Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Каучук в растительных тканях

КАУЧУК И ПОДОБНЫЕ ЕМУ ПОЛИИЗОПРЕНЫ

«Характерной особенностью структуры всех веществ, подобных каучуку, является наличие длинных полимерных цепей. В нерастянутом состоянии цепи обычно плотно свернуты, но они способны к перегруппировке в другие конфигурации и, в частности, способны очень сильно вытягиваться» [27].

Как отмечали Флори [27], Марк [28] и другие исследователи, присутствие длинных беспорядочно свернутых цепей является лишь одним из условий, обеспечивающих замечательное свойство, характерное для каучука – эластичность.

При отсутствии ковалентных поперечных связей между цепями внутренняя подвижность неполярных цепей будет зависеть главным образом от температуры. Чем выше температура, тем более подвижны цепи и их звенья. При очень низкой температуре (в жидком воздухе) каучук кристаллизуется и становится хрупким. Эластические свойства могут быть изменены также сшиваниемфибриллярных макромолекул: небольшое количество поперечных связей уменьшает остаточную деформацию и обеспечивает возврат к первоначальному состоянию; в то же время слишком большое количество поперечных связей обусловливает жесткую структуру. В отсутствие поперечных связей эластичность обусловливается большей длиной цепейи упругое восстановление происходит благодаря перепутыванию этих гибких волокон.

Согласно Боннеру [29], существует свыше 2000 видов растений, которые вырабатывают каучук и другие полиизопрены. Однако огромное большинство таких растений содержит эти ненасыщенные углеводороды в очень малых количествах и обычно смешанными с терпенами и восками. Таким образом, полиизопрены распространены в природе гораздо шире, чем это обычно предполагается. Число растений, содержащих значительные количества каучука колеблется в пределах нескольких сотен. В большинстве это тропические растения, к которым относится и бразильская гевея – основной «поставщик» натурального каучука.

Гуттаперчу также дают тропические растения, например Palaquium gutta, Mimusops balata и Achras sapota. Последнее является основным источником чикла, служащего для приготовления жевательной резинки. Чикл представляет собой смесь гуттаперчи и тритерпенолов.

Некоторые растения более богаты каучуком, чем гевея, если содержание каучука вычислять по сухой массе ингредиентов. Например, гваюла (Parthenium argeniatum) и кок-сагыз (Taraxacum kok saghys) содержат свыше 20 % каучука. Существуют старые предания, согласно которым еще древние ацтеки делали резиновые мячи из гваюлы. Что же касается кок-сагыза, то он широко культивировался в Средней Азии.

Поскольку каучук не растворим в воде, в тканях растений он присутствует в микроскопически или коллоидно-диспергированной форме. Млечный сок каучуконосных растений называется латексом. В латексе гевеи частицы каучука имеют в основном яйцевидную или грушевидную форму и их размеры обычно находятся в пределах 0,1 – 2 мкм. В латексе кок-сагыза все частицы каучука сферические и размер их меньше (0,01 – 0,5 мк ). Известно, что частицы стабилизированы, т. е. они защищены от коагуляции слоем электрически заряженного белка или липида.

Цель биосинтеза каучука для растения сама по себе не ясна. Так как в растениях нет ферментов, облегчающих разрушение каучука, то он не может быть израсходован как запасное питательное вещество; каучук также не является средством защиты растения. Согласно Боннеру, каучук представляет собой нефункциональный побочный продукт клеточного метаболизма /29/.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общие методы выделения | Выделение и свойства каучука и гуттаперчи
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 391; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.