Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Загрузка...

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Уголовный закон. Понятие. источники , структура уголовного закона

 

Источником УП и формой его существования является уголовный закон.

Уголовный закон – это нормативно-правовой акт, принятый высшим уполномоченным органом государственной власти (государственной Думой), содержащий юридические нормы, устанавливающие основания и принципы уголовной ответственности; определяющие, какие общественно-опасные деяния признаются преступлениями, какие наказания предусмотрены за их совершение и в каких случаях возможно освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Новый УК был принят государственной Думой 24 мая 1996г., вступил в действие с 1 января 1997г. УК РФ базируется, как отмечено в ч.2 ст.1 на Конституции РФ и общепринятых принципах и нормах международного права. УЗ является Федеральным Законом.

В ч. 1 ст. 15 КРФ установлено, что она имеет высшую юридическую силу и прямое действие. Любые законы и иные правовые акты, применяемые в РФ не должны противоречить КРФ. Суд, разрешая дело (в том числе уголовное), применяет непосредственно нормы Конституции.

В ч. 4 ст. 15 КРФ определено, что общепринятые принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотрены законом, то применяются правила международного договора. Так, с принятием России в Совет Европы и подписанием протокола №6, на применение смертной казни в нашей стране наложен мораторий. Смертная казнь не применяется с августа 1997г. Уголовный кодекс РФ в ст. 11, 12, 13 конкретно отсылает нас к нормам международного права. Так, например, ч. 4 ст. 11 УК гласит: «Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами преступления на территории Российской Федерации разрешается в соответствии с нормами международного права.

К источникам уголовного закона, по нашему мнению, можно отнести и законодательство военного времени, поскольку ч.3 ст.331 указывает, что «Уголовная ответственность за преступления против военной службы, совершенные в военное время или в боевой обстановке, определяется законодательством военного времени».

Итак, к источникам уголовного закона можно отнести: кодифицированный закон, то есть УК, Конституцию РФ, общепринятые нормы Международного права и законодательство военного времени. Ранее действовавший УК РСФСР 1960 г. также является источником УЗ, однако только в тех случаях, когда преступление было совершено во время действия данного УК РСФСР (например, в декабре 1996 г.), а лицо привлекается у уголовной ответственности только в 1997(то есть после вступления в силу нового УК РФ). В случаях, если совершенное преступление по новому УК наказывается строже, обратная сила закона не действует и суд вынужден применять нормы старого УК РСФСР.



Еще один источник УЗ следовало бы назвать – это Постановления Пленума Верховного Суда РФ (ППВС) и опубликованная в БВС РФ судебная практика по уголовным делам. Однако эта позиция довольно спорная, поскольку в настоящее время ППВС не являются руководящими (как это было ранее), они носят лишь рекомендательный характер и в качестве источников УЗ официально не называются. Тем не менее, суды, квалифицируя преступления по довольно сложным делам, как правило, ориентируются именно на ту квалификацию, которая была дана ранее по конкретному делу и отражена в БВС или приводится ее типовой вариант в ППВС РФ. Позиция судей в подобных ситуациях, по нашему мнению, в корне неверная, поскольку вместо того, чтобы устанавливать истину по уголовному делу, их больше интересует возможная отмена приговора Верховным Судом, в связи с тем, что Верховный Суд занимает иную позицию. При этом следует отметить, что решения Верховного суда – не «панацея», он (ВС РФ) также может ошибаться и тому есть немало примеров.

Основным источником уголовного закона является Уголовный кодекс, а остальные относятся к дополнительным. Данная точка зрения поддерживается не всеми юристами, некоторые признают в качестве единственного источника уголовного закона только УК РФ (например, школа уголовного права МГУ), ссылаясь при этом на ч. 1 ст.1 УК, которая гласит: « Уголовное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс». По их мнению, признание в качестве источников иных нормативных актов, помимо УК РФ, приводит к нарушению принципа законности.

УЗ – это Федеральный Закон, действующий на всей территории РФ. Субъекты федерации не правомочны принимать УЗ. Уголовный закон имеет высшую юридическую силу, отмена или его изменение осуществляется только Федеральным Собранием.

Только Конституционный Суд правомочен прекратить действие тех уголовных законов, которые противоречат Конституции. Согласно принципу законности, применение уголовного закона по аналогии не допускается; судебный прецедент также не признается в России официальным источником уголовного закона, однако реально он существует, поскольку судьи, принимая решение и вынося приговоры по уголовным делам, руководствуются Постановлениями Пленума Верховного суда, где зачастую даются разъяснения по наиболее сложным ситуациям.

Задачи УЗ определены в ст. 2 УК РФ – охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности окружающей среды, конституционного строя РФ от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества и предупреждение преступлений. Как видно, УЗ ставит перед собой 2 задачи:

1) Борьба с преступностью с целью охраны интересов человека, общества и государства, а также мира и человечества. Это основная, кардинальная задача.

2) Предупреждение преступлений

Нашему угол. праву чужд прецедент – решение суда по конкретному делу, являющиеся обязательным для судей при решении аналогичных или близких по характеру дел. Судебный прецедент не признается у нас источником права! Однако, по мнению В.А. Якушина – суд. прецедент реально, как раз им является (об этом говорилось выше), но о ф и ц и а л ь н о источником УЗ не признается!!!

В ч.2 ст.3 УК РФ определено, что применение УЗ по аналогии не допускается!

Пример:

в ст. 16 УК РСФСР 1926г. по аналогии должны были применяться статьи УК, предусматривающие наиболее сходные по роду и виду преступления. Так, в г. Электросталь С. во время ночной смены на заводе решил подшутить над спящей девушкой. Он поджег ее промасленную телогрейку. Сорвать горящую телогрейку и потушить пламя он не смог, девушка скончалась от ожогов. Его деяние подпадало под признаки неосторожного убийства – ст. 139 УК РСФСР 1926, за которое назначается наказание – лишение свободы до 3 лет или исправительные работы. Судьям такое наказание показалось слишком мягким, и они осудили его по аналогии со ст.59 УК 1926 г. за бандитизм к 10 годам лишения свободы. В приведенном случае не было необходимости применять статью близкую по «роду» и «виду». Более того совершить бандитизм 1 человек, причем невооруженный, не может, поскольку признаки этого преступления предполагают наличие вооруженной банды. К тому же он совершил неосторожное преступление, а был осужден за умышленное.

Аналогия была упразднена в 1958 году.

Структура УЗ. Уголовный закон состоит из Общей и Особенной части. Общая часть состоит из 6 разделов, которые делятся на главы, главы - на статьи. Общая часть определяет задачи и принципы УК РФ, понятие преступления и его виды, основание уголовной ответственности, неоконченное преступление, соучастие в преступлении, обстоятельства, исключающие преступность деяния, понятие и цели наказания, виды наказаний и другие положения.

Большинство норм Общей части УК имеют позитивный характер (регулятивный). Их применение само по себе не сопряжено с конкретным преступлением, но есть и нормы принудительного характера, включающие в себя принуждение. Так, в ч.3 ст.50 УК предусмотрена замена исправительных работ в случае злостного уклонения от них ограничением свободы, арестом или лишением свободы.

Среди позитивных норм можно выделить следующие виды:

- декларативные – устанавливают задачи и принципы угол. законодательства (ст. 1-7);

- общерегулятивные – нормы, которые устанавливают общие предписания и общие понятия – такие нормы составляют основу Общей части УК;

- поощряющие – например, замена лишения свободы на более мягкое наказание;

- разрешающие – нормы, определяющие право на необходимую оборону, задержание преступника, действия в состоянии крайней необходимости и др.;

- освобождающие от уголовной ответственности и от наказания, например, в связи с деятельным раскаянием и добровольным отказом от преступления, в связи с болезнью и т.д.

 

2. Действие Уголовного закона в пространстве.

Действие Уголовного закона в пространстве основывается на 5-ти признаках: территориальном, гражданства, покровительственном, универсальном, реальном.

В соответствии с территориальным принципом, основанным на незыблемости суверенитета РФ, все лица, совершившие преступления, на территории РФ подлежат уголовной ответственности (ч.1 ст.11 УК РФ) по УК РФ.

Территория РФ – согласно закону РСФСР «О государственной границе РФ» от 1 апреля 1993г., - определяется как сухопутное, водное и воздушное пространство в пределах государственной границы РФ.

Территорией РФ являются находящиеся в пределах государственных границ суша, воды, недра, воздушное пространство над сушей и водами.

Сухопутная государственная территория включает в себя материковую часть государства и островов в пределах государственной границы.

Водную территорию составляют территориальные и внутренние морские воды, а также части пограничных рек и озер.

К территориальному морю РФ относятся: прибрежные, морские воды шириной 12 морских миль отмеряемых по линии максимального отлива.

К внутренним морским водам относятся воды портов РФ, ограниченные линией, проходящей через наиболее удаленные в сторону моря точки постоянных сооружений портов; воды заливов бухт, лиманов, берега которых полностью принадлежат РФ.

Уголовное законодательство действует и в случаях совершения преступлений на континентальном шельфе РФ – он включает в себя (согласно закону «О континентальном шельфе» 1995г.) морское дно и недра подводных районов, находящихся за пределами территориального моря (на расстоянии 200 морских миль) от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря.

Действие уголовного законодательства распространяется также и на исключительную экономическую зону РФ. В этой зоне Россия имеет исключительное право на разведку, разработку и сохранение природных ресурсов в водах, покрывающих морское дно, морском дне и его недрах.

Необходимо подчеркнуть, что в исключительной экономической зоне наказуемыми по УК РФ являются только те деяния, которые сопряжены с незаконными исследованиями естественных богатств зоны. Например, если вне территориальных вод в исключительной экономической зоне на иностранном судне будет совершено убийство, то реакция на него не входит в юрисдикцию РФ.

К территории РФ приравнивается военные морские, воздушные суда РФ вне зависимости от территории на которой они находятся (ч.3 ст.11 УК).

Преступление считается совершенным на территории РФ, если они начинаются за границей, а оканчиваются в РФ.

Договором о принципах деятельности государств по исследованию космического пространства 1967 г. установлено, что юрисдикция государств распространяется на космические объекты и их экипажи, находящиеся в космическом пространстве (космическое пространство, имеющее международный режим, начинается с высоты 100-110 км над уровнем моря).

2) Принцип гражданства установлен в ч.1 ст.12 УК РФ. Он предусматривает, что граждане РФ и постоянно живущие в России лица без гражданства, совершившие преступление за рубежом подлежат уголовной ответственности по УК РФ, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве. Невозможно их повторное осуждение в России - при осуждении таких лиц наказание не может превышать верхний предел санкции, предусмотренной законом иностранного государства, на территории которого было совершено преступление.

3) Универсальный принцип или принцип специального режима: РФ участвует в борьбе с международными преступлениями и преступлениями международного характера (фальшивомонетничество, угон воздушного судна, сбыт наркотиков и др.). Вследствие этого ч.3 ст.12 УК РФ устанавливается, что иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в России, совершившие преступление вне пределов России, подлежат уголовной ответственности по УК РФ в случаях предусмотренных международными договорами, если они привлекаются к уголовной ответственности на территории РФ.

В данной норме имеет место универсальный принцип действия УЗ в пространстве, вытекающий из международно-правовых обязательств России.

4) В ч.3 ст.12 УК РФ предусмотрен еще один принцип действия Закона в пространстве – реальный. Суть этого принципа заключается в том, что иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в России, совершившие преступление за рубежом несут уголовную ответственность по УК РФ за преступления, направленные против интересов России!

5) Ч. 1 ст. 13 УК РФ регламентирует институт выдачи лиц, совершивших преступление вне территории РФ – граждане РФ, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому (иностранному) государству. В данной норме закреплен покровительственный принцип действия уголовного закона.

 

3. Действие Уголовного закона во времени.

 

При привлечении лица к уголовной ответственности иногда возникает вопрос: какой закон мы будем применять – ныне действующий или утративший силу, в связи с этим необходимо выяснить: как и когда начинает действовать уголовный закон.

Датой принятия любого Федерального закона, а в частности, уголовного, считается день принятия его Государственной Думой в окончательной редакции. Таким образом, новый УК принятый Государственной Думой 24 мая 1996г., подписанный президентом 13 июня, считается принятым 24 мая. Официальным опубликованием УЗ считается его первая публикация в «Российской газете» или в Собрании Законодательства РФ.

УЗ подлежит официальному опубликованию в течении 7 дней после его подписания Президентом и вступает в силу по общему правилу по истечении 10 дней со дня опубликования.

Есть и иные правила вступления Уголовного закона в силу:

- с момента его опубликования;

- с момента подписания (касается секретных законов);

- с момента, который указан в самом законе;

- для отдельных регионов страны - Камчатка, Курилы, Чукотка - закон вступает в силу с того момента, когда там о нем стало известно, т.е. – дошли газеты, сообщения по радио и телевидению.

Так, в УК 1996 г. было указано, что он вступает в силу с 1 января 1997 г. (несмотря на то, что он был принят 24 мая 1996 г.)

Почему? Чтобы было время на его изучение, на внесение дополнений и изменений. К настоящему времени изменения в уголовный закон вносились уже более тридцати раз.

.

Действие Уголовного закона прекращается:

- путем его отмены;

- вступления в силу нового Уголовного закона, отменяющего прежний;

- когда истекает срок действия УЗ, если этот закон принимался на определенный срок;

- в связи с изменением условий и обстоятельств, вызвавших принятие УЗ.

Между совершением преступления и наступлением последствий иногда проходит значительное время. В связи с этим при применении УЗ важно ответить на вопрос: старый или новый УК мы будем применять. А также, важное значение имеет определение времени совершения преступления.

Часть1 ст.9 УК говорит, что преступность и наказуемость деяния определяется УЗ-ном, который действовал во время совершения преступления.

Время совершения преступления – это время совершения общественно-опасных действий, независимо от времени наступления последствий. То есть, согласно данной норме, если преступное деяние совершено, например, в декабре 1996 г. ( до вступления в силу нового УК), а общественно опасные последствия наступили только в январе 1997г. – то виновный должен нести наказание по старому УК. Но формально подходить к решению этого вопроса нельзя, поскольку в теории права существует понятие обратной силы закона!

По общему правилу закон устанавливающий или отегчающий уголовную ответственность обратной силы не имеет.

Обратная сила – это распространение нового УЗ на деяния, совершенные до его введения в действие.

В ст.10 УК говорится о том, что если новый УЗ смягчает наказание, или иным образом улучшает положение лица, совершившего преступление – он имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших данное преступление до вступления этого закона в силу, он также распространяется на лиц, отбывающих наказание или отбывших, но имеющих судимость.

Пример: Допустим преступление совершено в 1996г., УК РСФСР 1960 г. устанавливает за него наказание – лишение свободы до 15 лет, а в УК РФ 1996 г.– за это же преступление установлено наказание до 10 лет лишения свободы, то есть новым УК предусмотрено наказание более мягкое, следовательно, привлекать лицо к уголовной ответственности будем по новому УК, несмотря на то, что само деяние было совершено во время действия УК 1960 г. Если бы в новом УК наказание было установлено до 20 лет лишения свободы, то применять следовало бы прежнее законодательство.

Итак: законом, устраняющим преступность деяния признается закон, полностью отменивший уголовную ответственность за то или иное деяние. Новый УК декриминализировал, например, недоносительство (ст.81 УК РСФСР); уклонение от лечения венерических болезней (ст. 115) и другие деяния.

Законом, устанавливающим преступность деяния, является закон криминализировавший деяние, ранее не являвшееся преступным. Новый УК содержит целые главы, содержащие составы преступлений, ранее уголовному законодательству не известные, например, введена Глава 23 – преступления против интересов службы в коммерческих организациях – раньше таковых просто не было; глава 28 – преступления в сфере компьютерной информации – то же самое раньше и компьютеров не было.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Уголовный закон. Понятие. источники , структура уголовного закона

Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 1344; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 23.20.8.41
Генерация страницы за: 0.227 сек.