Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Охлаждение продуктов




Пороха

Опытное определение давления продуктов горения

Для определения давления газов служит монометрическая бомба – замкнутый прочный стальной сосуд малого объема. Для регистатрации давления используют тензометрический датчик.

Способ описан в руководстве Гольбиндера А.И. Лабораторные работы по курсу теории ВВ / А.И. Гольбиндера. – М.: Росвузиздат, 1963.

 

 

 

 

Цель охлаждения состоит в обеспечении неизменности исходного свойства продукта как в процессе их технологической (холодильной) обработки, так и при последующем холодильном хранении.

Уменьшение скорости течения комплекса процессов - биохимических, микробиологических и физических - достигается воздействием на продукт внешних факторов: температуры, относительной влажности воздуха, его влагосодержания, скорости движения, воздействия барометрического давления. Таким образом, охлаждение - это комплексный процесс переноса теплоты и вещества в объеме продукта и с его поверхности, или, как его принято называть, процесс тепло- и массопереноса.

Определяющим фактором воздействия на продукт является температура. С понижением температуры уменьшается скорость течения всех перечисленных процессов.

При аналитическом решении задачи об охлаждении продуктов приходится прибегать к упрощению в отношении представления формы реального продукта. С определенной долей допустимости принимается, что форма большинства продуктов может быть уподоблена форме простых тел - пластины, шара, цилиндра.

Кроме того, считается, что структура продукта однородна, и он равномерно охлаждается средой. Все вместе сказанное свидетельствует о том, что реальная длительность охлаждения отличается от расчетной.

Граничные условия при охлаждении

Процессы переноса тепла и влаги, как и любые физические процессы, протекают в пространстве и во времени. Совокупность мгновенных значений температуры во всех точках объема продукта называют температурным полем t =f(x, у, z, т). Температурное поле может быть стационарным и нестационарным.

Стационарным полем называют поле, в объеме которого температура в любой точке неизменна. Если температурное поле изменяется во времени, оно называется нестационарным.

Если температура является функцией одной или двух координат, оно называется одно- или двухмерным.

При описании одномерного температурного поля продукта используют дифференциальное уравнение теплопроводности, связывающее температуру, длительность процесса и координату точки объема:

где

а- коэффициент температуропроводности, м2/с.

Решение дифференциального уравнения теплопроводности предполагает: знание геометрической формы продукта, распределения температуры в продукте к началу охлаждения (начальные условия) и закона взаимодействия теплоотводящей среды и поверхности продукта (граничное условие).

Совокупность начального и граничного условий называют краевыми условиями.

Для практических расчетов начальное распределение температуры в объеме продукта принимается постоянной: t = const.

Характер граничных условий определяется особенностями теплообмена на поверхности продукта. В расчетной практике наиболее употребительно задание граничных условий в виде граничных условий первого, второго и третьего рода.

Граничные условия первого рода предполагают задание температуры поверхности продукта как функции времени . В частном случае это условие выполняется при интенсивном теплоотводе от поверхности продукта, например при охлаждении продукта, в жидкой среде. В этом случае коэффициент теплоотдачи от поверхности продукта а, Вт/(м2•К), является достаточно большой величиной (). Соответственно , а температура поверхности продукта в течение процесса охлаждения остается постоянной (tn= const).

Граничные условия второго рода предполагают задание плотности теплового потока в виде функции времени q(t) =f (t). В простейшем случае на протяжении процесса охлаждения эта величина постоянна (q = const).

Наибольшее практическое применение для решения задач охлаждения продуктов имеет краевое условие третьего рода.

Граничные условия третьего рода характеризуют особенности конвективного теплообмена между поверхностью тела и теплоотводящей средой. При этом температура теплоотводящей среды может быть постоянной или изменяться по известному закону.

Аналитическое решение задачи об охлаждении продуктов наиболее часто рассматривают при неизменной температуре теплоотводящей среды.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 646; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.