Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Трагакант, карайя и другие камеди

Гуммиарабик

Гуммиарабик представляет собой высохший сок из коры акации, разновидности которой произрастают в Судане и других областях Северной Африки и Ближнего Востока. Гуммиарабик является одним из давно известных связующих веществ и загустителей, и его значение почти не уменьшилось, несмотря на применение в настоящее время других природных и синтетических высокомолекулярных веществ. Производство гуммиарабика составляет 22700 т/год.

Согласно Херсту [38], макромолекулы гуммиарабика разветвлены, и различные ангидромонозы (арабиноза, галактоза, глюкоза, рамноза, глюкуроновая кислота) связаны 1,3-, 1,4- и 1,6-глюкозидными связями:

 

 

Клеящие свойства гуммиарабика указывают на разветвленную структуру макромолекул, что справедливо также для разветвленного амилопектина. Молекулярные массы гуммиарабика составляют 200000 – 250000.

Гуммиарабик является полностью аморфным. Его макромолекула, по данным светорассеяния, представляет собой жесткую спираль.

 

Трагакант, подобный гуммиарабику, является одним из первых природных полимеров, который применялся раньше в технологии и фармакологии. Он представляет собой высохший сок, выделяемый кустарником вида Astragalus, который принадлежит к семейству бобовых. Подобно гуммиарабику, трагакант медленно вытекает из поврежденных мест коры растения.

Трагакант – это роговой, слегка окрашенный материал, который разбухает и частично растворяется в воде. Его растворимая часть называется трагакантином, или трагакантиновой кислотой, а нерастворимая – бассорином. Трагакантин является полиэлектролитом, обладающим высокой вязкостью, которая зависит от рН и ионной силы. Молекулярная масса растворимого трагакантина составляет 840000.

Растворимый трагакантин состоит главным образом из глюкуроновой кислоты и L-арабинозы. Кислая часть, по-видимому, построена из цепей, состоящих из остатков D-галактуроновой кислоты. Некоторые карбоксильные группы метилированы, а несколько L-фукопиранозных и D-ксилопиранозных остатков прикреплены к главной цепи. В продуктах гидролитического расщепления полисахарида, помимо галактуроновой кислоты, найдены D-ксилоза, L-фукоза, D-галактоза и L-арабиноза.

Трагакант получают в значительных количествах и широко используют в качестве загустителя и эмульгатора, а также в качестве основы для косметических и фармацевтических кремов и паст, как стабилизатор в пищевой промышленности и т. д.

Карайя – новая камедь, имеющая техническое значение. Она выделяется из тропических деревьев Sterculia urens, произрастающих главным образом в Индии. Карайя применяется в пищевой промышленности и как слабительное. Эта камедь представляет собой слабокислый высокомолекулярный полисахарид очень сложной структуры. Количественный анализ продуктов гидролиза показывает присутствие D-галактуроновой кислоты (43 части), D-галактозы (14 частей) и L-рамнозы (15 частей). Анализ очищенной карайи из Sterculia setigera дает другие результаты: D-галактуроновая кислота (8 частей), D-галактоза (5 частей), L-рамноза (5 частей) и D- тагатоза (1 часть). Это первый случай, когда тагатоза была найдена в природном продукте. Карбоксильные группы полисахарида частично нейтрализованы, а некоторые спиртовые гидроксилы этерифицированы ацетильными группами. Молекулярная масса карайи составляет около 9000000. Подобно трагаканту, карайя разбухает в воде, образуя полупрозрачный гель. Полное растворение достигается кипячением раствора и сопровождается частичным гидролизом.

Камеди выделяются не только упомянутыми тропическими и субтропическими растениями, но также вишней и сливой. Камедь чернослива имеет сильно разветвленную структуру, в которой многие относительно короткие боковые цепи прикреплены к одной главной цепи. L-Арабиноза, D-галактоза, D-глюкуроновая кислота и другие компоненты найдены в продуктах гидролиза.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Полисахариды морских водорослей | Агар и другие полисахариды морских водорослей
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 474; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.