнивания концентрации дисперсионного вещества под влияние теплового хаотического движения частичек системы. С повышением температуры скорость диффузии увеличивается.Поскольку коллоидные частицы и по размерам, и по массе значительно больше молекул и ионов,то скорость их теплового движения и соответственно скорость диффузии будут во много раз меньше.

Для коллоидных растворов характерно – Броуновское движение – это тепловое хаотическое движение дисперсных частичек.

Для коллоидных растворов характерно и Осмотическое давление,хотя для коллоидных растворов оно очень мало. Это первая особенность осмотического давления коллоидных растворов. Для разбавленнных коллоидных растворов оно рассчитывается по формуле: Р = Y К Т,где

Y – число коллоидных частиц в единице объема системы.

К – постоянная Больцмана,равная газовой постоянной деленной на число Авагадро.

Т – температура по Кельвену.

В силу больших размеров дисперсионых частичек по сравнению с молекулами,концентрация частиц коллоидных растворов (y) – очень мала,отсюда и очень низкое их осмотическое давление.

НАПРИМЕР, осмотическое давление 1%- го раствора тростникового сахара = 79,46 кПа.

Второй особенностью осмотического давления коллоидных систем – является его непостоянство. Это особенность объясняется неустойчивостью дисперсных систем,их стремлением к укрупнению частичек дисперсной фазы.Для коллоидных растворов характерно – СЕДИМЕНТАЦИОННОЕ равновесие.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 728; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.